Очень быстро на ужин или на обед можно приготовить ароматный, вкусный и сытный рис с лососем и болгарским перцем. Овощи сделают рис сочным, а рыбка пропитает его аппетитными ароматами.
Такое яркое блюдо можно приготовить не только в духовке, но и на плите, и в мультиварке, внеся некоторые коррективы в технологию приготовления и рецептуру.
Ингредиенты:
•0,5 филе лосося;
•150 гр. круглозерного риса;
•1 луковица;
•1/3 ч.л. белого перца (свежемолотого);
•4 ст.л. оливкового маслица;
•2 ст.л. сока с лимона;
•0,9 л рыбного бульона;
•100 гр. голландского сыра;
•1 стручок болгарского перца (красный или желтый);
•Несколько веточек зеленого базилика;
•Немного морской соли.
Приготовление:
1.Вместо дорогого филе лосося можно использовать брюшко лосося – это более бюджетный вариант на каждый день. Рыбу сполоснуть, обсушить и нарезать средними кубиками. Если используете брюшко, то его необходимо врезать с полоски кожи, а потом нарезать. Поперчить белым перцем и сбрызнуть лимонным соком. Перемешать рукой и оставить мариноваться.
2.Пока рыбка просаливается почистить и порезать кубиками луковицу. Сладкий перец освободить от сменной коробочки и плодоножки. Мякоть нарезать такими же кубиками.
3.На сковороду налить немного постного масла, высыпать лук и поджарить его до прозрачного состояния. К содержимому положить измельченный сладкий перчик, перемешать и жарить минуты 2-3.
4.После добавить к овощам рыбу, перемешать и, потомив пару минут, убрать посуду с огня.
5.Содержимое сковородки переложить в огнеупорную керамическую или стеклянную форму с бортиками.
6.В сковородку к оставшемуся маслу добавить немного свежего и поставить снова на плиту. В раскаленное масло выложить промытый и обсушенный круглозерный рис (он быстрее разваривается). Жарить, помешивая, где-то 3-4 минутки.
7.Обжаренный рис высыпать вместе с маслом в форму на овощи и рыбку. Приправить блюдо солью, перцем, подлить рыбный бульон. Который можно сварить из голов, плавников или мелкой рыбешки. Верх формы затянуть фольгой.
8.В разогретую до 170 градусов духовку поставить форму с рисом на полчаса. Время приготовления может варьироваться в зависимости от особенностей каждой конкретной духовки.
9.Готовое блюдо аккуратно изъять из духового шкафа, снять фольгу и сразу же посыпать натертым голландским сыром.
10.Положить порцию риса на тарелку, украсить листиком базилика и можно угощать своих близких. Приятного всем аппетита!