Запеканка — это то отлично блюдо, которое наверняка спасет любую хозяйку, если она не знает, что ей приготовить для своей семьи. Для приготовления запеканки берутся самые различные ингредиенты — грибы, макароны, картошка, овощи, фарш и многие другие.
Существует огромное количество способов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать мультиварку, так как она облегчает весь процесс. И запеканка мясная в этом приборе также получается вкусной.
Что нужно знать о приготовлении запеканки в мультиварке
Для приготовления запеканки обычно используется режим выпечки. В каждой модели прибора уделяется свое время приготовления, которому нужно следовать. Хотя в рецептах и указывается время, но оно может не соответствовать, так как это среднее значение.
Перед тем как положить смесь запеканки в емкость мультиварочной кастрюли, ее нужно смазать маслом. Для этого лучше брать сливочное масло, но можно использовать и любое другое растительное.
Фарш делается самостоятельно в мясорубке, но можно приобрести уже готовый. Мясо также можно взять любое, если это предусмотрено рецептом. С добавлением зелени, лука, чеснока, специи вкус мяса становится полнее и разнообразнее. Не возбраняется обогатить вкус мяса помидорами или томатной пастой.
Фарш хорошо сочетается с другими продуктами. Лучше всего класть продукты в несколько слоев. Фарш должен быть обязательно в середине, внизу и наверху выкладываются другие продукты.
Яичная масса, сметана, мука, соусы, сыры служат закрепляющими ингредиентами, которые придают блюду неповторимый вкус, делают массу более нежной и мягкой. Если вы затрудняетесь, как приготовить вкусное блюдо, посмотрите рецепт с фото,который вы всегда без труда найдете в интернете. Рассмотрим несколько рецептов приготовления запеканки в мультиварке, которая станет особым блюдом на вашем столе.
Запеканка с картофелем и фаршем
Фарш и картофель — отличное сочетание, которое подходит для создания вкусной запеканки.
Приготовьте все необходимые ингредиенты: на 0,5 кг фарша и картофеля берется 4 яйца, два лука репчатого, соль и приправы по вкусу.
Для заливки вам понадобится взять: немного майонеза (20 грамм), муки ( 2 ст. л.), кусок сливочного масла.
Фарш можно сделать из любого мяса, даже из куриного. Лук измельчается и соединяется с фаршем. Чтобы запеканка в мультиварке с фаршем была с пряным ароматом, в фарш можно добавить приправы, предназначенные для мяса. Картофель нужно очистить от кожуры и нарезать на тонкие пластины.
Далее берутся все ингредиенты для заливки и смешиваются друг с другом. Можно добавить некоторые специи, которые сделают вкус острее и насыщенее. К майонезу можно добавить немного сметаны,он разбавит слишком острый вкус этого соуса.
Кастрюлю мультиварки нужно смазать сливочным маслом. Дно выкладывается картофелем, туда добавляется смесь заливки. Затем поверх картофеля кладется мясной слой, затем опять картофельный. Поверх всей запеканки выливается оставшиеся смесь заливки.
Включите мультиварку в режим «Выпечка», время можно выставить один час. По прошествии этого времени посмотрите, если требуется, продлите время еще на минут 15. У вас должна получиться сытная запеканка из картофеля с фаршем в мультиварке.
Запеканка «Люблю я макароны!»
Блюдо получается вкусным сытным. Если вы любите густую однородную запеканку, то берите макаронные изделия помельче. Чтобы скрепить все ингредиенты запеканки воедино, готовится соус «Бешамель», его лучше приготовить заранее до запеканки.
30 грамм масла нужно растопить, затем добавить одну большую ложку муки. Добавьте муки в количестве 0,3 литра, все хорошо перемешивайте на огне. Добавьте соль и перец. Сыр здесь не помешает, поэтому натрите 0,2 кг сыра и добавьте его в массу.
Соль и перец обогатят вкус, поэтому их нужно добавить. Дождитесь когда сыр растворится, мешайте его ложкой, желательно сделанной из дерева. Когда заливка готова, приступайте к приготовлению основного блюда.
Пожарьте головку мелконарезанного репчатого лука, затем добавьте 0,3 кг фарша. Когда фарш немного прожарится, добавьте 2 помидоры,предварительно натерев их на терке.
Приступайте к макаронам, сварите одну пачку согласно инструкции. Не забудьте посолить, можете добавить к ним специи.
Мелконарезанный щеночек, добавь;ценный к макаронам, также обогатит их вкус. макароны нужно смешать с заранее приготовленным соусом «Бешамель». Складываем фарш и макароны слоями, сначала макароны, затем фарш, а затем опять макароны. Поставьте на режим «Выпечка» и готовьте один час.
Картофельное пюре с фаршем
Хорошо, если у вас есть остатки картофельного пюре, в можете использовать его для приготовления вкусной запеканки. Но если нет, то можете приготовить его заранее.
Фарш делается из свиного, говяжьего или куриного мяса, которое можно даже смешивать. Возьмите фарш свино-говяжий -отличное сочетание,которое делает блюдо сытным и не таким тяжелым.Не берите слишком жирное мясо, чтобы запеканка в мультиварке из картофеля и из фарша не была слишком тяжелым блюдом.
Приготовьте следующие продукты: полкилограмма мяса, пропущенного через мясорубку, 800 грамм пюре картофельного, один лук репчатый мелко нарезанный, 2 ломтика чеснока, 3 столовых ложек панировочной крошки, майонез, 3 штуки яиц, 3 больших ложек муки, 50 грамм сыра.
Перед тем как пожарить фарш, обжарьте лук в растительном масле. Добавьте для вкуса в мясную массу соль и перец. Когда оно станет готовым, можете добавить мелконарезанный чеснок и выключить огонь.
Возьмите емкость из мультиварки, смажьте ее, положите туда панировочную крошку, старайтесь сделать это по всей ее поверхности. Положите на дно пюре, поверх разбейте одно яйцо, затем фарш.
Возьмите два яйца, разбейте и размешайте содержимое с небольшим количеством соли. Добавьте майонез муку, продолжайте хорошо размешивать. Затем влейте массу в запеканку. Посыпьте тертым сыром. После закрытия мультиварки, держите ее там час. Но по прошествии данного времени, подождите 15, не доставайте запеканку из емкости. затем можете это сделать и наслаждаться вкусным блюдом.
Рыбная запеканка
Возьмете филе любой рыбы и сделайте из нее фарш. Если он получился суховатым, то разбавьте его маслом или салом.Возьмите две небольших картофелины, очистите, нарежьте на несколько кусочков, желательно в виде пластин. Добавьте соли яйцо, все хорошо перемешайте. Это будет первый слой вашей запеканки.
В фарш, который вы уже приготовили заранее, нужно добавить немного измельченного лука, специй. Сформируйте второй слой из рыбной массы. Заливка делается из сметаны (5 столовых ложек), одного яйца и тертого сыра (150 грамм). Она наливается поверх двух слоев.
Данная запеканка готовится 45 минут, лучше режим — это тот, который предназначен для выпечки. Когда время закончится, не открывается варочную панель в течение 30 минут. Затем можете доставать запеканку и подавать на стол.
Картошечка с грибами
Возьмите любые грибы, которые вам нравятся или которые найдете, необходимо взять 400 грамм. Нарежьте грибочки, пожарьте на сковородке. Фарш вам здесь тоже понадобится в количестве 300 грамм.
Положите фарш в грибы после того, как вы их пожарили. 4 яйца смешайте с майонезом (200 грамм). Добавьте 3 ложки муки, соль,перец, все хорошо вымешайте. Возьмите 5 картофелин, нарежьте пластинами, не забудьте предварительно очистить от кожуры.
Первый слой — картофельный, его нужно будет полить заливкой, которуювы уже приготовили. Но не используйте за раз всю заливку, оставьте половину. На этот слой уложите грибной.
Затем верх выложите еще один слой-опять картофельный. Поверх нее вылейте остальную заливку. Время приготовления должно составить 1 час в режиме выпечка. Но если этого времени оказалось мало, можно продлить еще на несколько минут. У вас должна получится отличная картофельная запеканка со вкусом грибов.
Рис с мясом
Два мульти стакана риса будет достаточно. Его нужно хорошо промыть и отварить. Приготовьте 400 грамм фарша, обжарьте его вместе с мелко нарезанной луковицей. Затем добавьте две помидоры, предварительно натерев их на терке. Посолить, поперчите, можете добавить другие приправы.
Если нет томатов, то положите две столовые ложки томатной пасты. 3 яйца и 300 грамм смешайте с отварным рисом. Рис выкладывается первым слоем на дно мульти варочной панели, которая предварительно должна быть смазать маслом. На него накладывается слой фарша, а затем снова слой риса. Как всегда, выбираете режим выпечки, обычно 30-40 минут будет достаточно, если фарш достаточно влажный. Затем подаете на стол и наслаждаетесь вкусом.
Как видите любой рецепт приготовления довольно прост, и приготовить это сытное блюдо обычно не составляет особого труда.
Запеканка всегда такая вкуснота ,с чем её не сделай. Но!
Отличные рецептики.