Свежее летнее блюдо, восхитительный десерт — ягодные тарталетки с заварным кремом! Кроме привлекательного вида такое лакомство, безусловно, полезно и очень приятно на вкус. Им можно и детишек побаловать, и гостей удивить. Приготовление такого десерта займёт немного больше времени, если вы будете печь тарталетки самостоятельно. Использование готовых покупных тарталеток, конечно, сэкономит вам время, но и уменьшит повод для гордости. Поэтому давайте разберёмся, как приготовить данное французское блюдо от начала до конца.
Ингредиенты для песочного теста:
- 300 г пшеничной муки высшего сорта;
- 5 яичных желтков;
- 120 г сливочного масла;
- 110 г сахарного песка.
Ингредиенты для заварного ванильного крема:
- 200 мл молока;
- 100 г спелых ягод малины;
- 3 яичных желтка;
- 50 г сахарного песка;
- 20 г пшеничной муки в/c;
- ванилин на кончике ножа.
1. Сначала приготовим тесто. Сливочное масло размягчаем и добавляем к нему сахар (а лучше — сахарную пудру), вымешиваем, пока масло не станет однородным и кремообразным. Поодиночке вводим желтки и вымешиваем из в масло. Когда вмешался первый желток — добавим второй, и так все 5 штук. Затем просеиваем муку сквозь сито и добавляем её к маслу, тщательно вымешиваем. Наше песочное тесто должно пару часов отдохнуть в холодильнике, одетое в пищевую плёнку. Про истечении этого времени достаём песочное тесто, разделяем его на части, каждую из которых выкладываем в формочку для тарталеток. хорошенько уплотняем в форме тесто и накалываем донышко вилкой.
2. Отправляем выпекаться в духовку, нагретую до 160-180 градусов. Чтобы тесто не раскрошилось, можно первые 10 минут выпекать его, положив в форму груз (то есть, внутрь тарталетки сначала кладётся пергаментная бумага, а не неё груз: например, горсть гороха или рисовой крупы). Затем груз убираем и продолжаем печь до появления лёгкой румяности.
3. Затем готовим крем. Для этого желтки взобьём с сахарным песком и ванилином. Масса должна стать однородной, слегка посветлеть и немножко прибавить в объёме.
4. Вливаем в яичный крем молоко, перемешиваем и ставим мисочку на минимальный объём и ждём момента закипания. Как только появились признаки кипения, газ выключаем и добавляем просеянную муку, тщательно перемешиваем. Когда ванильный крем остынет и загустеет, нужно заполнить им тарталетки.
5. Украшаем ягодками малины и пару часов охлаждаем в холодильнике. Ягодные тарталетки с заварным кремом готовы!