Шарлотка, или попросту говоря яблочный пирог – самый простой десерт, который можно приготовить на скорую руку в условиях собственной кухни. Но мало кто задумывается, что существует масса версий, рассказывающих о происхождении этого пирога.
Исторические справки и домыслы относят его то к королевским особам, то к простым крестьянам. Почти в каждой стране есть собственные мнение по этому поводу, и все кулинарные традиции мира пытаются присвоить себе первенство в изобретении шарлотки. Неудивительно, что сегодня можно найти сотни рецептов, которые в основном подразделяются на три основных вида.
Первый – классический английский пудинг, собранный из бисквитных ломтиков в импровизированную коробочку и наполненный яблочной стружкой. Второй вид – так называемая Русская шарлотка, готовится без запекания с использованием бисквитного печения и специального крема. Третий вид – самый популярный у нас в стране. В принципе это обычный бисквит, в который добавлены ломтики яблок. Именно он является самым простым и доступным.
– 5 твердых яблок;
– 4 яйца;
– 180 г муки;
– 210 г сахара;
– 1 ч.л. молотой корицы.
1.Для пирога отлично подойдут твердые яблочки кислых или сладко–кислых сортов. Плоды очистите от семенных коробочек, и нарежьте произвольными кусочками. Чтобы они не потемнели, сбрызните лимонным соком либо готовьте начинку уже непосредственно перед выпечкой.
2.Используя миксер, очень хорошо пробейте яйца с сахаром. Грамотное взбивание избавляет от необходимости использовать соду или разрыхлитель. При этом все кристаллики должны раствориться, а смесь немного увеличиться.
3.Введите просеянную муку и продолжайте взбивать еще пару минут, до состояния полной однородности.
4.Форму промажьте маслом либо выстелите пергаментом. В яблоки добавьте корицу, хорошо перемешайте, чтобы специя равномерно распределилась на поверхности кусочков. Выложите их толстеньким слоем в формочку.
5.Сверху залейте тестом, немного вращая формой, распределите его так, чтобы были покрыты все яблочные кусочки.
6.В этот момент духовка уже должна быть прогрета до 180°С. Выпекайте шарлотку примерно 45 минут, стараясь не открывать дверцу духовки.
При желании поверхность залейте шоколадной глазурью, смажьте сливочным кремом или просто присыпьте сахарной пудрой. Готовить шарлотку можно и без корицы, но именно этот ингредиент придает ей особенную пикантность и неповторимый вкус.