Ингридиенты: Шампиньоны, лук, картошка, свекла, помидорная паста, белокочанная капуста, томат, молотая паприка, сахар, чеснок, подсолнечное масло, лаврушка, соль, черный перец, хмели-сунели, вода.
Грибной постный борщ обычно готовится на свиных ребрышках, лопатке или с домашней курицей. Однако существуют не менее сытные и наваристые постные варианты этого блюда. Вот например, постный грибной борщ, где грибочки используются вместо мяса. Грибной бульон получается невероятно ароматным и вкусным, поэтому и само блюдо обладает всеми этими качествами. Нередко в такой постный борщ добавляют консервированные или вареные бобы фасоли, что придает блюду дополнительную сытность и питательность.  
 
Постный борщ

 Ингредиенты:
 
170 гр. шампиньонов;
1 луковица;
4-5 картошек;
1 небольшая свеколка;
2 ст.л. помидорной пасты;
200 гр. белокочанной капусты;
200 мл. домашнего густого томата;
2 ч.л. порошка сладкой паприки;
2 ч.л. белого сахара;
2 чесночных зубочка;
4 ст.л. растительного рафинированного маслица;
1 лаврушка;
по вкусу – черный перчик, соль, и хмели-сунели;
3,5 л чистой питьевой водички. 

Приготовление:
 
1. Клубни картофеля тщательно вымыть, очистить и порезать небольшими дольками. 
 
Порезать картофель дольками

Высыпать в кастрюльку, наполнить посуду водичкой, после закипания снять белесую пенку от картофельного крахмала. Посолить и медленно варить 25 минут. 
 
Сварить картофель

2. Тем временем подготовить все остальные овощи. Свеклу почистить и измельчить тоненькой соломочкой. Грибы сполоснуть, почистить, нарезать дольками (4-6 долек) в зависимости от размеров грибов. С луковицы снять шелуху, нарезать мякоть полукольцами.
 
3. На сковородке разогреть масло, выложить свеклу. 
 
Жарим свеклу

Когда она немного отмякнет, добавить грибы (грибы можно взять и лесные, только их необходимо предварительно отварить). 
 
Добавить грибы

Поджарить ингредиенты минут 5,  потом заложить лук и перемешать.
 
Добавить лук, обжарить
 
4. Через три-четыре минуты ввести на сковородку домашний томатный сок, положить помидорную пасту и приправить специями (хмели-сунели, смесь специй для первого, поваренную соль). Подержать овощную заправку на медленном огне в течение 5-ти минут и отставить в сторону ждать своего часа. 
 
Приправить специями

5. Белокочанную капустку мелко накрошить, положить в кастрюлю с готовым картофелем, размешать. Проварить после закипания 5 минут и высыпать овощное содержимое сковороды. Сразу же добавить молотую паприку, лавровый лист, толченый чеснок и сахар. 
 
6. Варить борщ на небольшом нагреве ещё 10 минуток, отключить нагрев конфорки, прикрыть кастрюлю крышечкой и настоять блюдо четверть часа на горячей плите. Подать с измельченной зеленью и ложечкой домашней сметанки (конечно, если нет поста). Приятного всем аппетита!