Многие считают, что вкусно кушать и не поправляться просто невозможно. Но это не всегда так. К примеру, похлебка по-михайлову из вешенок и картофеля опровергает это предубеждение. В составе этого моно-блюда одни овощи и вода, никакого жира или наваристого бульона. Для аромата и вкуса добавляются некоторые специи и приправы.
Приготовление похлебки займет считаные минуты и на столе готовое сытное горячее блюдо. Ингредиентный состав можно изменить на свое усмотрение, только не вводите в рецептуру свеклу и бобовые.

Ингредиенты:
•3 картофельных клубня;
•1 горстка свежих вешенок;
•1 лаврушка;
•1,2 л чистой воды;
•немного соли, куркумы и черного перца.
.jpg)
Приготовление:
1. Чтобы улучшить вкус супов и похлебок на воде, лучше последовать нескольким советам:
•тонко нарезать все овощи, чтобы они больше раскрыли свой вкус;
•часть овощей пюрировать, тогда консистенция блюда станет гуще, а вкус — нежнее;
•при подаче такие блюда хорошо заправить сметаной, нежирными сливками или легким домашним майонезом;
•нет смысла варить большую кастрюлю постного супа, т.к. на второй день он становится безвкусным и малосъедобным, поэтому похлебку готовят на один раз и кушают свежеприготовленной.
2. Теперь приступим к приготовлению самой похлебки. В кастрюлю налить воду, поставить на плиту.
3. Тем временем тщательно помыть вешенки, отрезать жесткие ножки, а шляпки нарезать соломкой.
.jpg)
4. В кипящую воду опустить вешенки, варить после закипания 5 минут. В процессе варки добавить лаврушку.
5. Очистить картофельные клубни. Взять одну картофелину, натереть на крупной терке и сразу же отправить в кастрюлю.
.jpg)
Также поступить с остальным картофелем. Если натереть сразу все клубни, то часть картофеля потемнеет и похлебка станет менее аппетитной. Чтобы похлебка не помутнела от картофельного крахмала, нужно добавить небольшую щепотку сахара.
6. Содержимое размешать и присолить после закипания. Чтобы блюдо не выглядело так уныло, можно подкрасить его 1 ч.л. измельченной куркумы.
7. Через 7-10 минут суп будет полностью готово. Степень готовности зависит от того, настолько крупно или мелко был измельчен картофель.
8. Автор блюда рекомендует свой полезный метод приготовления – метод «антракта». Он заключается в том, что когда похлебка закипит, ее нужно снять с огня, закутать на 3-5 минут. Потом опять вернуть на плиту, снова убрать после закипания и укутать. Такую процедуру следует проделать трижды. За это время мелко натертые овощи успеют приготовиться и останутся практически такими же полезными, как и свежие.
9. Горячую похлебку подавать с черным хлебом и свежей зеленью. Приятного аппетита и стройной фигуры!