Лучшие идеи подарков для Мужчин, Женщин, Девочек и Мальчиков.

Маринад для куриной грудки — лучшие рецепты и идеи

Куриная грудка – одна из самых капризных частей курицы. Даже опытные шеф-повара редко изъявляют желание приготовить подобное мясо, поскольку в нём практически нет жира, из-за чего после приготовления становится сухим.

Однако списывать со счетов это вкусное мясо не стоит.
Диетологи заверяют, что куриная грудка – самое полезное и низкокалорийное мясо. Оно содержит в себе множество витаминов, в том числе вещества, участвующие в производстве организмом серотонина – «счастливого» гормона. К тому же, куриная грудка содержит в себе много белка – целых 18 граммов на порцию, а пищевая ценность обычно не превышает отметки 100 ккал.

Вариаций приготовления куриной грудки множество: вместе с ней делают салаты, запеканки, и даже готовят любимое многими блюдо – котлеты по-киевски. Но по-прежнему самым простым и востребованным способом приготовления остаётся запекание в чистом виде.

Способ подбора маринада

Сама по себе куриная грудка имеет нейтральный вкус, который можно перебить любыми приправами и соусами. Однако маринад, перебивающий истинный вкус мяса, не будет являться подходящим.

Маринад должен сочетать в себе множество сочетаний вкуса, а главное – гармонировать с мясом.
Если говорить конкретно о куриной грудке, то маринад должен выполнять ещё одну функцию – смягчать мясо.

Как уже было сказано выше, куриная грудка содержит малое количество жира, из-за чего при приготовлении из него испаряется вода и мясо становится сухим. Чтобы этого избежать, маринад, в котором будет мариноваться курица, должен сочетать жирный компонент. Чаще всего в его роли выступает майонез или сметана, однако существуют более оригинальные маринады, которые способствуют сохранению влаги.

Ниже разберём самые популярные и вкусные маринады, которые подходят для приготовления как на костре в виде шашлыка, так и для запекания в духовой печи.

Шашлык из куриной грудки – экзотичный и вкусный маринад с ананасом

Неудачно приготовленная куриная грудка будет жёсткой, из-за того что между её волокнами отсутствуют частички сала.
Отлично размягчить мясо поможет…ананас!

Этот экзотический фрукт славится размягчением жёстких белковых волокон, что позволяет сделать мясо мягче.
К тому же, ананасовый сок придаст мясу кисло-сладкий привкус, который по достоинству оценят гурманы.

Точный рецепт приготовления этого необычного маринада представлен ниже:

  • Куриное филе – 1,5 кг
  • Ананас – 300 гр
  • Жгучая паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Соль, перец

Готовим:

  1. Мелко нарежьте ананас и окуните в него куски мяса. Сверху добавьте соль, перец и паприку, которая придаст пикантности блюду. Перемешайте руками.
  2. Оставьте мясо в маринаде на полчаса, не больше, иначе мясо превратится в кашу.
  3. Насадите мясо на шампуры и пожарьте как обычный шашлык.

Если под рукой не оказалось ананаса, смело заменяйте его киви. Рецептура, процесс приготовления и время выдержки в маринаде при этом не изменяются.

Маринад для куриной грудки в духовке

Ингредиенты для маринада будут отличаться от ингредиентов, предназначенных для приготовления на костре, поскольку способ приготовления в духовой печи немного отличается: мясо находится в закрытом пространстве, отличается температура, отсутствует её перепад, в отличии от приготовления на улице.

Задержать влагу в мясе поможет соевый соус. Большое количество соли, которое он содержит, объединяется с водой, создавая желеобразное вещество. На вкус мяса это не влияет, однако делает его сочнее.

Рецепт маринада:

  • Мясо куриное – 1 кг
  • Соевый соус – 100 мл
  • Горчица французская (зернистая) – 50 гр
  • Зубчик чеснока – 2 шт

Процесс готовки:

  1. Смешайте соус и горчицу. Раздавите зубчик чеснока и добавьте к смеси. Перемешайте и окуните в маринад мясо. Оставьте на 6-12 часов.
  2. Затем поставьте в духовую печь и засеките 40-50 минут. Температура должна быть 180-190 градусов.
  3. Преимущество этого маринада заключается в том, что мясо в нём может храниться двое суток. При этом вкус не будет чрезмерно насыщенным. Мясо «вберёт» в себя всё нужное, и при этом не испортится.

На последних этапах приготовления можно посыпать мясо сыром, что создаст вкусную и хрустящую сырную корочку. Для ценителей особой кухни мясо можно посыпать кунжутными семечками.

Изысканный вариант маринада

Необычность этому маринаду придаёт томатная паста. Помидоры тоже содержат кислоту, которая тоже размягчает мясо, но более бережно, по сравнению с киви и ананасом. Поэтому мясо в нём так же можно оставлять надолго.

  • Куриная грудка – 1 кг
  • Томатная паста – 100 гр
  • Помидоры – 200 гр
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Минеральная вода – 500 мл
  • Соль, перец – регулируйте по собственному вкусу

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте помидоры кипятком, а затем погрузите в холодную воду, чтобы кожица легко снялась.
  2. Мелко порежьте на ровные квадратики лук, смешайте с томатной пастой и измельчёнными помидорами.
  3. Добавьте соль и перец, минеральную воду, перемешайте.
  4. Смажьте готовым маринадом кусок мяса и положите вместе с ним в пакет. Оставьте мясо в прохладном помещении минимум на 5-6 часов.
  5. Разогрейте духовку до 190 градусов и поставьте на 50-60 минут.

Для создания корочки в конце приготовления повысьте температуру в духовке на 20-30 градусов и откройте пакет для запекания или фольгу.

Если времени мало и мясо не выдержало в маринаде минимум 5 часов, то во время приготовления оно может высохнуть. Чтобы этого не случилось, положите куриное мясо в рукав для запекания или, если его не обнаружилось, заверните в фольгу. Это позволит «запечатать» соки, что оставит мясо сочным и ароматным.

Простой и вкусный маринад для шашлыка из курицы в духовке

Если времени мало, гости на пороге, а из мяса в холодильнике осталась только куриная грудка, переживать не стоит. Существует особый вкусный рецепт маринада, который позволяет быстро приготовить шашлык из курицы, который позволяет создать полноценное вкусное блюдо за один час.

Маринуем шашлык из курицы! Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • Куриное филе размороженное – 1,5-2 кг
  • Майонез или очень жирная сметана – 200 гр
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Перец и соль по вкусу

Приступаем к приготовлению:

  1. Раздавите чеснок в чеснокодавилке (можно порезать на мелкие квадратики острым ножокм), вмешайте его к майонезу или сметане (можно использовать пропорцию 50:50 или 60:40, в зависимости от вкуса). Добавьте перец и соль.
  2. Внимание: не пересолите, поскольку майонез сам по себе содержит большое количество соли.
  3. Смешайте маринад с мясом и оставьте на 10-15 минут.
  4. Наденьте мясо на шампуры или положите в пакет для запекания и поставьте в духовку на 40 минут. Температура духовой печи должна равняться 180-190 градусам (в зависимости от размеров куска. Мелкие части всегда готовятся быстрее).

Грудка в духовке по диетическому рецепту

Поскольку куриная грудка – это диетическое мясо, то для сохранения его пользы можно использовать особый, низкокалорийный маринад.
В роли «размягчающего» компонента выступает молочная кислота, которая, как и любая кислота, размягчает структуру мяса.

Составляющие компоненты:

  • Куриная грудка – 1-1,5 кг
  • Йогурт или кефир – 1 литр
  • Соль, базилик – по вкусу

Готовим:

  1. Оставьте курицу в йогурте или кефире на сутки, не забыв при этом добавить к нему приправ.
  2. Достаньте из маринада и заверните в фольгу. Поставьте в духовку, разогретую до 180-ти градусов на время 40-50 минут.
  3. Совет: по желанию в фольгу к курице порежьте свежих овощей (баклажанов, кабачков, помидор). За время приготовления они успеют пропитаться соком от мяса и приобретут необычайный вкус и аромат, при этом сохранив пользу.
  4. Запечённая куриная грудка в сочетании с овощами – полноценное блюдо для здорового питания.

Запеченная куриная грудка в ананасовом соке

Курица с ананасами – классическое сочетание, однако не все знают, что ананас – не только отличное дополнение, но ещё и прекрасный вариант маринада, который позволяет оставлять мясо в мягким даже после запекания.

Рецепт:

  • Куриная грудка – 1 кг
  • Ананасовый сок – 1 литр
  • Соль и другие специи – ориентируйтесь на свой вкус

Готовим:

  1. Порежьте куриную грудку на кусочки среднего размера и окуните в сок. Продержите в нём курицу 10-16 часов. За это время кислота размягчит мясные волокна, что сделает мясо мягче.
  2. По истечению этого времени необходимо достать мясо, смазать его солью, специями и приготовить любым удобным способом.

Замороженное, а затем оттаявшее мясо теряет свою эластичность, из-за чего становится жёстким. Если хотите, чтобы мясо оставалось мягким, не замораживайте его. Но помните, что сырое мясо хранится в холодильнике лишь сутки.

Если же избежать заморозки не удалось, то размораживать мясо следует не в комнатных условиях или кастрюле с водой, а в холодильнике. Да, это медленно, однако это сделает процесс заморозки-разморозки для мяса «наименее заметным».

Основные принципы и секреты приготовления, хранения и потребления мяса

  1. Основной принцип поиска маринада – выбор ингредиентов, содержащих в себе кислоту. Она размягчает мясо, ослабляет волокна.Однако не стоит применять уксусную кислоту. Она негативно сказывается на структуре и вкусе мяса, «дубит» его. Существуют ситуации, когда мясо нужно промариновать быстро. Действительно, в таких случаях можно использовать уксус, но немного. При этом маринуется мясо не более 10-15 минут.
  2. Можно воспользоваться другим, менее изощрённым способом, заключающемся в сохранении воды при помощи соли. Для этого подходит соевый соус, а помочь «раскрыть» волокна ему «помогает» горчица. В приведённом выше рецепте используется дижонская, поскольку она не такая острая и имеет оригинальный вкус, отличающийся от обычной горчицы.
  3. Специи, приправы можно выбирать самостоятельно. Главное, чтобы они не «конфликтовали» с основными ингредиентами маринада, а также не перекрывали основной вкус мяса, а гармонично дополняли его.
  4. Если есть сомнения по поводу сохранения мягкости мяса, то можно перестраховаться, воспользовавшись дополнительными атрибутами в виде фольги и рукава для запекания. При этом в конце приготовления можно сделать надрез или приоткрыть фольгу, чтобы создалась аппетитная хрустящая корочка.
  5. Среднее время приготовления средних кусков мяса составляет 50-60 минут, однако это время может варьироваться, в зависимости от размера кусков. Мелкие готовятся быстрее, крупные медленнее. При этом мясо должно быть идеально размороженным, без промерзших частей.
  6. Температура приготовления в духовке колеблется от 180 до 200 градусов, однако оптимальнее всего ставить температуру в диапазоне от 180 до 190 градусов.
  7. Потреблять мясо можно как в цельном виде, так и в виде салатов, подавать с соусами. Особенно хорошо с курицей сочетается сметанно-чесночный соус, в который добавлен зелёный лук. Это «освежает» вкус.
  8. Хранится готовое мясо 3-4 суток. Если мясо было запечено с овощами, то срок его хранения снижается до 2-3 суток. Поэтому так важно хранить готовый кусок мяса отдельно от других составляющих.
  9. Потреблять готовый продукт можно либо в холодном, либо в горячем виде. При разогревании для сохранения первоначального вида, вкуса и текстуры к мясу можно добавить немного воды, чтобы не высушить его.

[[[Статья в тему:

Маринованные баклажаны с чесноком

Канапе на шпажках — простые рецепты

Как варить перепелиные яйца]]]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь