Не все хозяйки любят готовить тесто, так как процесс этот занимает много времени. Да и приготовить слоёное тесто получается не у всех. Поэтому существуют рецепты, предполагающие приготовление выпечки из покупного замороженного слоёного теста. Рецепт пирога со шпинатом и фетой — один из них. Если с тестом возиться лень или внезапно к вам нагрянули гости, данный пирог очень вас выручит. Готовится он весьма просто, вкус у него нежный и приятный, да и о пользе витаминов, содержащихся в шпинате и молочных продуктах, не стоит забывать.
Итак, для приготовления пирога со шпинатом возьмём:
- 300 г пресного слоёного теста;
- 200 г сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- 250 г шпината (свежего или замороженного);
- 2 куриных яйца;
- 80 г сыра фета (можно заменить на брынзу);
- 10 мл подсолнечного масла;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления пирога со шпинатом и фетой:
1. Сперва разморозим слоёное тесто. Его нужно раскатать в круг около 28 см в диаметре и переложить в форму. Форму можно не смазывать, так как слоёное тесто содержит достаточно жира. Края теста должны немного выступать за стенки формы. Плотно прижимаем тесто к форме и делаем проколы вилкой.
2. На сырое тесто укладываем фольгу, на которую насыпаем какой-нибудь груз. Для груза подойдут тяжёлые крупы или бобовые. Фольга с грузом нужны для того, чтобы при выпекании тесто сохранило правильную форму, нигде не вздулось и не выгнулось, как это часто бывает со слоёным тестом.
3. Форму с тестом и грузом ставим в духовку (200 градусов) на 10 минут. Затем достаём, убираем груз и фольгу и отправляем нашу основу для пирога обратно допекаться ещё в течение 5 минут.
4. Пока печётся тесто, приготовим начинку. Для заливки нужно взбить сметану с яйцами, добавить приправы по вкусу и соль. Сметану лучше всего брать жирную и густую. Затем мы мелко нарежем лук и поджарим его на среднем огне с использованием растительного масла. Жарить нужно около 5 минут, постоянно помешивая и следя, чтобы он не пригорел. Промытые листья шпината отправляем на сковородку к луку и обжариваем 1-2 минуты, пока шпинат слегка не завянет.
5. Теперь берём форму с тестом, на донышко крошим фету и выкладываем шпинат с луком. Всё это заливается сметанной смесью и снова ставится в духовку на 200 градусов. Примерно через 15 минут (+/-) сметанно-яичная смесь запечётся — и пирог можно вынимать. Подавать пирог со шпинатом и фетой можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Вы можете приготовить и маленькие порционные пирожки со шпинатом и сыром фета