Существует великое множество рецептов приготовления оладий. Одни хозяйки готовят их на воде, другие на молоке, третьи на йогурте. Мы же рассмотрим вариант с приготовлением оладушек на кефире. Кефирные оладьи получаются более ароматными, воздушными и нежными. Их можно готовить с яйцами или без них, а также с добавлением фруктов.
Для приготовления простых оладушек на кефире понадобится:
- 2 стакана кефира;
- 2 стакана пшеничной муки;
- 4 куриных яйца;
- 5 ст.л сахарного песка;
- 0,5 ч.л соды;
- 0,5 ч.л соли;
- Подсолнечное масло для жарки.
Этапы приготовления:
1. Для приготовления пышных оладушек нам потребуется кефир с любой жирностью. При отсутствии его можно заменить на кислое молоко. Выливаем кефир в глубокую мисочку, к нему всыпаем пищевую соду и размешиваем, чтобы сода погасилась. Затем туда же отправляем сахарный песок с солью и яйца. Снова активно взбиваем смесь венчиком. Перед добавлением муки ей лучше всего просеять.
2. Когда мука добавлена, начинаем тщательно вымешивать получившееся тесто. В итоге оно должно выйти достаточно густым и без комков.
3. Ну, и финальный этап — это жарка. На хорошо прогретой сковородке с большим добавлением подсолнечного масла жарим наши оладьи с двух сторон. Тесто выкладываем ложкой, жарим на среднем огне 1-2 м., затем переворачиваем и с другой стороны поджариваем такое же количество времени. Оладушки на кефире готовы, их можно подать со сметанкой, ягодным киселём или любым вареньем.
Советы:
1. Чтобы оладьи приготовились равномерно, их лучше жарить на среднем огне, так как на сильном они могут подгореть, а на слабом не пропечься изнутри.
2. Чтобы разнообразить рецепт и придать ему фруктовые нотки можно добавить в него 2 кисло-сладких яблочек или пару бананом, нарезанных мелким кубиком или потёртых на крупной тёрке.
3. Если вы хотите получить ещё более пышные оладушки, добавьте к рецепту пару чайных ложек дрожжей. В этом случае дрожжи добавляются к немного тёплому кефиру, а тесто перед приготовлением должно постоять до получаса под крышкой в тёплом месте.