У многих детишек гороховая кашка — одно из любимых блюд. Да и взрослым оно нравится за его вкус и сытность. Гороховая каша очень полезна, так как содержит большое количество белка, витаминов и необходимых для жизнедеятельности микроэлементов. Она даёт много энергии и длительное чувство сытости.
Но зачастую неопытные хозяйки сталкиваются с проблемой недоваренного гороха. Чтобы хорошо сварить гороховую кашу, существует несколько маленьких хитростей.
Подбор гороха
![]() |
Выбор гороховой крупы во многом зависит от пожеланий хозяйки. Если она хочет получить максимально полезное блюдо, то использовать лучше нелущёный цельный горох. Но такой горох нуждается в длительном замачивании. Если же хочется приготовить гороховую кашу быстра, нужно купить дроблёный горох — он быстро разваривается. После выбора крупы её нужно перебрать, отбраковав испорченные горошинки и мусор, а потом тщательно промыть.
Замачивание
Промытый цельный горох нужно залить водой в пропорции 1:5 и оставить на всю ночь. За это время он напитается влагой и в итоге быстрее приготовится. Дроблёный же горох достаточно замочить на пару часов, а можно и не замачивать вовсе.
Как варить
Горошек замочился, теперь можно приступать к процессу варки.
- Не сливаем воду, в которой разбухал горох, варить будем прямо в ней. Для варки каши лучше всего подходит кастрюля с толстыми стенками, обеспечивающая равномерное распределение тепла, и в результате равномерное проваривание горошка.
- Сначала кастрюлю ставят на максимальный огонь, а при закипании его уменьшают до среднего или медленного.
- Когда закипит вода, на её поверхности появится пена, которую необходимо снять.
- Время приготовления варьирует от получаса до 1 часа. Чем дольше замачивались горошины, тем быстрее сварится каша.
- Нельзя надолго оставлять кастрюлю без присмотра, иначе каша пригорит. Нужно периодически её перемешивать.
- Иногда случается так, что каша ещё не приготовилась, а вода уже выкипела. Не бойтесь добавить ещё немного воды, лучше всего кипятка.
- О готовности гороховой каши можно судить по состоянию горошин: когда они начинают терять форму, каша готова.
- Если вы предпочитаете не зернистую гороховую кашу, а пюреобразную, её можно растолочь пестиком.
- Приправляют гороховую кашу в конце варки. Также в конце добавляют по желанию и другие ингредиенты.