Что может быть прекрасней нежного и воздушного мусса с лёгким ванильным ароматом? Ванильный мусс — это десерт, который можно заказать в лучших ресторанах мира. Но можно его приготовить и самостоятельно в домашних условиях, используя доступные ингредиенты. Данный мусс хорош и в качестве самостоятельного блюда, и в виде крема для пропитки тортов. Ванильный мусс лучше всего сочетается с бананами и шоколадом. Существует множество рецептов приготовления этого десерта, ведь у каждой хозяйки есть свой секрет. Здесь будет рассмотрен самый простой вариант приготовления данного лакомства.
Продукты для приготовления 4 порций ванильного мусса:
- 250 мл жирных сливок;
- 370 мл молока;
- 60 г сахарного песка;
- 3 куриных яйца;
- 5 г желатина;
- 1 ч.л ванильной эссенции.
Этапы приготовления:
1. Желатин заливаем прохладной водой, перемешиваем и ждём около 40 минут, пока он растворится. В это время отделяем желтки от белков в отдельные глубокие мисочки. Затем желтки необходимо взбить миксером с добавлением сахарного песка. Должна получиться пенистая масса более светлого цвета, чем первоначально были желтки.
2. Выливаем в кастрюлю молоко, добавляем к нему половину наших сливок, ставим на слабый огонь, пока не начнёт кипеть. Как только закипело, огонь выключаем и небольшими порциями вводим взбитые желтки, не забывая помешивать. Туда же отправляем раствор желатина и снова перемешиваем. Получившаяся смесь начнёт густеть. Нужно поставить её в прохладное место, чтобы она остыла.
3. Затем тщательно взбиваем оставшиеся сливки. Это займёт некоторое количество времени, так как сливочная масса должна получиться пышной.
4. К остывшей молочно-яичной смеси нужно добавить ванильный экстракт, после чего аккуратно ввести взбитые сливки и перемешать. Получившуюся массу нужно разлить по красивым формочкам и убрать на пару часов в морозильник. Через 2 часа нежнейший ванильный мусс можно презентовать гостям, украсив ломтиком банана, шоколадом или листиком мяты.