Очень большой популярностью у людей всех возрастов пользуются восточные сласти: среди них рахат-лукум, пахлава, щербет и многие-многие другие. Отдельное место среди восточных десертов занимает хрустящий, аппетитный чак-чак, который занимает видное место в татарской и башкирской кухнях. Приготовить этот десерт можно в домашних условиях, следуя нашему рецепту.
Для приготовления потребуется:
- 5 куриных яиц СО;
- 0,5 кг муки пшеничной высшего сорта;
- 1 ст.л коньяка;
- 500 мл подсолнечного масла;
- 300 мл мёда;
- 100 г сахарного песка.
Этапы приготовления чак-чака:
1. Куриные яйца взбиваем вместе со столовой ложкой коньяка блендером около 2 минут. Добавляем 2/3 имеющейся муки и перемешиваем таким образом, чтобы не оставалось комков.
2. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто для чак-чака. Оно должно получиться мягким. Затем делим тесто на несколько некрупных кусочков, каждый кусочек раскатываем в верёвочку толщиной 5-8 мм.
3. Верёвочки должны «отдохнуть» минут 10, после чего их нужно разрезать на полоски длиной до 2 см. Чтобы тесто не так сильно приставало к ножу, его можно немного присыпать мукой. Теперь нужно хорошо разогреть сковороду на сильном огне и налить подсолнечного масла. Масла в сковороде должно быть много, так как в нём будет кипеть наш чак-чак. Когда хорошенько прогреется масло, аккуратно опускаем в него наши полосочки теста, которые следует обжаривать до тех пор, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок.
4. Затем при помощи шумовки нужно извлечь наши подрумянившиеся полоски и выложить их на бумажное полотенце для удаления излишнего жира. При необходимости, можно периодически встряхивать и переворачивать кусочки.
5. Пока стекает масло, мы приготовим глазурь для нашего десерта. Для этого смешиваем мёд с сахаром в керамической мисочке и ставим её на водяную баню, регулярно помешивая содержимое. Мёд должен растопиться но ни в коем случае нельзя доводить его до кипения. Пока мёд ещё не застыл, нужно быстро окунуть в него наши румяные кусочки и выложить их на блюдо и придать им форму горки. Чтобы медовый кус-кус не так сильно прилипал к рукам, их можно смочить холодной водой. Затем на пару часов блюдо с чак-чаком помещается в холодильник.
Золотистый десерт чак-чак готов!