В осенние дни особенно актуальными становятся рецепты, в состав которых входит тыква. Но тыквенные каши быстро приедаются, поэтому можно разнообразить свой рацион сладким тыквенным десертом. Такой десерт придётся по вкусу всем — от мала до велика, особенно его оценят дамы, трепетно относящиеся к своей фигуре. Для приготовления этого полезного лакомства нужно всего лишь запечь тыкву с орехами и пряностями, которые придадут ей неповторимый аромат.
Для приготовления сладкого тыквенного десерта возьмём такие ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 40 г ядер грецких орехов (или фисташек);
- 50 г сахарного песка;
- 3 щепотки корицы (молотой);
- 2 щепотки мускатного ореха (молотого).
Этапы приготовления.
1. Тыкву необходимо хорошо промыть в проточной воде. Затем рахрезать на крупные ломти, очистить от толстой кожуры и волокон с семенами, которые располагаются в центре овоща. Оставляем для приготовления только плотную мякоть.
2. Затем тыкву нарезаем на кусочки. Не стоит сильно мельчит, иначе после запекания тыква развалится в кашу. А нам нужны цельные красивые кусочки, поэтому ориентируемся на размеры 3-4 см. С помощью ножа нужно покрошить грецкие орехи или фисташки. Не нужно использовать блендер и превращать ингредиенты в ореховую пыль — нам нужна текстурность, чтобы они приятно похрустывали, когда десерт будет готов. Порезанную тыкву укладываем в противень, присыпаем сахарным песком, а сверху выкладываем орешки.
3. Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов. Перемешиваем содержимое противня, после чего отправляем выпекаться в духовку. Время выпекания составляет полчаса. Так как у разных сортов тыквы время выпекания различается, то нужно проверять готовность при помощи вилки или ножа. Когда тыква приготовилась, вынимаем противень из духовки и немножко даём остыть.
4. Затем выкладываем наш десерт на тарелочки. Можно сверху полить соком, который образовался в противне в процессе запекания. Вкусный и полезный десерт готов к подаче на стол! Лучше всего его употреблять тёплым.
Тыква является сладкой сама по себе, поэтому дамы, следящие за фигурой, могут приготовить этот десерт без использования сахара.