Системы питания: вегетарианство

вегетарианство

Cреди различных систем питания ВЕГЕТАРИАНСТВО занимает одну из ведущих позиций. Само название в переводе с латыни обозначает «растительный», а система, которая своими корнями уходит в глубокую древность, предполагает ограничение или полное исключение продуктов животного происхождения из рациона питания.

Вегетарианство имеет свою классификацию и делится на несколько типов, в зависимости от того, какие продукты допустимы или полностью исключены из питания.

Строгое вегетарианство
, иначе – веганство – предполагает употребление в пищу только растительных продуктов, исключается мясо птицы, рыб, любых животных, морепродукты, а также молочные продукты и молоко, яйца и даже мед.

Лактовегетарианством
– называется система питания, при которой помимо растительной пищи возможно употребление молочных продуктов и молока в чистом виде.

Вегетарианство, при котором допустимо употребление продуктов растительного происхождения, яиц и молока, называется – лактоововегетарианство.

Объединяет все эти типы данной системы питания разрешение тепловой кулинарной обработки, что является главным отличием от, например, витарианизма – системы питания, которая предполагает употребление вегетарианской пищи только в сыром виде.

Придерживаясь системы вегетарианства, человек может использовать в пищу до трехсот видов различных овощей и корнеплодов, почти двести видов орехов, а также порядка шестисот видов самых разных фруктов. 
Бобовые (фасоль, чечевица, соя, горох) и орехи служат прекрасным источником белка. Впрочем, также как и цветная капуста, кольраби, пшеница и шпинат. 
Различные растительные масла – подсолнечное, бобовое, конопляное, горчичное, маковое, хлопковое, кукурузное и др., – в свою очередь, являются источниками жира.

Для того чтобы не нанести вред своему организму, приверженцам системы вегетарианства рекомендовано соблюдать определенные пропорции в питании:

• 1/4 от всего объема употребляемой пищи должны составлять лиственные и корневые овощи, не прошедшие тепловой обработки в виде различных салатов;
• еще одну четверть от общего объема питания должны составлять свежие фрукты или вымоченные сушеные;
• приготовленные на огне овощи составляют еще одну четверть от дневного рациона питания;
• по 10 процентов приходится на углеводы: крупы, хлебные продукты и сахар, а также на белки: молочные продукты, орехи, творог;
• и только 5 % отводится на жиры (растительные масла, маргарин, сливочное масло)

Для того чтобы наилучшим образом обеспечить организм белками существуют рекомендации по сочетанию продуктов:

Рис отлично сочетается с бобовыми или кунжутом; пшеницу хорошо бы комбинировать с арахисом, кунжутом и соей; бобовые же отлично сочетаются с кукурузой и пшеницей.

Отношение к данной системе питания весьма неоднозначно. Споры ведутся даже среди специалистов. Так эксперты ВОЗ в 1989 году признали вегетарианскую диету вполне адекватной. Другие же исследования 1990 года под эгидой ВОЗ показывают, что вегетарианство является неполноценной системой питания, поскольку в ней отсутствует необходимый человеку белок животного происхождения, который должен составлять порядка 30% от общего количества потребляемого белка.

Тем не менее, совершенно точно можно сказать, что приверженцы строгого вегетариантва с годами рискуют получить ряд заболеваний, связанных с дефицитом цинка, железа, кальция, различных витаминов, а также незаменимых аминокислот, которые содержатся в растительной пище в недостаточном количестве или просто отсутствуют. Даже если перечисленные элементы содержатся в рационе строгих вегетарианцев в необходимом количестве, они плохо усваиваются из растительных продуктов.

По этой причине от вегетарианства стоит отказаться кормящим матерям, беременным женщинам, женщинам в период менопаузы. И, конечно, данная система не является полноценной для растущего организма ребенка.

С другой стороны, более щадящие виды лактовегетарианства и лактоововегетарианства, могут даже быть рекомендованы в качестве лечения ряда заболеваний (атеросклероз, ожирение, пиелонифрит, подагра и мн.др). Чаще всего врачи назначают короткие курсы или разгрузочные дни.

Черника – полезные свойства

Черника – полезные свойства

Черника – это, безусловно, очень красивая и не менее вкусная ягода. Ее широко используют и в народной медицине, и в кулинарии, так как она содержит множество необходимых организму витаминов и минералов: калий, кальций для здоровых костей и крепких зубов, магний для мускульной силы, фосфор, железо для очищения крови, витамины C, а также B1 и B6. Черника, как и клубника, богата также пищевыми волокнами и свободными органическими кислотами.

В качестве лекарственного средства черника применяется при заболеваниях кишечника и сосудов. Пектиновые вещества, содержащиеся в этой ягоде, освобождают кишечник от токсинов и нормализуют его работу, а фитонциды успешно борются с бактериями – возбудителями кишечных заболеваний: дизентерийной палочкой, стафилококком и рядом других. Железо, которым богаты ягоды черники, быстрее усваивается организмом, чем при принятии внутрь лекарственных препаратов с активным железом: в чернике легкому усвоению вещества способствует высокое содержание в ягодах аскорбиновой кислоты и других необходимых для человека соединений.

Для очищения и лечения заболеваний почек нужно регулярно пить черничный сок или водный настой. Стакан сока или настоя пьют в течение всего дня в три приема.

Черника в любом виде (кисель, желе, компот, варенье) помогает бороться с ревматизмом и подагрой. Свежая черника – лучшее средство для нормализации стула, а также для лечения кожных болезней и малокровия. Она также снижает уровень сахара в крови и потому очень полезна при диабете. Благодаря стабильно высокому содержанию витаминов черника улучшает зрение, способствует снятию усталости глаз.

При заболеваниях или болезненных состояниях (несварение, запор, понос) желудка и кишечника из черники готовят настой. Две чайные ложки ягод нужно размять, залить кипятком (1 стакан), укутать и настоять в достаточно теплом месте три часа. Этот же настой можно даже применять для регулярного полоскания при воспалении горла. Для лечения кожных заболеваний и ожогов из растертой черники делают компрессы.

Примечательно, что при невероятном обилии витаминов и минералов черника содержит поразительно мало калорий. Ее можно считать идеальным диетическим продуктом для здорового питания, поэтому кулинары изобрели множество способов заготавливать чернику впрок.

Самый известный рецепт заготовки из черники – это, пожалуй, консервация черники с сахаром. Ягоды разминают или пропускают через мясорубку, смешивают с сахаром в пропорции 1:2 и настаивают несколько часов. Затем слегка отваривают смесь на слабом огне, чтобы сахар полностью растворился, укладывают в банки и засыпают сверху дополнительной порцией сахарного песка, после чего закрывают крышками из полиэтилена.

Черничный сок тоже легко заготовить: на килограмм ягод берут 150-200 г сахара, отжимают и подогревают сок, смешивают его с сахаром. Затем сок горячим разливают по банкам и стерилизуют их в кипящей воде. Как правило, банки объемом в пол-литра стерилизуются 7 минут, а литровые – 10.

Из черники можно приготовить очень вкусное натуральное желе. Для этого чернику заливают водой, чтобы она лишь чуть покрывала ягоды, и отваривают до выхода сока. Сок процеживают, смешивают с сахаром в пропорции 1:0,25 и варят до готовности, то есть до желеобразного состояния. В процессе варки с желе нужно снимать пену.

Для приготовления черничного компота готовят сироп: на литр воды берут 800-850 г сахара. Чернику укладывают в подогретые банки и заливают доверху доведенным до кипения сиропом. Через пять минут сироп сливают, вновь доводят до кипения и вновь заливают банки доверху. Банки закатывают и остужают.

Черничное варенье готовится из равных частей ягод и сахара. На 800 г черники берут литр воды. Из воды и сахара варят сироп, опускают в него чернику и варят на слабом огне в течение 20 или 30 минут, причем пену с него снимают, не отходя. После остывания сваренного варенья можно разложить его по подготовленным банкам.

Здоровое питание: меню на неделю

Здоровое питание: меню на неделю

Известно, что для поддержания организма в тонусе необходимо включить в ежедневный рацион свежие фрукты и овощи в больших количествах. Но как соблюсти баланс между белками, жирами, углеводами и калориями, не высчитывая их количество каждый день? Избавит от хронической усталости и придаст новых сил план здорового питания на неделю.

Понедельник по традиции считается днем тяжелым не только потому, что знаменует начало рабочей недели, но и потому, что немногие женщины успевают по-настоящему отдохнуть за выходные, ибо часами готовят еду, убирают квартиру и выполняют еще множество других домашних обязанностей. Даже о себе подумать становится некогда.

В понедельник не боимся высококалорийных завтраков – в столь сложный день можно себе такое позволить. Берем готовые кукурузные или рисовые хлопья, обогащенные витаминами (особенно важны для женского здоровья витамин B12 и фолиевая кислота), и заливаем по вкусу нежирным молоком или жидким фруктовым йогуртом. Вот и готовить с утра не нужно. Запиваем черным или зеленым чаем без сахара. Если сложно обойтись без сладкого чая, можно добавить в него немного варенья или меда, главное – не переборщить.

Обед понедельника начинаем с очищения организма: одну чайную ложку яблочного уксуса размешиваем в стакане минеральной воды (газированная вкуснее, хотя вода без газов полезнее) и пьем перед едой. Собственно обед сегодня составляет порция вареного риса, пара кусочков вареной курицы и свежий помидор. Пьем либо зеленый чай, либо настой на травах или ягодах (для такого настоя прекрасно подойдет, например, черника, богатая витамином C). Ужин начинаем снова с уксусной минералки, а едим макароны с томатной пастой. Пьем фруктовый йогурт с «живыми» бактериями.

Далее все приемы пищи, кроме завтраков, предваряем стаканом минеральной воды с разведенной в ней ложкой яблочного уксуса, если Вы не страдаете какими-либо болезнями желудка.

Во вторник все еще можно позволить себе плотный завтрак из копченой или запеченной рыбы с грибами. Пьем свежий сок из любых фруктов. На обед – макароны с рыбой или вареной курицей, помидоров и обильной порцией свежей петрушки. Пьем травяной настой. На ужин варим белый или коричневый рис и запекаем японский сыр тофу, богатый минералами и белком.

На завтрак в среду готовим любым способом пару яиц и добавляем к меню помидор. Пьем чай или свежий сок с двумя несолеными крекерами или двумя порциями диетического печенья из мюсли. На обед запекаем под грилем небольшую порцию постного бекона с грибами либо отвариваем белый рис (посыпать свежей петрушкой). Ужин – как в понедельник.

В четверг полностью повторяем меню понедельника. В пятницу – меню вторника. В субботу – соответственно меню среды.

В воскресенье на завтрак заливаем обезжиренным молоком фруктово-ореховые мюсли. Пьем свежий сок из любых фруктов. На обед запекаем под грилем постный бекон с грибами либо варим рис с петрушкой. На ужин – рис, грибы, тофу и травяной настой.

Такое меню снабжает организм всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами и при этом способствует его очищению от шлаков и токсинов. Однако для достижения заметного эффекта нужно соблюдать, помимо меню, несколько важных правил: пить ежедневно по 1,5-2 литра негазированной минеральной воды, гулять хотя бы по полчаса на свежем воздухе, воздерживаться как можно дольше от курения и употребления алкоголя.

Каждое утро до завтрака или после него рекомендуется съедать по чайной ложке семян льна (их можно купить в аптеке). Лен стимулирует правильную работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины. Семена нужно не глотать, а тщательно разжевывать и запивать водой.

    Такое универсальное меню на неделю поможет не только оздоровить организм, но и легко похудеть в домашних условиях на два-три килограмма.

Продукты содержащие углеводы, список продуктов для похудения

Углеводы являются основным источником энергии для тела и, в основном добываются из растений и молочных продуктов. Есть три вида углеводов — крахмал, сахар и клетчатка.
 
Крахмал состоит из цепи небольших сахаров. Эти цепи должны разрушится, чтобы произвести энергию. Каждый грамм крахмала содержит 4 калории. Сахара представляют собой простые углеводы, которые легко усваиваются организмом. Клетчатка не имеет никаких калорий, потому что наш организм не усваивает ее в процессе пищеварения.
 
Продукты, которые содержат высокий уровень сахара: конфеты, желе, сода, торт и фрукты. Продукты, которые содержат крахмал: лапша, хлеб, зерновые и овощи. Умеренное потребление здоровых углеводов с высоким содержанием клетчатки поможет вам поддерживать здоровый вес. Но слишком много калорий может привести к увеличению веса и повышению кровяного давления, особенно в тех людей, которые страдают от диабета.
 
Продукты для похудения
 
Большинство людей ради снижения веса выбирают диетические продукты с низким содержанием углеводов. Но наше потребление углеводистой пищи должно быть хорошо сбалансированным, так как, в противном случае это может быть вредно для организма. Каждый грамм углеводов содержит 3,75 ккал. Нашему организму необходимо от 40 до 60% калорий из углеводов, и в таких порциях, которые не вредны для здоровья. Рекомендуемая суточная норма углеводов составляет 130 г для взрослых.
 
Список углеводных продуктов
 
 
1. Картофель:
 
Картофель содержит необходимое количество углеводов в виде крахмала. Одна чашка вареного картофеля содержит 31 г углеводов, а чашка пюре — 36 г. Оладьи имеют наибольшее количество углеводов, то есть 35%, а картофель фри содержит 27% углеводов. Картофель также богат калием. Среднего размера овощ содержит всего 110 калорий и полностью лишен натрия, холестерина и жира, поэтому подходит для любой диеты. Он также содержит витамин С, В6, клетчатку и железо.
 
2. Цельные зерна:
 
Цельные зерна являются отличным источником сложных углеводов и пищевых волокон.
 
Цельные зерна
 
Почти каждое цельное зерно содержит большое количество сложных углеводов, а также отруби и эндосперм, которые обеспечивают организм различными питательными веществами и другими компонентами, способствующими здоровью. К зерновым, содержащим углеводы, относятся: рис, кукуруза, пшеница, ячмень, овес и гречиха. Коричневый рис содержит 38 мг углеводов на порцию. Он не только обеспечивает наше тело дающими энергию углеводами, но также содержит необходимое количество клетчатки, которая улучшает пищеварение. Цельнозерновые содержат аналогичное, а иногда и большее количество борющихся с болезнями химических веществ, чем многие типичные фрукты и овощи. Цельное зерно улучшает пищеварительный тракт и помогает контролировать вес.
 
3. Цитрусовые:
 
Известно, что цитрусовые продукты являются хорошим источником витаминов, минералов и пищевых волокон, которые способствуют здоровому росту, развитию и благополучию тела.
 
Основным источником энергии в цитрусовых являются углеводы. Эти фрукты содержат как раз простые углеводы: фруктозу, глюкозу и сахарозу, а также лимонную кислоту, которые обеспечивают нас энергией. Грейпфрут среднего размера содержит 18,5 г углеводов и 2,7 г клетчатки. 151 г апельсинов содержит 14 г углеводов.
 
4. Ягоды:
 
Сладкие и сочные ягоды богаты про-антоцианами, природными пигментами и антиоксидантами. Ягоды клубники, такие, как черника и ежевика, также содержат значительное количество углеводов. Оба они содержат 14 г углеводов, а черника имеет более высокий показатель углеводов – 21 г на 1 чашку. Эти ягоды также помогают избавиться организму от вредного кислорода и защищают его от рака и других инфекций.
 
Ягоды
 
 
5. Арбуз:
 
Кроме чудесного вкуса и малого количества калорий (арбуз имеет много воды), эта ягода является отличным источником витамина С (представляет собой мощный антиоксидант) и бета-каротина и, таким образом, обеспечивает достаточное количество витамина А, который предотвращает катаракту и улучшает зрение. ? стакана кубиков арбуза содержит 5,5 г углеводов, а также имеет средний гликемический индекс 72.
 
Арбуз
 
6. Яблоки:


Вкусные и хрустящие яблоки являются одним из самых популярных фруктов, а также любимчиком заботящихся о здоровье любителей фитнеса.
 
Они содержат необходимое количество углеводов. Одно яблоко имеет 23 г углеводов. Вы также можете пить яблочный сок, если не очень любите сам фрукт. 236 мл яблочного сока содержат 30 г углеводов. Этот напиток также богат фитонутриентами и антиоксидантами, которые незаменимы для нашего здоровья.
 
7. Сладкий картофель:
 
Сладкий картофель обеспечивает организм хорошими углеводами, чтобы дать нам энергию. 227 г сладкого картофеля содержит 240 калорий и 55 г углеводов. Он почти не имеет в своем составе натрия, и очень мало насыщенных жиров и холестерина. Это хороший источник клетчатки, витамина В 5, калия, витамина А, С и марганца. 
 
8. Орехи и бобовые:
 
Бобовые как важный источника питания, находятся совсем рядом с крупами. Они содержат больше белка, чем любой другой овощ и, таким образом, напоминают мясо животных по своей пищевой ценности. Так же, как и зерна, орехи и бобовые богаты сложными углеводами.
 
Бобовые
 
 
Помимо углеводов, они также содержат белки, омега-3 жирные кислоты и комплекс витаминов и минералов, а еще много клетчатки, которая помогает в пищеварении и в поддержании здорового веса. К продуктам, содержащим необходимое количество белков, можно отнести чечевицу, горох, сою, фасоль и бобы.


9. Зерновые:


Зерновые – здоровый способ начать день, но лучше измеряйте их количество и будьте в курсе содержания углеводов.
 
Большинство готовых к употреблению зерновых содержат много сахара, хотя на упаковке производители утверждают, что это цельное зерно. Данные крупы имеют 98% углеводов, в отличие от пророщенных аналогов, таких, как овес или рожь, которые содержат 13-15% углеводов. Другими питательными элементами в зерновых являются клетчатка, белок, цинк, железо и витамины. Овес – наиболее здоровый вариант для завтрака.


10. Сушеные плоды:
 
Сушеные фрукты, такие как киви, чернослив и финики, содержат необходимое количество углеводов наряду с другими важными компонентами (клетчатка и витамины). Их можно употреблять в умеренных количествах, чтобы удовлетворить пристрастие к сладкому.
 
Сушеные плоды
 
Сушеные фрукты, такие как яблоки, чернослив и бананы содержат 88% углеводов, а сушеные персики, абрикосы и изюм – около 75%. 1/4 чашки изюма обеспечивает 45 г углеводов. Многие диетологи рекомендуют использовать сушеные плоды в салатах и выпечке.
 
11. Бананы:
 
Бананы богаты клетчаткой и калием. Так, один банан имеет 24 г углеводов. Он также содержит больше сахара, чем любой другой фрукт. Бананы богаты витамином В6, С и клетчаткой. Включите, по крайней мере, один банан в свой каждодневный завтрак или добавляйте его в каши, фруктовые салаты, йогурты и молочные коктейли.
 
12. Хлеб:
 
Хлеб поставляет в наш организм значительную часть питательных веществ, необходимых для роста и поддержания здоровья и благополучия тела. Это хороший источник витаминов, минералов, клетчатки и углеводов, к тому же почти не содержит холестерина и жира.
 
Хлеб
 
Ломтик цельнозернового хлеба содержит около 20 г углеводов, а белый хлеб содержит даже больше углеводов. Постарайтесь ограничить потребление хлеба или выбирать черный вместо белого. Он также богат клетчаткой, которая способствует насыщению на более долгий срок и контролирует чувство голода.
 
13. Макаронные изделия:
 
Макароны из белой муки и манной крупы содержат большое количество углеводов и гликемическую кислоту. Попробуйте использовать макароны из киноа или пшеницы вместо вредных аналогов и добавляйте здоровые овощи в качестве начинки. Три чашки спагетти обеспечит ваш организм 97 г углеводов. Макароны из твердых сортов пшеницы также богаты витамином B и железом, которые только добавляют им питательной ценности.
 
14. Зеленые овощи:
 
Некоторые зеленые овощи также богаты углеводами и содержат важные витамины и минералы. Хотя вы и должны свести к минимуму потребление простых углеводов, их низкий уровень, который был найден в зеленых овощах, не делает последних вредными из-за высокого содержания питательных веществ. Горох, сок из желудя и спаржа могут содержать до 30 г углеводов. Другими овощами являются бобы, плоды окры, огурцы, кабачки и шпинат.
 
Зеленые овощи
 
Как видно, не все продукты, содержащие много углеводов, могут быть вредными для фигуры. Важно всегда помнить, какие из них действительно могут причинить вред организму, а какие нет, ведь наше тело нуждается не только в белках и жирах, но и в первую очередь в углеводах.
 

Вся правда о чае для похудения

чай для похудения


В последнее время на витринах магазинов и  аптечных киосков часто можно увидеть чай для похудения. Казалось бы, чего проще, пей чай в свое удовольствие и приобретай желаемые формы. Но, прочитав название на коробочке с чудо-продуктом, необходимо понимать, что чай для похудения – это всего лишь обозначение товара, а вовсе не медицинские показания.

Официально эффект от употребления подобного чая на предмет потери килограммов никем не был подтвержден. Так что, реально смотрите на вещи, и не ожидайте от чая стопроцентного результата.

Очень хороший чай (особенно подчеркнем это словосочетание) оказывает реальную помощь организму при выведении шлаков, токсинов и других вредных веществ. Именно это, в свою очередь, может способствовать нормализации веса, да и то при условии, что вы не будете злоупотреблять жареным, жирным и сладким во время проведения курса и по окончании его.

Покупая чай, способствующий похудению, самым тщательным образом ознакомьтесь с инструкцией, убедитесь, что вы в полной мере понимаете, что он собой представляет, и как его употреблять. Если какие-то слова в инструкции остались за бортом вашего понимания, обязательно обратитесь за разъяснением к специалисту.
Проверьте срок годности продукта, а также соответствие надписей на рекламном проспекте и самого производителя чая. Надо понимать, что “настоящий китайский горный чай”, который изготовлен в подмосковной деревеньке, в лучшем случае не принесет вам вреда, о пользе и говорить не приходится.

Что касается ценовой категории чая, она отнюдь не является гарантией качества напитка, чего нельзя сказать о месте его приобретения. 

Приняв твердое решение сбросить лишние килограммы с помощью чая, усвойте для себя главное правило: нельзя допускать никаких поблажек. Даже если  чай для похудения вы будете употреблять литрами,  добавляя при этом сахар, совершенно очевидно, что эффекта не будет. 


Очень часто чай является обязательным в составе малоуглеводных и низкокалорийных диет. И, тем не менее, прежде, чем вы решите сесть на подобную диету, необходимо получить консультацию специалиста-диетолога. Если, в вашем городе нет подобного врача, обратитесь хотя бы к терапевту, для того, чтобы сдать необходимые анализы. 
Ведь похудение с использованием каких бы то ни было диет, особенно низкокалорийных, доступно далеко не  всем по показаниям здоровья.

Так, например, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта являются стопроцентным противопоказанием  к диетам.

Говоря откровенно, лучшим вариантом для приведения себя в нужную форму, будет корректировка рациона и введение в него некоторого количества чая, естественно, без сахара.

 
Так, например, в Европе сейчас мода на китайский черный чай пуэр, который многие употребляют в больших количествах и наперебой рассказывают о его многочисленных достоинствах, которых, впрочем, действительно немало. Он очень хорошо воздействует на микрофлору желудка, а также уменьшает количество холестерина в крови. Среди минусов этого чая главным можно считать его своеобразный вкус. 

Учеными также давно доказаны полезные свойства зеленого чая, который нормализует обмен веществ и стимулирует расщепление жира, что, в свою очередь, оказывает реальную пользу тем, кто стремится похудеть. К тому же свойства этого чая в большей степени исследованы, в том числе и на добровольцах. А внушительное количество сортов зеленого чая поможет каждому выбрать напиток на свой вкус.

Положительно влияют на фигуру чаи со специями. Так, тибетский чай, с добавлением лимона, имбиря и меда, имеет необычайный тонкий вкус, богатый нюансами. Этот чай приятно пить как во время жары, так и в прохладную погоду. Имбирь оказывает согревающее действие на организм, и оказывает помощь при расщеплении жира. А еще имбирь считается афродизиаком, и это многим помогает сбросить лишний вес.

Не менее полезными специями считаются карри и куркума, которые делают эффективнее очистку организма. Индийские рецепты предлагают пить черный чай со специями, добавляя туда небольшое количество молока.

В завершении статьи хотелось бы отметить, что похудение с помощью чая не всегда может принести желаемую пользу организму, ведь злоупотребление, даже чем-то очень хорошим, зачастую приводит к плохим последствиям. Вместе со шлаками и токсинами из организма может вымываться необходимый вам калий. Кроме того, усиленный массаж почек с использованием большого количества жидкости, негативно влияет на сами почки. 
И наконец, если «волшебный чай» все-таки поможет вам избавиться от нескольких лишних килограммов, то его употребление со временем становится систематическим, вызывая психологическое привыкание. 

Словом, оцените все за и против, и примите единственно верное решение, в пользу здорового питания, активного образа жизни и рационального употребления полезного напитка.


 

Автор: Клокова Ирина

Пища на пару. Худеем без голодовок.

похудение готовка на пару рецепты

В наше время способов омоложения и поддержания формы огромное количество. На любой вкус и кошелек. Здесь можно говорить о всевозможных диетах, спа-процедурах, массажах, уникальной косметике и, конечно, пластической хирургии. Но одним из приоритетных направлений на пути не только к хорошей физической форме и внешним данным, но и к хорошему самочувствию, является организация здорового питания. Ведь мы  то, что мы едим.

Особым вниманием хотелось бы отметить пользу и высокую эффективность пищи, которая приготовлена на пару.

Говорить о пользе подобного питания, пожалуй, уже излишне. Но вопросы о практичности приготовления на пару, и вкусовых характеристиках полученных блюд продолжают оставаться  актуальными.

То, что самой диетической едой, является та, что приготовлена на пару, ни для кого не секрет. В силу этого, для людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, вопрос о практичности пароварок отпадает сам собой. Но и здоровому человеку, который беспокоится о своей внешности, фигуре, самочувствии,  необходимо заглядывать в будущее. Бережное отношение к своему организму поможет избежать многих проблем со здоровьем, которые угрожают в будущем.

Еда, приготовленная на пару, обладает целым рядом преимуществ перед той, что была пожарена, отварена или запечена.

Во-первых, в процессе обработки паром продукты сохраняют свой естественный цвет и форму, все витамины и микроэлементы. А также, что немаловажно,  содержат максимум водорастворимых минералов.
С эстетической точки зрения, еда выглядит красиво. С точки зрения гурмана – она не только красива, но и ароматна, и вкусна.

Во-вторых, для приготовления пищи на пару вам не понадобится дополнительная доза масла, которое обильно используют при жарке, например. И дело тут не в экономии, а в том, что подобная еда, содержит минимум жиров и, являясь абсолютно диетическим продуктом, остается не только полезной, но и вкусной.

Через две недели употребления в пищу блюд, приготовленных на пару, вам не понадобится лишних доказательств в пользе подобного питания. Уйдет усталость, возвратится здоровый цвет лица, порадует стрелка весов, которая начнет обратный отсчет.

Так, без стрессов от диет и голодовок, вы сами не заметите, как начнете худеть и укреплять свой иммунитет.

Вопрос о вкусовых качествах блюд, приготовленных на пару, также волнует многих. Не стоит волноваться, результаты превзойдут все ваши ожидания и порадуют самого изощренного гурмана.

Одной из важных характеристик, в пользу еды на пару- это минимум времени, затраченного на приготовление блюд. Благодаря техническому прогрессу, теперь каждая хозяйка может позволить себе приобрести пароварку и, следуя нехитрым инструкциям, приготовить очередной кулинарный шедевр. Наличие в пароварке нескольких контейнеров, позволяет готовить сразу основное блюдо и гарнир, не смешивая запахи и существенно экономя время. А главное, вы можете не бояться, что еда подгорит. Ее нет необходимости помешивать, стоя у плиты, как на вахте. Положили продукты, выбрали режим и можете отлучиться по своим делам. По истечении времени, установленного на таймере, пароварка отключается сама.
Да и вымыть это чудо современной техники значительно проще, чем сковородки и казанки с пригоревшей едой. Не пострадает и кухонная мебель, ведь пар, в отличие от масла, просто испаряется, не оставляя жирного налета.

Ну а если, приобрести пароварку для вас пока не возможно, не стоит отчаиваться. Приготовить вкусное блюдо на пару можно, используя обычную кастрюлю и закрепленное сверху сито, плотно накрытое крышкой.
Вместо сита можно использовать плотную хлопчатобумажную ткань, которая должна провиснуть чуть выше уровня воды в кастрюле. Закрепить ее можно плотной бечевкой. На ткань уложите продукты, прикройте блюдцем или тарелкой соответствующего размера, а потом закройте крышкой кастрюли. Импровизированная пароварка готова.

И все же, не смотря на все перечисленные плюсы, есть и минус приготовления продуктов на пару. И хотя он весьма условный, не сказать о нем, было бы не правильно. Чуть порченные или переспелые овощи и фрукты, широко используемые при обычной варке, не вынесут обработки паром. Лишь плотные и целые продукты можно смело закладывать в пароварку, иначе вы рискуете получить распаренное пюре.

Для получения красивых и аппетитных блюд не забывайте о нескольких правилах: не укладывайте продукты очень плотно и не нарезайте их слишком мелко.

В последнее время информация о вреде всевозможных диет широко муссируется в средствах массовой информации. Дыма без огня не бывает. Но это тема уже другой статьи. А здесь, в заключении, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что приготовление пищи на пару- это прекрасная альтернатива для тех, кто хочет начать путь к совершенству, не изнуряя себя голодовками. Добавьте к правильному здоровому питанию несколько элементарных физических упражнений, и вашей фигуре обязательно будут завидовать.

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!