Ингридиенты: клюква, манная крупа, сахар

Клюквенный воздушный мусс - это роскошный десерт с нежной консистенцией, который способен покорить ваших гостей и домочадцев! Кроме приятного вкуса и аромата, лёгкой текстуры, данное блюдо крайне полезно, так как содержит свежий клюквенный сок.
Десерт содержит множество важных микроэлементов, витамины групп С, В, Е, которые поддерживают высокий уровень иммунитета и выполняют другие важные функции в организме.

Для приготовления клюквенного мусса нужно совсем немного ингредиентов:



  • Клюква свежая или мороженная - 1 стакан;
  • махарный песок - 1 стакан;
  • манная крупа.


Способ приготовления мусса:

1. Хорошо промываем (или размораживаем) ягоды клюквы. Затем, используя пестик, превращаем клюкву в кашицу и добавляем в неё пару столовых ложек воды (при наличии блендера измельчать клюкву можно в нём). Затем получившуюся кашицу нужно протереть через мелкое сито или марлечку, чтобы отцедить клюквенный сок. В итоге в тарелке остаётся сок клюквы, а на сите - выжимки, которые нам пригодятся дальше.

 

сливаем сок



2. Кожуру от клюквы необходимо положить в кастрюльку, добавить немного воды (1-2 стаканов вполне достаточно) и довести до кипения, после чего проварить на среднем огне около 10 минут.

 

варим выжимки


3. Отцеживаем через сито жидкость в мисочку, а выжимки уже можно выкинуть - больше они нам не понадобятся. Полученную жидкость мы переливаем обратно в кастрюльку, добавляем сахар и снова доводим до кипения. Затем очень осторожно небольшими порциями вводим в кастрюльку манную крупу. На этом этапе содержимое кастрюльки следует постоянно помешивать, иначе образуются комочки, которые испортят консистенцию и внешний вид десерта. После введения всей манки масса варится около 5 мину. Затем мусс следует остудить и вылить в него клюквенный сок (в горячий мусс сок не выливают, чтобы сохранить витамины, разрушающиеся при тепловой обработке). После того, как масса остыла и добавлен сок, нужно тщательно и долго взбивать мусс. Он должен увеличиться в объёме в 2 раза и стать более светлым.

 

взьиваем мусс



4. Затем мусс разливается по креманкам, пиалам или бокальчикам и ставится охлаждаться в холодильник часов на 5-8. Для более эффектной подачи клюквенный мусс можно украсить свежими ягодами и листьями мяты.

 

десерт готов