В наше время способов омоложения и поддержания формы огромное количество. На любой вкус и кошелек. Здесь можно говорить о всевозможных диетах, спа-процедурах, массажах, уникальной косметике и, конечно, пластической хирургии. Но одним из приоритетных направлений на пути не только к хорошей физической форме и внешним данным, но и к хорошему самочувствию, является организация здорового питания. Ведь мы то, что мы едим.
Особым вниманием хотелось бы отметить пользу и высокую эффективность пищи, которая приготовлена на пару.
Говорить о пользе подобного питания, пожалуй, уже излишне. Но вопросы о практичности приготовления на пару, и вкусовых характеристиках полученных блюд продолжают оставаться актуальными.
То, что самой диетической едой, является та, что приготовлена на пару, ни для кого не секрет. В силу этого, для людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем, вопрос о практичности пароварок отпадает сам собой. Но и здоровому человеку, который беспокоится о своей внешности, фигуре, самочувствии, необходимо заглядывать в будущее. Бережное отношение к своему организму поможет избежать многих проблем со здоровьем, которые угрожают в будущем.
Еда, приготовленная на пару, обладает целым рядом преимуществ перед той, что была пожарена, отварена или запечена.
Во-первых, в процессе обработки паром продукты сохраняют свой естественный цвет и форму, все витамины и микроэлементы. А также, что немаловажно, содержат максимум водорастворимых минералов.
С эстетической точки зрения, еда выглядит красиво. С точки зрения гурмана — она не только красива, но и ароматна, и вкусна.
Во-вторых, для приготовления пищи на пару вам не понадобится дополнительная доза масла, которое обильно используют при жарке, например. И дело тут не в экономии, а в том, что подобная еда, содержит минимум жиров и, являясь абсолютно диетическим продуктом, остается не только полезной, но и вкусной.
Через две недели употребления в пищу блюд, приготовленных на пару, вам не понадобится лишних доказательств в пользе подобного питания. Уйдет усталость, возвратится здоровый цвет лица, порадует стрелка весов, которая начнет обратный отсчет.
Так, без стрессов от диет и голодовок, вы сами не заметите, как начнете худеть и укреплять свой иммунитет.
Вопрос о вкусовых качествах блюд, приготовленных на пару, также волнует многих. Не стоит волноваться, результаты превзойдут все ваши ожидания и порадуют самого изощренного гурмана.
Одной из важных характеристик, в пользу еды на пару- это минимум времени, затраченного на приготовление блюд. Благодаря техническому прогрессу, теперь каждая хозяйка может позволить себе приобрести пароварку и, следуя нехитрым инструкциям, приготовить очередной кулинарный шедевр. Наличие в пароварке нескольких контейнеров, позволяет готовить сразу основное блюдо и гарнир, не смешивая запахи и существенно экономя время. А главное, вы можете не бояться, что еда подгорит. Ее нет необходимости помешивать, стоя у плиты, как на вахте. Положили продукты, выбрали режим и можете отлучиться по своим делам. По истечении времени, установленного на таймере, пароварка отключается сама.
Да и вымыть это чудо современной техники значительно проще, чем сковородки и казанки с пригоревшей едой. Не пострадает и кухонная мебель, ведь пар, в отличие от масла, просто испаряется, не оставляя жирного налета.
Ну а если, приобрести пароварку для вас пока не возможно, не стоит отчаиваться. Приготовить вкусное блюдо на пару можно, используя обычную кастрюлю и закрепленное сверху сито, плотно накрытое крышкой.
Вместо сита можно использовать плотную хлопчатобумажную ткань, которая должна провиснуть чуть выше уровня воды в кастрюле. Закрепить ее можно плотной бечевкой. На ткань уложите продукты, прикройте блюдцем или тарелкой соответствующего размера, а потом закройте крышкой кастрюли. Импровизированная пароварка готова.
И все же, не смотря на все перечисленные плюсы, есть и минус приготовления продуктов на пару. И хотя он весьма условный, не сказать о нем, было бы не правильно. Чуть порченные или переспелые овощи и фрукты, широко используемые при обычной варке, не вынесут обработки паром. Лишь плотные и целые продукты можно смело закладывать в пароварку, иначе вы рискуете получить распаренное пюре.
Для получения красивых и аппетитных блюд не забывайте о нескольких правилах: не укладывайте продукты очень плотно и не нарезайте их слишком мелко.
В последнее время информация о вреде всевозможных диет широко муссируется в средствах массовой информации. Дыма без огня не бывает. Но это тема уже другой статьи. А здесь, в заключении, хотелось бы еще раз подчеркнуть, что приготовление пищи на пару- это прекрасная альтернатива для тех, кто хочет начать путь к совершенству, не изнуряя себя голодовками. Добавьте к правильному здоровому питанию несколько элементарных физических упражнений, и вашей фигуре обязательно будут завидовать.