Несмотря на простоту и легкость в приготовлении, блюда от Юлии Высоцкой получаются изысканными и необычайно вкусными, поэтому смогут удивить даже самых требовательных гостей.
Рецепт 1
Данный рецепт идеально подойдет тем, у кого нет времени на кулинарные изыски, но есть желание побаловать и удивить своих близких необычным блюдом.
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:
- Несколько крупных баклажанов
- Сыр сулугуни
- Мягкий сыр (моцарелла)
- Растительное масло (оливковое или подсолнечное)
- Соль и перец
- Тимьян
- Помидоры или томатная паста
- Каперсы
- Оливки
- Чеснок
1.Промытые баклажаны разрезаем вдоль пополам, не снимая кожицы. Оставляем в холодной подсоленной воде на 20 минут. Просушиваем баклажаны и разрезаем с внутренней стороны сеткой, стараясь не повредить кожицу. На смазанный маслом противень выкладываем лодочки баклажана кожицей вниз, сбрызгиваем растительным маслом и посыпаем ароматными травами (тимьяном или базиликом). Помещаем в духовку, разогретую до 180 градусов запекаться на 20 минут.
2.Пока запекаются баклажаны, займитесь приготовлением соуса. Очистите оливки от косточек и мелко порубите ножом. Также поступите с чесноком и каперсами. Перетрите томаты (около 5 штук) в однообразную пасту, удалив при этом кожицу. В томатной пасте добавьте тимьян, каперсы, оливки, чеснок, перец и соль. В конце заправьте соус небольшим количеством оливкового масла.
3.Достаем баклажаны из духовки и обильно поливаем получившимся соусом. Сверху выкладываем нарезанный кольцами козий сыр и посыпаем все натертым на мелкой терке сулугуни. Снова отправляем блюдо в духовку до образования золотистой сырной корочки.
Приготовленные баклажаны подавайте с тимьяном и оливковым маслом.
Рецепт 2
Еще один вариант приготовления баклажанов в духовке от Юлии Высоцкой – на этот раз более сытный и калорийный.
Ингредиенты:
- Несколько средних баклажанов
- Несколько зубчиков чеснока
- 1 перец чили
- Сырой арахис без соли
- Арахисовое масло
- Лимон
- Соль, перец, сахар
- Ароматные травы
- Соус для рыбы
1.Разрежьте баклажаны пополам и отправьте на 20 минут в духовку, поперчив, посолив и сбрызнув их маслом.
2.Поджарьте арахис без масла и измельчите его ножом. Очистите перец чили и чеснок и мелко порубите их.
3.Приготовьте соус из арахисового масла, чили, чеснока и сока лимона. В конце добавьте порубленные травы, соль, перец и соус для рыбы.
4.Достаем баклажаны из духовки и делаем в них небольшие разрезы. Заполняем лодочки арахисом и приготовленным ранее соусом.
Это блюдо – прекрасное дополнение к мясу в качестве гарнира.