Пожалуй, баклажаны с помидорами и сыром – одно из самых популярных и распространенных сочетаний в кулинарии, что станет отличным дополнением к праздничному столу в качестве легкой закуски.
Для приготовления блюда нам понадобятся такие ингредиенты:
•3 баклажана среднего размера;
•Упаковка твердого сыра любого сорта (200-250 гр.);
•5 средних томатов;
•200 гр. сметаны или майонеза;
•Несколько зубчиков чеснока;
•Соль, перец и приправы по вкусу.
1.Для начала необходимо заняться синенькими: тщательно промойте их и нарежьте кружочками не толще 1 см. Чтобы убрать горечь, посолите ломтики и залейте их холодной водой. Выдерживайте в холодильнике около 30 минут. Если же вы хотите, чтобы блюдо получилось пикантным и с легкой горчинкой, замачивание можно пропустить. Учитывайте, что старые баклажаны с семечками всегда горчат намного сильнее;
2.Нарежьте томаты кольцами и натрите сыр на мелкой терке.
3.Приготовьте соус: смешайте сметану или майонез с перцем и травами (базилик, хмели-сунели или орегано); выдавите несколько зубчиков чеснока и тщательно перемешайте;
4.Неглубокую форму смазывает маслом и выкладываем поочередно кольца томатов и просушенных баклажанов так, чтобы помидоры были наверху. Солим и перчим по вкусу и заливаем все приготовленным ранее соусом;
5.Посыпаем все сыром и помещаем в духовку, разогретую до 170-180 градусов, и выпекаем 20-30 минут (до появления золотистой сырной корочки);
6.При подаче блюдо можно украсить мелко рубленной свежей зеленью: укропом, петрушкой или луком.
Если же у вас мало времени, вы можете упростить этот рецепт. Для этого выложите нарезанные ломтиками баклажаны и помидоры на смазанный маслом противень. Посолите и поперчите, а сверху выдавите немного майонеза. Посыпьте каждую порцию натертым сыром и запекайте в духовке 20 минут при 180 градусах.
Для тех, кто хочет удивить гостей и близких необычным видом блюда, подойдет этот рецепт:
Ингредиенты:
•Несколько баклажанов;
•3-4 помидора;
•200 гр. твердого сыра;
•100гр майонеза;
•Чеснок;
•Соль, перец и масло.
1.Разрежьте баклажаны пополам, и в каждой половине сделайте надрезы толщиной 1 см, чтобы получилось веером. Посолите и промойте водой;
2.Разрежьте сыр длинными пластинками, а помидоры кружочками;
3.Смажьте баклажаны майонезом с чесноком и зеленью, и а каждый прорез вставьте кусочек сыра и кольцо помидора.
4.Разложите на противне в форме веера и выпекайте 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Приготовленные таким способом баклажаны сохраняют свою сочность и полезные вещества, а помидоры придают им приятную кислинку и вкус. Сырная корочка и сметанный соус делают блюдо нежным и сытным.