Можно ли приготовить вкусный плов из курицы? Вполне, если следовать пошаговому рецепту с фото, представленному ниже и учитывать некоторые хитрости.
Обязательно нужно подобрать правильные специи. Пряные травы, которые отлично сочетаются с другими видами мяса, к курятине не подойдут. Потому нужно выбирать именно те, которые подчеркнут ее тонкий вкус и усилят его. Например, куркуму, зиру, мускатный орех, барбарис, тмин, шафран. Если же нет большого опыта в подборе трав для восточной кухни, то можно купить в магазине уже готовую смесь.
Овощи, в частности морковь, лучше резать самостоятельно тонкой соломкой, а не тереть на терке. Жидкость не стоит лить сразу всю, ведь ее количество часто зависит от вида используемого риса и его способности впитывать влагу. Долить немного воды или бульона можно в любой момент. В целом же процесс приготовления плова из курицы практически не отличается от готовки любого другого кушанья этого вида.
– 300 г мяса куры;
– по одной морковке и луковице;
– небольшая головка чеснока;
– 1 ст. сырого риса;
– для предварительной жарки растительное масло;
– соль на свой вкус;
– приблизительно 2 ст. воды.
1.Куриное мясо, можно взять филе или окорочка, нарубите небольшими 2–3 см кусочками.
2.Налейте масло в емкость с толстыми стенками. На сильном огне доведите его до состояния, когда появится дымок. Заложите куриные ломтики. Обжарьте до появления легкой золотой корочки.
3.Луковицу и морковку порежьте толстенькой соломкой. Отправьте к мясу и дождитесь, пока масса окрасится в желтый цвет. Бросьте измельченный чеснок, еще немного обжарьте. В этот момент можно добавить все нужные специи и посолить. Солить нужно хорошо, так как рис обладает способностью впитывать соль в большом количестве. Главное, не перестарайтесь.
4.Рис промойте в нескольких водах, загрузите его в емкость с мясом и овощами, не перемешивая. Тонкой струйкой влейте горячую воду.
5.Дождитесь пока жидкость вскипит, прикройте плотненько крышкой и, убавив газ, томите около 35–45 минут.
6.Затем попробуйте рис на соль и готовность, при необходимости чуть присолите и влейте еще немного воды. Если же все в порядке, то выключайте. Сверху положите кусочек сливочного масла и дайте настояться несколько минут.
Истинные ценители плова утверждают, что во время его приготовление нужно класть не измельченный чеснок, а его целые дольки. Еще лучше целую головку. Для этого с нее нужно удалить верхнюю шелуху, ополоснуть в воде и просушить. После чего целиком опустить в кастрюлю.