Что может быть вкуснее домашних пирожков? Румяные, пышные и аппетитные, вкусные и ароматные! Но чтобы приготовить такие пирожки, нужно сперва правильно замесить тесто. Именно рецепт идеального теста для пирожков мы рассмотрим в данной рубрике.
Тесто, приготовленное по данному рецепту, замечательно подойдёт для любых пирожков — с мясом, яйцом или яблоками, а также для ватрушек с картошкой или творогом и крупных пирогов.
Для приготовления идеального теста нужны следующие ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1 пакет сухих дрожжей (11 г);
- 800 г пшеничной муки + 100 для замеса;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л подсолнечного масла;
- 2 чл.сахарного песка;
- 1 ч.л соли.
Этапы приготовления:
1. Прежде всего нужно слегка подогреть молоко, всыпать в него сахар и дрожжи (ни в коем случае не кладём на этом этапе соль, дрожжи вам этого не простят!). Перемешиваем и даём смеси постоять, а в это время просеиваем муку. Когда дрожжевая смесь вспенится, вводим её к муке.
2. Разбиваем яйца и взбиваем их вилкой или венчиком с добавлением чайной ложки соли. Выливаем яйца к муке и добавляем постное масло. Теперь можно начинать смешивать тесто.
3. Когда перемешали все ингредиенты, нужно посыпать стол мукой, выложить в неё смесь и тщательно вымесить тесто. Оно не должно получиться очень жидким или сильно плотным. Полученное тесто необходимо скатать в шарик, слегка припудрить его мукой и убрать в глубокую кастрюлю. Её нужно накрыть сперва чистым полотенцем, затем крышкой и поставить рядом с батареей. Через час загляните в кастрюльку — тесто должно подняться в 1,5-2 раза. Его следует осадить и вновь накрыть крышкой. А через полчаса можно приступить к лепке пирожков!
Не обязательно использовать сухие дрожи, подойдут и свежие в брикетах.
Полезные советы:
- В то время, как тесто находится в помещении, лучше закрыть окна и форточки, особенно зимой. Также нельзя хлопать дверями, так как от колебаний воздуха оно может осесть.
- Для ускорения деятельности дрожжей тесто ставят в тёплое место, например, рядом с батареей или газовой плитой. Ни в коем случае не ставить кастрюлю на саму плиту, когда включены конфорки, иначе наше тесто испечётся прямо в ней.