Чесночное масло

0

Чеснок является довольно универсальным продуктом, который используют в качестве приправы в процессах маринования и соления грибов и овощей, при запекании и жарке мяса, в разнообразных закусках. Да и натёртую им корочку хрустящего чёрного хлебца никто не отменял.

Можно приготовить у себя на кухне специальное чесночное масло, которое используется в кулинарных, профилактических и лечебных целях. Рецептов приготовления такого масла можно найти уйму. Любая хозяйка может подключить фантазию и создать собственный рецепт чесночного масла на основе базового. Именно базовый рецепт приготовления мы и рассмотрим. Для него нам понадобится всего 2 ингредиента:

Продукты:

  • 1 стакан подсолнечного рафинированного масла;
  • 1 крупная головка чеснока.


Этапы приготовления чесночного масла:

1. Подготовим чеснок: очистим его от шелухи и сполоснём под струёй прохладной воды. Теперь нужно раздавить каждый зубчик при помощи ножа или других подручных средств.

давим чеснок

2. Теперь наливаем в холодную (!!!) сковородку подсолнечное масло, опускаем в него раздавленный чеснок и включаем газ. На минимальном огне масло необходимо довести до кипения обжарить чеснок при помешивании 3 минуты, после чего прикрыть сковородку крышкой. Под крышкой чеснок отдаст маслу свой сок и аромат. Время тушения около 10 минут.

обжариваем чеснок в масле

3. Теперь можно выключить газ и, не вынимая зубчики, оставить охлаждаться. Из остывшего масла достаньте чеснок, перелейте его в герметично закрывающуюся ёмкость и храните её в холодильнике.

Также чесночное масло можно приготовить и без обжаривания:

www.youtube.com/watch

Полезные свойства чесночного масла:

  1. оказывает противомикробное действие на организм;
  2. стимулирует работу калий-натриевого насоса;
  3. улучшает аппетит и способствует выработке пищеварительных соков;
  4. повышает регенеративную способность организма, способствует выведению токсинов;
  5. увеличивает просвет сосудов и понижает кровяное давление, вследствие чего понижается риск образования атеросклеротических бляшек. Это минимизирует риск кровоизлияний и инсультов.

Закуска из сладкого перца

0

Многие хозяйки задаются вопросом: как ещё им исхитриться, чтобы удивить гостей на очередном празднике. Многие забывают, что иногда из доступных продуктов можно быстро приготовить очень красочное и вкусное блюдо. Фаршированные сыром перцы относятся к их числу.


Сочная и нежная закуска из сладкого перца займёт достойное место на любом праздничном столе. Болгарский перчик приятно хрустит, а сырная начинка со специями так и тает во рту. Сочетание текстур блюда создаёт неповторимый эффект. Яркая и ароматная закуска из сладкого перца никого не оставит равнодушной! Да и готовится она совсем несложно.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 2 болгарских перца;
  • 200 г мягкого творожного сыра;
  • 1 банка маслин без косточки;
  • 50 г листьев петрушки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон;
  • анчоусы;
  • 3 салатных листа;
  • Специи (чёрный перец, тимьян, орегано, соль).


Этапы приготовления:


1. Чтобы блюдо получилось очень красивым, перцы следует взять двух цветов, например, красный и жёлтый. При выборе перцев обратите внимание на их форму: лучше не покупать очень широкие плоды, так как после фарширования их будет неудобно разрезать.Итак, промываем наши перцики, обсушиваем и срезаем плодоножку. При этом удаляем все семечки.

2. Затем готовим начинку для перца. Для этого творожный сыр вымешиваем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и перемешиваем вновь. Нужно попробовать начинку на вкус, при необходимости досолить. Для украшения приготовим специальную пасту: несколько маслин измельчим в блендере с анчоусами, специями и лимонным соком, добавив немного подсолнечного масла. Затем наполняем наши перцы сырной начинкой и ставим в холодильник охлаждаться на пару часов.

3. Достаём фаршированные сыром перцы и аккуратно нарезаем их на кружочки. Выкладываем их на тарелку с чередованием цветов, сверху украшаем маслинкой и анчоусовой пастой. Изумительная закуска готова к подаче!

При реализации данного рецепта не обязательно использовать творожный сыр. Можно взять творог и плавленые сырки:

www.youtube.com/watch

Рулетики со свининой

0

Рулетики со свининой, запечённые в тесте – это великолепная закуска. Она настолько сытная, что порой может претендовать и на роль основного блюда. Ароматные мясные рулетики можно готовить и в будние дни, и в праздники.
За счёт добавления в рецепт цукини закуска получается очень нежной, а травы придают ей волшебный аромат. Порадуйте своих близких великолепными рулетиками из свинины!

Для приготовления рулетиков нужны такие ингредиенты:

  • 500 г свинины;
  • 1 средних луковицы;
  • 1 кабачок цукини;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яйцо куриное;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 1 ст.л лимонного сока;
  • горсть панировочных сухарей.


Этапы приготовления:


1. Для приготовления теста смешаем пшеничную муку с яйцом, столовой ложкой лимонного сока и сливочным маслом. Замешиваем тесто, накрываем его пищевой плёнкой и оставляем отдыхать на полчаса.

2. Мяса и репчатый лук измельчаем в мясорубке. Добавляем туда же натёртый на крупной тёрке кабачок цукини.

3. Болгарский перчик меленько режем, чеснок выдавливаем прессом, всё кладём к мясу. Туда же добавляем половину натёртого твёрдого сыра и порубленную зелень. Соль и перец кладём по своему усмотрению. Перемешиваем. Подошедшее тесто раскатываем в тоненький прямоугольник, который необходимо помазать растопленным сливочным маслом. Затем выкладываем на тесто начинку и посыпаем сверху немного панировочными сухарями.

4. Теперь тесто с начинкой нужно скатать плотным рулетиком. Смазываем его маслицем, прикрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник на час. Затем достаём и разрезаем на порционные кусочки шириной 3-4 см. Смазываем маслом противень или другую форму зля запекания и тесно укладываем в неё наши рулетики со свининой, посыпав сверху остатками тёртого сыра.

5. Отправляем нашу закуску выпекаться в духовой шкаф при температуре 220 градусов. Когда на поверхности появится золотистая корочка, рулетики со свининой готовы!

www.youtube.com/watch

Форшмак из сельди

0

Форшмак – это удивительно нежное блюдо с насыщенным вкусом, которое пришло к нам из еврейской кухни. Первоначально оно считалось горячей закуской, но со временем трансформировалось в холодную. Подавать форшмак можно в отдельных пиалочках или намазанным на свежий хлеб. Идеальный вариант для дневного перекуса – вкусно и питательно. А ещё дёшево и сердито, так как приготовления блюда не требует крупных денежных и временных затрат. Итак, готовим форшмак из селёдки!

Ингредиенты:

  • 1 слабосолёная селёдка;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 1 кисло-сладкое яблоко;
  • 2 ломтика пшеничного хлеба;
  • 50 г сметаны средней жирности;
  • 50 г сливочного масла;
  • зелень, соль, панировочные сухари по вкусу.


Этапы приготовления форшмака из сельди:


1. Сельдь нужно промыть, снять с неё кожицу и разделать на филе. Если селёдка кажется вам очень солёной, можно её вымочить в воде за 4 часа, при этом пару раз меняя воду. Пшеничный хлеб нужно замочить в прохладной воде (мл 100 будет достаточно). Теперь меленько нарезаем репчатый лучок и обжариваем его на сливочном масле на самом слабом огне. Пока лучок обжаривается, очистим яблочко от кожуры, удалим семена и нарежем его кубиком. Смешиваем обжаренный репчатый лук с яблоками, добавляем к ним порезанное кубиками селёдочное филе.

2. Отжимаем замоченный пшеничный хлеб, кладём его к общей массе. Добавляем соль и перец, сметану, тщательно перемешиваем. Полученную массу раскладываем по формочкам, присыпаем сверху панировкой и запекаем в духовке при 180 градусах, пока не появится румяная корочка. Данный вид форшмака подаётся горячим. Его можно украсить свежей зеленью.

Если вы хотите получить более нежную консистенцию форшмака из сельди, рекомендуем добавить в рецепт яйца. Такой форшмак можно подавать в холодном виде:

www.youtube.com/watch

Яйца кокот

0

Изумительная закуска яйца кокот относится к французской кухне. Её можно употреблять во время дневного перекуса или использовать в качестве лёгкого завтрака. Блюдо обладает нежной консистенцией, оно очень вкусное, сытное и полезное, насыщает энергией на долгое время. Яйца кокот можно готовить с добавлением различных продуктов, например, шампиньонов или копчёного лосося. Именно последний вариант и будет представлен в данном рецепте.


Приготовить эту интересную закуску не очень сложно, но есть одно строгое требование: блюдо удастся на славу, если белок полностью запечётся, а желток останется жидким.
Для приготовления закуски из яиц и копчёного лосося вам потребуются небольшие силиконовые формочки.

Продукты для приготовления яиц кокот:

  • 5 куриных яиц;
  • 180 г копчёного лосося;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • укроп, перец, соль по вкусу.


Этапы приготовления:


1. Копчёного лосося нарезаем тоненькой соломкой, обсыпаем его в порубленном укропе, немножко перчим и присаливаем.

2. Формочки смазываем растопленным сливочным маслицем, в них кладём лососевую соломку. В каждую формочку поверх лосося вливаем жирные сливки. Теперь аккуратно разбиваем в форму яйцо. Не повредите желток, иначе блюдо получится некрасивым.

3. Духовой шкаф разогреваем до 170оС. Формочки с заготовкой нужно поставить в противень с высокими бортиками, наполненный горячей (!!!) водой. Делается это для того, чтобы белок схватился гораздо быстрее желтка. Противень с формами ставим в духовку и засекаем 10 минут. В результате должно получиться блюдо с испёкшейся нижней частью и жидковатым цельным желтком сверху. Перекладываем наши яйца кокот на тарелочку, украшаем любой свежей зеленью. Готово!

www.youtube.com/watch

Яйца фаршированные креветками

0

И ещё одна закуска из яиц из разряда “на скорую руку”. Каждая хозяйка должна знать этот рецепт на случай непредвиденного нашествия гостей. Яичные лодочки с нежной кремообразной начинкой и креветкой сверху – это просто, но очень изысканно. Закуска так и тает во рту, она питательная, вкусная, ароматная, полезная, недорогая! Достоинства этого чудного блюда можно перечислять до бесконечности, но давайте лучше начнём готовить.
Для придания закуске праздничного вида необходимо использовать кондитерский мешок с звёздчатой насадкой.

Ингредиенты:

  • 5 куриных яиц;
  • 10 крупных свежих креветок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 банки маслин;
  • 1 лимон;
  • укроп, жгучий красный перец и соль по вкусу.


Этапы приготовления фаршированных креветками яиц:


1. В первую очередь отвариваем яйца вкрутую, сливаем кипяток и охлаждаем их в холодной воде, несколько раз её меняя. Очищаем яички и разрезаем на 2 симметричные половинки. Вынимаем из яичных лодочек желтки, кладём их в мисочку со сливочным маслом, солим и перчим по вкусу.

2. К желткам и маслу добавляем выдавленный через пресс чеснок, затем тщательно вымешиваем наш крем до однородности. Теперь нужно переложить получившуюся массу в кондитерский мешок, имеющий звёздчатую насадку. Наполняем масляным кремом яичные лодочки.

3. Пришло время креветок. Их нужно промыть, очистить от панциря, посолить и поперчить по вкусу, затем хорошенько сбрызнуть лимонным соком. Креветки поджариваются в сковороде на сливочном масле по 2 минуты с каждой стороны на среднем огне. Готовые креветки охлаждаем (иначе наш масляный крем потечёт). Пришло время украшать нашу закуску. На крем выкладываем охлаждённые креветки, украшаем маслинами, зеленью петрушки и укропа. Можно также использовать каперсы для украшения, если они у вас по счастливой случайности оказались под рукой. Изящная закуска готова!

www.youtube.com/watch

Заливное из карпа

0

“Какая гадость… какая гадость эта ваша заливная рыба”, – все помнят слова Ипполита из любимого фильма. Чтобы рыбное заливное получилось вкусным и нежным, его нужно готовить из свежей рыбы. Предлагаем вашему вниманию рецепт праздничной закуски заливное из карпа, которое совсем не гадость, а с точностью до наоборот!


Блюдо готовится из свежего карпа. Если в семье есть рыбак – он будет приятно удивлён этой шедевральной закуской, которая не только очень вкусна, но и отлично выглядит. Но сразу предупреждаем: с этим произведением кулинарного искусства придётся повозиться. Но это того стоит!

Ингредиенты для заливного из карпа:

  • 1 небольшой карп (800 г);
  • 400 г свежей скумбрии;
  • 650 мл воды;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 лимон;
  • 50 г корня сельдерея;
  • 100 г майонезного соуса;
  • 25 г желатина;
  • 50 г слабосолёной сёмги ли форели;
  • Виноград и петрушка для украшения;
  • Соль и чёрный перец по вкусу.


Этапы приготовления:


1. В первую очередь перемываем все овощи, лимон и виноград, откладываем сушиться. Морковь и лук чистим. Разделываем карпа, отделяя его от крупных костей. Головы и хвосты не выкидываем! Кладём их в кастрюлю вместе с плавниками и частями скумбрии, заливаем водичкой и ставим на газ. Добавляем в кастрюлю морковь и лук (можно целиком или крупными частями). После закипания варим полчаса на среднем огне, не забывая снимать пенку. Затем в бульон опускаем филе карпа, убавляем огонь и продолжаем варить ещё полчаса.

варим бульон

2. Затем процеживаем бульон. Для заливки нам понадобится 0,5 литра, и ещё 50 мл для растворения желатина. В кружку с тёплым бульоном (которого 50 мл) высыпаем желатин и активно работаем ложкой, пока он не растворится. Затем желатиновую смесь вливаем к остальному бульону и тщательно размешиваем.

3. Теперь пришёл черёд заняться рыбой. Из филе карпа скрупулёзно достаём все мелкие кости, после чего перемалываем его через мясорубку или в блендере. В измельчённую рыбку кладём майонезный соус и 150 мл бульона с желатином.

разминаем рыбу

4. Хорошенько взбиваем вилкой рыбку, майонез и бульон. Получившуюся однородную массу кладём в овальное блюдо и отправляем в холодильник на час затвердевать. Затем достаём и нарезаем. Делаем продольный разрез по центру, а от него разрезы наискосок таким образом, чтобы получились порционные куски. Пока можно снова убрать в холодильник.

разрезаем

5. Теперь берём овальное сервировочное блюдо, вливаем в него 150 мл бульона, убираем в холодильник застывать. Застывать желе может от 5 до 15 минут. Достаём сервировочное блюдо с застывшим желатином. Также вынимаем заливное из карпа. Аккуратно перекладываем рыбные кусочки на желе и начинаем украшать. Для начала нужно смазать оставшимся бульоном поверхность закуски и приклеить к ней зелень. Тонкими полосками режем сёмгу, сворачиваем их в виде розочек и пристраиваем сверху нашего заливного. В завершении виноградины режем на ч части, не дорезая до конца, раскрываем их в форме лепестков и пристраиваем сверху заливного. Лимон режем тоненькими полукольцами, выкладываем их вокруг рыбной горки, заливаем остатками желатинового бульона и убираем в холодильник застывать.
Через час великолепное нарядное заливное из карпа можно подать к столу!

заливное из карпа готово

Оформлять блюдо можно по-разному. В данном рецепте представлен праздничный вариант оформления. Но можно делать заливное из рыбы, порезанной на кусочки, в более простом варианте – для будних дней.

www.youtube.com/watch

Капуста по-корейски с куркумой

0

Капуста по-корейски относится к холодным овощным закускам. Это достаточно острое блюдо для тех, кто любит “погорячее”. Оно содержит в себе массу витаминов.


Маринованная капуста по-корейски с болгарским перчиком и добавлением куркумы – прекрасная закуска золотистого цвета, которая чаще всего используется в повседневном питании, но и на торжественных мероприятиях она придётся ко двору. Приготовление этого блюда не потребует каких-либо специальных кулинарных навыков, справиться может любой за короткий промежуток времени. Тем более, все продукты, входящие в состав, стоят не дорого и продаются в любом магазине.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг белокачанной капусты;
  • 300 мл воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 мл растительного масла;
  • 50 мл уксуса (лучше чблочного);
  • Специи по вкусу (соль, сахарный песок, лаврушка, душистый горошек, куркума, гвоздика, петрушка).


Этапы приготовления:


1. Для начала промываем все овощи и удаляем лишнюю воду. Чеснок и морковку очищаем. У капусты снимаем 2 верхних листа, режем кочан на доли, удаляем кочерыжку. Капусту можно нарезать произвольно, например, крупными квадратами (4х4) или крупной соломкой (1х5). Нарезанную капусту выкладываем в глубокую ёмкость. Морковь можно натереть на обычной крупной тёрке или специальной для морковки по-корейски. У болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевинку с семенами, после чего режем его тоненькой соломкой. Чеснок режем мелким кубиком. Все овощи отправляем в тару с капустой. Туда же кладём мелко порубленную зелень петрушки. В довершение посыпаем овощи куркумой (1 чайная ложка без горки).

смешиваем овощи

2. Теперь готовим маринад. В маленькую кастрюльку вливаем воду и растительное масло, кладём туда же 3 листа лавра, 7 гвоздичин, 5-6 горошинок душистоно перца, столовую ложку соли и 2 столовых ложки сахарного песка (вы можете положить другое количество специй, тут всё на любителя). Кастрюльку нужно поставить на газ, довести до кипения содержимое и сразу выключить.

варим маринад

3. Капуста вместе с другими овощами и куркумой заливается горячим маринадом. Потом нужно добавить 50 мл яблочного уксуса и тщательно перемешать. Когда наша капуста по-корейски остынет, её нужно накрыть сверху плёнкой и убрать в холодильник. Через сутки закуска уже будет готова, её можно подавать вместе со вторыми блюдами.

закуска готова!

www.youtube.com/watch

Пхали из шпината по-грузински

0

Пхали – это овощные грузинские салаты, относящиеся к разряду закусок. Пхали можно готовить из свёклы и её ботвы, из крапивных листьев, из фасоли и много ещё из чего. Мы же хотим поделиться с вами рецептом простой, вкусной и полезной закуски – пхали из шпината.
Помимо насыщенного пряного вкуса пхали из шпината по-грузински можно назвать кладезью витаминов и микроэлементов. Особенно много в нём содержится бета-каротина, витаминов А и К. Также присутствуют витамины В-группы, С и Е. Пхали крайне богат марганцем и железом, а его калорийность не превышает 70 ккал! Такая закуска придётся по нраву тем, кто следит за балансом витаминов и микроэлементов и пытается правильно питаться.

В состав рецепта входят следующие продукты:

  • 700 г свежего шпината;
  • 40 г грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 5 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 3 веточки свежей кинзы;
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 0,5 ч.л красного жгучего перца;
  • 0,5 ч.л паприки;
  • 0,5 ч.л кориандра;
  • соль по вкусу.


Этапы приготовления:


1. Промываем листья шпината и бросаем их в кипящую воду ровно на 1 минуту. Не нужно переваривать шпинат – это очень нежное растение. Если варить его долго, он развалится в кашу. Итак, проварили 1 минуту, затем откидываем на дуршлаг, даём немного остыть и отжимаем листья. В бледнере измельчаем грецкие орешки, затем добавляем к ним зелень и снова измельчаем. Теперь к орехам кладём отжатый шпинат и вливаем немного яблочного или винного уксуса, вновь включаем блендер. Последнее измельчение производится на максимальной мощности в течение 1-2 минут.

2. Получившуюся однородную массу с приятным зелёным цветом выкладываем в тарелку. Пропущенный через пресс чеснок отправляем к шпинатно-ореховой массе, туда же выкладываем специи. Сверху сдабриваем лимонным соком и хорошенько перемешиваем.

3. Теперь можно формировать пхали. Их чаще всего дурают в форме небольших шариков или объёмных лепёшек, сплюснутых сверху. Украсить можно ядрышком грецкого ореха или гранатными зёрнышками. Пхали из шпината по-грузински готовы! Их лучше всего подать с сырной или обычной сдобной выпечкой.

www.youtube.com/watch

Свекла острая маринованная

0

Великолепная пряная остро-сладкая закуска – маринованная свекла является довольно универсальным блюдом. Его можно использовать как собственно закуску, которая отлично будет сочетаться со вторыми блюдами, особенно с пюре и жареной курочкой, а также можно использовать маринованную свеклу для приготовления борщей. В лубом случае, этот рецепт пригодится любой хозяйке.


Достоинства этой закуски не ограничиваются её великолепным вкусом и полифункциональностью, большим плюсом является дешевизна и доступность ингредиентов, которые входят в состав рецепта. Да и готовить острую маринованную свёклу совсем не сложно.

Продукты:

  • 600 г свеклы;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 20 мл уксуса (винного или яблочного);
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л сахарного песка (без горки);
  • Специи по вкусу: кориандр, молотый чили и другие перцы, паприка, аджика.


Этапы приготовления:


1. Свёклу хорошенько промываем и отвариваем на среднем огне. Вода должна покрывать корнеплод целиком, а лучше, чтобы над ним было сантиметра 3 воды. Варить свёклу необходимо 20-30 (в зависимости от размера) минут до полуготовности – она не должна быть очень мягкой. Когда свекла сварилась, слейте кипяток и залейте прохладную воду. В таком положении нужно оставить свеклу минут на 15. Затем её необходимо очистить от кожицы и нарезать брусочками. Переложить в глубокую тару.

2. На следующем этапе делаем маринад. В холодную (!!!) сковороду наливаем подсолнечное масло, добавляем к нему все имеющиеся специи (за исключением сахара). Затем включаем конфорку и на сильном огне нагреваем специи в масле. Выключаем газ через минуту.

3. Теперь очищаем чеснок, пропускаем зубчики через пресс и перекладываем к свекле, туда же вливаем пряное масло вместе со специями. Добавляем к свекле столовую ложку уксуса (очень хорошо подойдёт винный или яблочный), затем хорошенько перемешиваем.

4. Для того, чтобы свекла замариновалась, её нужно накрыть плотной крышкой и убрать в холодильник. Через 3 часа острая маринованная свёкла готова к употреблению.

Увы, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше не лакомиться этой острой закуской. Но рецепт не является истиной в последней инстанции, с набором специй можно экспериментировать, убирая или добавляя их по своему усмотрению:

www.youtube.com/watch

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!