Праздник Масленицы пришел к нам из далеких языческих времен, но его традиции до сих пор остаются актуальными.
Масленичная неделя – время провожать зиму и встречать весну, ходить в гости к родителям, приглашать их к себе и обязательно печь блины — символ яркого и теплого солнца.
Чтобы блины получились вкусными, необходимо использовать качественные продукты, готовить на правильной сковороде и по проверенным рецептам.
Как выбрать продукты для блинов
В хорошей муке не бывает комков, а ее запах не должен быть затхлым. Перед приготовлением выпечки ее необходимо просеивать, чтобы очистить от возможных примесей и насытить кислородом.
Окраска свежих дрожжей обычно желтоватого цвета, а запах приятный, слегка кисловатый.
Свежие яйца тонут в воде, а всплывают, если им больше двух недель.
Кефир для блинов лучше использовать двух или трехдневный, чтобы выпечка получилась пышнее.
Молоко можно использовать как свежее, так и скисшее. Также очень вкусные блины получаются на простокваше, ряженке или сливках.
Сковорода
Лучшая сковорода для выпекания блинов – чугунная. Благодаря пористой поверхности чугуна, блины к ней не прилипают и равномерно пропекаются. Однако такая посуда очень тяжелая и дольше нагревается, поэтому можно выпекать блины и оладьи на обыкновенной сковороде с низкими бортиками, антипригарным покрытием и толстым дном.
Рецепты блинов
Быстрые блины на молоке
Продукты: 300 г муки, 300 мл молока, 1 яйцо, 50 мл растительного масла, сахар и соль по вкусу.
Приготовление: Яйцо разотрите с сахаром и солью, добавьте молоко комнатной температуры и просеянную муку. Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана. Выпекайте на разогретой и смазанной растительным маслом сковороде.
Блины на кефире
Продукты: 300 г муки, 300 мл кефира, 3 яйца, 50 мл растительного масла, половина ч.л. соды, соль, сахар
Приготовление: В кефир добавьте яйца, соду, соль, сахар, муку, и хорошо перемешайте. Дайте тесту постоять, а затем влейте столовую ложку растительного масла. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выпекайте блины.
Дрожжевые блины
Продукты: 250 г муки, 500 мл молока, 2 яйца, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 60 мл воды, 10 г дрожжей, соль.
Приготовление: Для приготовления опары подогрейте воду, она должна быть теплой, добавьте 30 г муки, дрожжи и сахар. Перемешайте до однородной массы и оставьте на час.
Отделите желтки от белков и разотрите со сливочным маслом, белки взбейте в пену. Чтобы белки хорошо взбились, их необходимо помещать в чистую и сухую посуду, без жира. Можно добавить чуть- чуть соли или лимонного сока.
Муку, желтки с маслом и теплое молоко смешайте с опарой и оставьте еще на час, а затем в поднявшееся тесто добавьте взбитые белки.
Сковороду перед выпеканием хорошо разогрейте и смажьте маслом.
Несколько советов
— Если блины получаются сухие, добавьте в тесто немного молока и масла;
— Если блины рвутся, добавьте в тесто яйца и муку;
— Если липнут к сковороде, попробуйте добавить в тесто немного растительного масла.
Приятного аппетита!