Нет на свете человека, который бы не слышал о лагмане. Но слышать это одно, а вот попробовать совсем другое дело. Это очень наваристый суп с большим количеством мяса и овощей. Если налить больше бульона, получится первое. Если же положить больше овощей и лапши, получится второе.
В Азии лагман готовят с бараниной или телятиной, но и с курицей получается не хуже.
Ингредиенты:
•0,5 кг курицы;
•2 средних баклажана;
•1 стручок болгарского перчика;
•3 помидора;
•150 гр. капусты белокочанной;
•1 ст.л. помидорной пасты;
•1 морковочка;
•2 головки лука;
•4 чесночных зубка;
•100-150 гр. белой муки;
•1 свежее яичко;
•1 ч.л. белого сахара;
•0,5 ч.л. красной молотой паприки (острой);
•вода для замеса теста (можно бульон);
•2-3 ст.л. подсолнечного рафинированного масла;
•чуть соли и черного перчика;
•1 пучок разной зелени.
Приготовление:
1. Неотъемлемой частью лагмана является длинная широкая лапша. В магазинах можно приобрести специальную лапшу для приготовления лагмана. Но намного вкуснее и полезнее будет лапша, приготовленная в домашних условиях.
2. Сначала нужно приготовить тесто. Разбить в миску яйцо, влить 1 ч.л. воды и добавить просеянную муку. Перемешать ингредиенты рукой и вымесить крутое однородное тесто, чтобы оно отлипало от рук. Теперь накрыть ком теста влажной полотняной салфеткой и оставить его в покое на 20 минут. За это время клейковина в муке разбухнет и тесто будет легко раскатываться.
3. Тесто раскатать очень тонкой круглой лепешкой, присыпать сверху мукой и плотно свернуть трубочкой.
4. Острым ножиком порезать рулет тонкими поперечными кружочками (0,3 — 0,5 см в толщину). Развернуть каждый кружок руками, припорошить мукой и перемешать, чтобы лапша не слиплась. Разостлав лапшу на противне с пергаментом, оставить для подсыхания.
5. Для лагмана можно взять любую часть курицы: грудку, ножки, карбонад или крылышки. При необходимости курицу разделать на части, хорошо промыть и обсушить.
6. Очистить и сполоснуть лук с морковью. Болгарский перец освободить от сердцевины, измельчить средним кубиком. Луковицу нашинковать полукольцами, а морковь натереть или нарезать брусочками.
7. В сотейнике или казанке разогреть постное масло, выложить туда подготовленную птицу. Обжарить помешивая до появления легкой поджаристой корочки и сразу добавить морковь, перец и лук. Жарить около 10-ти минут.
8. Баклажаны помыть, порезать средним кубиком, добавить в сотейник. Перемешать содержимое и жарить 7 минут.
9. Тем временем снять с томатов кожицу, сделав надрезы и обдав их кипятком. Мякоть порубить ножом, добавить к овощам с мясом, туда же добавить помидорную пасту.
10. Все перемешать, приправить солью с сахаром, поперчить, влить чуть воды и потушить 5-7 минут. Все содержимое переместить в кастрюлю, залить водичкой, чтобы её уровень покрыл все ингредиенты. После закипания тушить овощи с курицей четверть часа.
11. Положить нашинкованную капустку, размешать, проготовить ещё минут 10.
12. В конце добавить немного бульона, приправить раздавленным чесночком, прокипятить ещё пару минут и убрать с плиты, накрыв крышкой.
13. В кастрюле вскипятить воду, немного подсолить и отправить туда подсохшую лапшу. Варить мину 5-7 после закипания воды. Откинуть лапшу на дуршлаг, после чего промыть горячей водой.
14. Подавать лагман нужно в глубокой тарелке или пиале. На дно положить порцию лапши, выложить сверху овощи с курицей и залить бульоном из-под овощей и курицы. Сверху присыпать щедрой горсткой рубленой свежей зелени. Приятного всем аппетита!