Не знаю таких людей, которые не любят гороховый суп с копченостями. Это вкусное и наваристое блюдо, а если в него добавить грибы и немного горчицы, вкус становится ещё интереснее. Оно достойно занять место на праздничном обеде или на тихом скромном семейном ужине.

Ингредиенты:
•300 гр. копченых ребрышек;
•100 гр. сухого лущеного гороха;
•200 гр. свежих шампиньонов;
•3 клубня картофеля;
•1 средняя морковка;
•1 луковица;
•0,5 ч. л. куркумы (для цвета);
•0,5 ч. л. столовой горчицы;
•постное масло для жарки;
•соль и специи — по вкусу;
•зелень для подачи.
Приготовление:
1. Копчёные рёбра тщательно промыть, уложить в кастрюльку с водой. После закипания уменьшить огонь и варить до готовности минут 40. Пенку, образующуюся сверху, постоянно нужно снимать шумовкой, чтобы бульон получился прозрачным.
2. Горошек промыть от белесой муки, залить водичкой на 2-3 часа для набухания. Тогда он быстрее сварится.
Затем горошек повторно промыть чистой проточной водой. Отправить в кастрюлю, где варятся копченые ребра, добавив соль и специи. Варить гороховый суп около 1-1,5 часов.
3. Перед закладкой почистить клубни картофеля, порезать их на небольшие кубики, отправить в суп минут на 10.
4. Для приготовления овощной поджарки лук и морковку очистить, порезать овощи маленькими кубиками (по желанию морковь можно крупно натереть). Пассировать минут 7-10 на постном масле до мягкости, не забывая все время перемешивать содержимое лопаткой, чтобы оно не подгорело.
5. Грибы почистить, сполоснуть, порезать тонкими слайсами и положить в сковородку с морковью и луком. Тушить минут 10, изредка помешивая, пока не испарится грибной сок. Добавить овощную поджарку вариться в кастрюлю с гороховым супом.
6. Положить в суп немного столовой горчички. Добавить куркуму (по желанию, для насыщенности цвета).
7. Варить гороховый суп с копчёностями и грибами минут 20 (до готовности) на среднем огне, крышкой накрывать не надо, затем выключить нагрев, дать супу минут 10 настояться под крышкой. Тогда его вкус раскроется более широко.
8. Вкусный, сытный суп с копчёными рёбрами и грибами готов. Подавать со свежей зеленью, разлив по порционным тарелочкам. Приятного всем аппетита!