Ингридиенты: мука, яйца, масло, курица, шампиньоны, сыр, чеснок, сухари панировочные, зелень, специи

Одно из самых выигрышных сочетаний в кулинарии - это курица и грибы. Они отлично дополняют и подчёркивают вкус друг друга. Такое сочетание используется и в салатах, и во вторых блюдах. Но лучше всего эта "парочка" гармонирует в выпечке. Поэтому мы предлагаем вам рецепт штруделя с курицей и грибами, готовится который из вытяжного теста. На первый взгляд приготовление данного блюда кажется сложным - и в этом есть доля истины: вытяжное тесто сделать не так-то просто. Но частая практика в приготовлении теста поможет отточить мастерство, поэтому давайте учиться!

Для приготовления вытяжного теста нужны следующие ингредиенты:

  • 300 г пшеничной муки в/с;
  • 130 мл воды;
  • 1 куриное яйцо;
  • 3 ч.л подсолнечного масла;
  • соль по вкусу.

Ингредиенты для начинки:

  • 800 г куриного филе (лучше с бёдрышек);
  • 250 г свежих грибов (шампиньоны);
  • 130 г любого твёрдого сыра;
  • 2 крупных зубчика чеснока;
  • 3 ст.л панировки;
  • зелень и специи по вкусу.


Этапы приготовления:


1. Просеянную муку нужно посолить и сделать в ней ямку, в которую вливается растительное масло и яйцо. Добавляется вода и замешивается тесто. Месить вытяжное тесто следует очень долго, до тех пор, пока оно не станет однородным и не прекратит прилипать к рукам. Тесто должно быть эластичным и средней мягкости (ни в коем случае не крутым). Его нужно охладить полчаса в холодильнике, прикрыв пищевой плёнкой.

 

тесто



2. Курицу нужно нарезать мелким кубиком и обжарить на сковороде с маслом на сильном огне, не забывая перемешивать (7 минут). Не пересушите курицу, иначе и штрудель выйдет сухим. Курицу откладываем в отдельную ёмкость, а в сковороду отправляем нарезанные произвольно шампиньоны. Обжаренные грибы перекладываем к курице, туда же отправляется порезанный чеснок, порубленная зелень, пара ложек панировочных сухарей и сыр. Специи добавляйте по вкусу и не забудьте хорошо перемешать.

 

начинка



3. Самый ответственный этап - вытяжка теста. Нужно застелись стол хлопковым кухонным полотенцем, слегка присыпать его мукой. В центр полотёнца помещаем наше тесто и раскатываем его скалкой до того момента, когда увеличить размер уже не получается. Вот теперь и начинаем крайне аккуратно тянуть наше тесто руками. Если всё сделано правильно, тесто станет полупрозрачным. Посыплем его панировкой, а сверху положим начинку (краешки не нужно засыпать сухарями и начинкой, а также один кончик в 20 см оставим чистым - чтобы залепить штрудель).

 

выкладываем начинку

 

4. Начинаем закручивать тесто по направлении к чистому концу. Для этого можно приподнять полотенце - немного помочь руками - и рулетик свернётся сам собой. Затем аккуратно переложим наш штрудель на противень с пергаментом. Помажем его растопленным сливочным маслицем.

 

сворачиваем рулетом


5. Противень со штруделем ставим в духовку и при температуре 200 градусов выпекаем полчаса. Подавать штрудель нужно тёплым, предварительно порезав его на ломтики.

 

Штрудель с курицей и грибами готов!


При ограниченном количестве времени можно приготовить такую выпечку из покупного слоёного теста, и оформить не в виде рулета, а в форме пирога.