Одно из самых выигрышных сочетаний в кулинарии — это курица и грибы. Они отлично дополняют и подчёркивают вкус друг друга. Такое сочетание используется и в салатах, и во вторых блюдах. Но лучше всего эта «парочка» гармонирует в выпечке. Поэтому мы предлагаем вам рецепт штруделя с курицей и грибами, готовится который из вытяжного теста. На первый взгляд приготовление данного блюда кажется сложным — и в этом есть доля истины: вытяжное тесто сделать не так-то просто. Но частая практика в приготовлении теста поможет отточить мастерство, поэтому давайте учиться!
Для приготовления вытяжного теста нужны следующие ингредиенты:
- 300 г пшеничной муки в/с;
- 130 мл воды;
- 1 куриное яйцо;
- 3 ч.л подсолнечного масла;
- соль по вкусу.
Ингредиенты для начинки:
- 800 г куриного филе (лучше с бёдрышек);
- 250 г свежих грибов (шампиньоны);
- 130 г любого твёрдого сыра;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 3 ст.л панировки;
- зелень и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Просеянную муку нужно посолить и сделать в ней ямку, в которую вливается растительное масло и яйцо. Добавляется вода и замешивается тесто. Месить вытяжное тесто следует очень долго, до тех пор, пока оно не станет однородным и не прекратит прилипать к рукам. Тесто должно быть эластичным и средней мягкости (ни в коем случае не крутым). Его нужно охладить полчаса в холодильнике, прикрыв пищевой плёнкой.
2. Курицу нужно нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с маслом на сильном огне, не забывая перемешивать (7 минут). Не пересушите курицу, иначе и штрудель выйдет сухим. Курицу откладываем в отдельную ёмкость, а в сковороду отправляем нарезанные произвольно шампиньоны. Обжаренные грибы перекладываем к курице, туда же отправляется порезанный чеснок, порубленная зелень, пара ложек панировочных сухарей и сыр. Специи добавляйте по вкусу и не забудьте хорошо перемешать.
3. Самый ответственный этап — вытяжка теста. Нужно застелись стол хлопковым кухонным полотенцем, слегка присыпать его мукой. В центр полотёнца помещаем наше тесто и раскатываем его скалкой до того момента, когда увеличить размер уже не получается. Вот теперь и начинаем крайне аккуратно тянуть наше тесто руками. Если всё сделано правильно, тесто станет полупрозрачным. Посыплем его панировкой, а сверху положим начинку (краешки не нужно засыпать сухарями и начинкой, а также один кончик в 20 см оставим чистым — чтобы залепить штрудель).
4. Начинаем закручивать тесто по направлении к чистому концу. Для этого можно приподнять полотенце — немного помочь руками — и рулетик свернётся сам собой. Затем аккуратно переложим наш штрудель на противень с пергаментом. Помажем его растопленным сливочным маслицем.
5. Противень со штруделем ставим в духовку и при температуре 200 градусов выпекаем полчаса. Подавать штрудель нужно тёплым, предварительно порезав его на ломтики.
При ограниченном количестве времени можно приготовить такую выпечку из покупного слоёного теста, и оформить не в виде рулета, а в форме пирога.