Торт Медовик для многих ассоциируется с детством и веселым праздником. Пикантный, едва уловимый привкус меда навевает приятные мысли и по–домашнему согревает. Но мало кому известно, что придуман был оригинальный рецепт Медовика многие годы назад.
История утверждает, что во время правления Александра Первого его святейшая супруга на дух не переносила мед. Однако новый кулинар не знал об этой специфической особенности Елизаветы Алексеевны и с особым рвением соорудил тортик с медовыми коржами, пропитанными заварным кремом. Однако вместо наказания новичок получил щедрую похвалу, ведь ее императорское величество пришла в неописуемый восторг от нового кондитерского изделия.
Сегодня торт на меду можно купить практически в любом магазине, но куда вкуснее и полезнее получается Медовик, приготовленный по классическому рецепту с фото.
– 3 яйца;
– 4 ст.л. натурального меда;
– 4 ст. хорошей муки;
– 2 ст. мелкого сахара;
– 1 ч.л. соды;
– 800 г среднежирной сметаны.
1.При помощи венчика или же обычной вилки пробейте яйца и соду до образования легкой пенной шапки. Яйца при этом должны иметь температуру комнаты.
2.В небольшую кастрюльку влейте порцию меда, добавьте стакан сахара. Поставьте на плиту с минимальным огнем, а лучше на баню, которую можно соорудить из второй чуть большей по размеру кастрюли.
3.Доведите массу до легкого бурления, во втором случае газ следует довести до максимального. Дождитесь, пока все кристаллики сахара полностью растворятся, не забывая при этом активно помешивать.
4.Введите в горячую смесь взбитые с содой яйца и, продолжая мешать, подождите пока масса немного увеличится и будет напоминать воздушную пену.
5.Снимите кастрюлю с плиты. Замешивайте тесто ложкой, постепенно частями добавляя муку. Когда оно остынет до приемлемой температуры, вымесите руками. Разделите на 10 равных частей и скатайте из них шарики.
6.Перед выпеканием раскатайте в пласт. Его форму и размеры можно подогнать под обычную плоскую тарелку – положите ее на тесто и обрежьте по кругу. Этот шаг также обеспечит абсолютную ровность готовым коржам.
7.Обрезки теста не выбрасывайте, а откладывайте в сторонку. Коржи выпекайте в духовке при 200°С не более пяти минут, в конце –запеките обрезки.
8.Сметану взбейте с оставшейся порцией сахара и переслоите остывшие коржи.
9.Обрезки теста раскрошите, часть смешайте с парой ложек сметанного крема и руками облепите все изделие по боками.
10.Оставшейся крошкой притрусите верх изделия и дайте ему настояться не менее 6–12 часов.