Рассольник – это русский суп, главной изюминкой которого являются соленые огурцы. Обычно его готовят с перловкой или рисом. В старину блюдо очень часто готовили зимой, чтобы согреться и набраться сил после длительного пребывания на лютом морозе. Да и разных солений зимой в погребах хоть отбавляй.

Ингредиенты:
•0,5 кг фарша из любого сорта мяса;
•4 ст.л. перловки;
•1 луковица (можно заменить пореем);
•4-5 картофелин;
•1 морковь;
•2 ст.л. сушеных кореньев для бульона;
•4 соленых огурчика;
•1 ст. рассола из-под огурцов;
•1 помидор;
•1-2 лаврушки;
•чуть черного перца горошком, соли, семян укропчика;
•3-4 ст.л. подсолнечного маслица;
•сметанка и петрушка.
Приготовление:
1. Особенно затратно по времени приготовление перловки. Чтобы крупа быстрее сварилась, ее лучше промыть и замочить на ночь в чистой воде. Потом снова промыть, залить чистой водой и отварить до готовности в отдельной посуде на небольшом огне.
2. В кастрюлю с увесистым дном налить, раскалить подсолнечное маслице. Выложить туда фарш, жарить, попутно разбивая комочки и постоянно мешая. Через пару минут добавить в фарш смесь сухих кореньев и приправ.
3. Поджаренный фарш залить водичкой (2,5 – 3 л), вскипятить жидкость и убрать всю всплывшую пенку. Готовить бульон примерно четверть часа.
4. Почистить и нарезать средними ломтями картошку. Через 15 минут положить овощ в бульон, после закипания снять белую пену. Проварить еще четверть часа, пока картофель не отмякнет.
5. Почистить, измельчить обычным способом лук с морковкой. Поджарить овощи на раскаленном постном масле до легкого румянца.
Обычный репчатый лук можно заменить луком-пореем. Поджарку добавить в суп к картошке, перемешать и готовить ещё 5-6 минут.
6. Сваренную перловку слить на дуршлаг, промыть чистой проточной водой. Крупу добавить в рассольник, размешать.
7. Нарезать огурцы и помидор маленькими кубиками.
Теперь обязательно проверить ломтик картошки на зубок. Если он мягкий, тогда можно вводить помидор с огурцами. Если добавить кислые ингредиенты раньше, то кислота помешает картошке свариться и она так и останется недоваренной. При желании можно влить стакан огуречного рассола.
8. Приправить рассольник укропным семенем, перцем, лаврушкой и солью. Медленно прокипятить ещё 5-10 минут.
9. Готовый рассольник с фаршем настоять под крышкой ещё минут 10 и подавать с ложечкой сметаны и щепоткой свежей зелени. Приятной всем трапезы!