Китай — уникальная самобытная страна. Её культура очень богата и многогранна. Неотъемлемой частью истории и культуры государства является национальная кухня, зародившаяся ещё во времена неолита. Поэтому кухня Китая изобилует интересными и необычными рецептами различных блюд.
Поклонникам китайской кухни предлагаем приготовить простое, но очень вкусное блюдо — рыбу по-китайски или рыбу по-сычуаньски. Такой рыбкой можно удивить даже искушенного гурмана, т.к. она получается вкусной, сочной и очень пикантной за счет используемых специй.
Ингредиенты:
•1 очищенная тушка морского окуня;
•2 чесночных дольки;
•2,5 см имбирного корня;
•100 гр. постного масла;
•1 шт. жгучего сушеного перца;
•2 шт. свежего острого перца;
•0,5 пучка зеленого лука;
•1 ст.л. кунжутного масла;
•5 ст.л. хорошего соевого соуса;
•2 ст. воды (+ 2 ст.л.);
•1 ст.л. перечной пасты (острой);
•1 ч.л. сахарной пудры;
•1 ст.л. столового уксуса;
•1 ст.л. кукурузного крахмала.
Приготовление:
1.Для приготовления сгодится любая белая морская рыба, в данном случае используется морской окунь. Обычно продаются уже очищенные тушки без голов и внутренностей. Тушку тщательно сполоснуть, обсушить снаружи и внутри. Удалить остатки внутренностей и черную плеву. На боках сделать косые надрезы. Тушку натереть солью снаружи и внутри.
2.В стакане с двумя ложками холодной воды растворить кукурузный крахмал, чтобы не было комочков.
3. Зеленый лук тщательно сполоснуть, мелко нарезать. Острый перец помыть под проточной водой и обсушить.
4.В глубокую сковороду (в идеале в вок) налить 100 гр. постного масла, хорошо его раскалить.
5. В горячее масло опустить рыбу, жарить на сильном огне по 4 минуты с каждой стороны, до получения хрустящей корочки. Румяного окуня выложить на тарелку.
6.Корень имбиря очистить, нарезать тонкими пластинками. Чеснок очистить, раздавить.
7.Из сковороды вылить масло, оставив совсем чуть-чуть, выложить туда имбирь с чесноком.
8.Когда ингредиенты слегка подрумянятся, добавить перечную пасту и сушеную перчинку.
9.Сюда же добавить воду, соевый соус и разведенный крахмал. При вводе крахмала, соус следует постоянно помешивать, чтобы он хорошо загустился и не появились комочки.
10.Когда соус загустел, выложить рыбу и протушить в соусе пару минут. Сверху посыпать зеленым луком, сбрызнуть кунжутным маслом, посыпать сахарной пудрой.
11.Разрезать острые перцы, вынуть семена, мякоть мелко нарезать и отправить к рыбе.
12. Протушить морского окуня в соусе пару минут и отставить в сторону. Рыба по-китайски готова. Приятного аппетита!