Если вы хотите подать сытное блюдо, но не хотите тратить на это много времени – приготовьте запеченные в духовке с фаршем и сыром баклажаны, что порадуют вас своим вкусом и необычностью.
Для приготовления вам понадобятся:
- 4 баклажана среднего размера
- 500 гр. мясного фарша
- Упаковка твердого сыра (200гр)
- Несколько томатов
- Зубчик чеснока
- Средняя луковица
- Подсолнечное масло
- Соль, перец
- Зелень травы
1.Разрежьте баклажаны вдоль пополам, не снимая кожицу. Аккуратно удалите из половинок сердцевину, оставив стенки толщиной не менее сантиметра. Полученные лодочки посолите, и залейте холодной водой. Сделайте то же самое с удаленной мякотью.
2.Через 20 минут достаньте баклажаны и промойте под проточной водой. Тщательно просушите салфетками. Смажьте их растительным маслом и выложите на противень кожицей вниз. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
3.Пока запекается основа для блюда, займитесь начинкой. Для этого поджарьте порубленную на мелкие кусочки сердцевину баклажана и отложите в сторону.
4.Поджарьте лук с чесноком и переложите к мякоти баклажана.
5.На сковороду выложите фарш и обжаривайте на маленьком огне несколько минут, постоянно помешивая. К фаршу переложите остальные ингредиенты. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.
6.Достаньте из духовки запеченные лодочки из баклажанов и дайте им слегка остыть. Выложите на лодочки начинку и помажьте сверху майонезом или сметаной с солью и чесноком.
7.Натрите на терке твердый сыр и посыпьте лодочки сверху.
8.Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 35 минут.
Если вы хотите приготовить более аккуратный вариант этого блюда, который можно будет подать к праздничному столу в качестве закуски, воспользуйтесь этим рецептом:
Ингредиенты:
•Баклажаны – 2-3 штуки;
•Луковица;
•300 гр. мяса (говядины или свинины);
•200 гр. твердого сыра;
•2 помидора;
•Растительное масло;
•Соль, перец, мускатный орех.
1.Приготовьте фарш из мяса и лука, перемолов их в мясорубке или порубив мелко ножом;
2.Промойте баклажан и разрубите на 4-5 одинаковых частей толщиной 5-6 с.;
3.Из каждого кусочка аккуратно удалите сердцевину, оставив стенки толщиной 1 см;
4.Приготовьте начинку, поджарив на сковородке фарш, лук, чеснок и сердцевину баклажана;
5.Нарежьте кольцами помидор. Выложите кольца на противень, а сверху положите баклажан, наполненный начинкой;
6.Посыпьте сверху сыром и запекайте 30-40 минут в при 180 градусах.
Готовое блюдо украсьте зеленью и полейте сметаной или любым соусом.