Приготовить в домашних условиях вкусный, сытный и полезный суп несложно, да и не всегда для этого блюда требуется закупать дорогостоящие продукты питания. Вот например, рыбный суп с рисом. Он необыкновенно вкусен, питателен и совершенно прост в приготовлении. Приготовить такое блюдо можно как из свежей рыбы, так и из консервов.
Основные рекомендации по приготовлению рыбного супа с рисом
Суп с рыбной консервой и рисом приготовить не так уж и сложно. Процесс приготовления не отнимет много времени у хозяюшки. Вместо консерв можно использовать свежее филе рыбы или её костную часть (хвост или туловище). Рыба отваривается, кости потом достаются из ёмкости, а готовый бульон процеживается. Эта процедура позволит избежать попадания в блюдо мелких рыбных косточек, улучшить вкус и сделать цвет бульона прозрачным. Если вместо свежей рыбы используются рыбные консервы, то их добавляют в блюдо незадолго до окончания приготовления.
Суп на рыбном бульоне с рисом имеет, как минимум, два варианта приготовления. Здесь существенную роль играет то, что приготовление рыбы по продолжительности своей занимает меньше времени, нежели приготовление риса. И поэтому рыбу рекомендуется отварить вначале, достать кости и процедить бульон. А уже потом добавлять в него для варки хорошо промытый рис и остальные ингредиенты, необходимые для приготовления супа. Можно поступить иначе, отварив вначале рис и овощи, а в конце (за 10-15 минут до полной готовности блюда) добавить рыбу или консервы. Есть ещё вариант – отварить рис отдельно, а потом добавить его в готовый рыбный бульон.
Лучшие рецепты рыбных супов с рисом
Рецептов приготовления рыбного супа с рисом существует много, мы отобрали самые интересные и простые из них. Представляем их вниманию наших читателей.
Суп с рыбной консервой и рисом
Для приготовления супа из рыбных консервов с рисом потребуется следующий набор ингредиентов:
- · Консервы в масле в количестве 1 банки;
- · 1 морковь и небольшая картофелина;
- · Рис – 2 ложки столовых;
- · 1 луковица средних размеров;
- · Лавровый лист;
- · Зелень петрушки и укропа;
- · Перец чёрный молотый и соль;
- · Масло растительное.
Процедура приготовления супа выглядит следующим образом.
- Чистую воду нужно налить в ёмкость, где будет вариться суп, и довести до кипения.
- После закипания туда добавляется промытый рис и проваривается 15 минут.
- После этого к рису прибавляются овощи и нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Также в воду добавляется соль, специи, лист лавровый. Всё это проваривается ещё минут пять.
- Морковь и лук измельчаются, пассеруются на медленном огне, а потом добавляются к другим ингредиентам в воду.
- Суп варится ещё на протяжении пять минут.
- В конце добавляются мелко порезанные укроп и петрушка, огонь под кастрюлей гасится, а суп настаивается на протяжении нескольких минут. Блюдо готово!
Рыбный суп с рисом и добавлением листочков мяты
Рыбный суп с рисом и мятой требует для своего приготовления наличия таких компонентов:
- · Полкилограмма мяса белой рыбы;
- · Рыбный бульон – 4 стакана;
- · Пара стаканов воды;
- · Один стакан промытого риса;
- · 4 стакана мелко нарезанного кресс-салата;
- · ? стакана свежей и мелко порезанной мяты;
- · 1 стакан мелко порезанной моркови;
- · 1 лимон и мелко порезанные перья зелёного лука.
Процесс приготовления блюда осуществляется в такой последовательности.
- 1. Рис хорошенько промывается, потом погружается в воду и проваривается на протяжении 20 минут.
- Далее в воду бросают лимонную цедру и выжатый из лимона сок.
- Бульон доводится до кипения, сразу же в него бросается рыба и всё это варится на протяжении 5 минут.
- Рыба достаётся из воды, из мяса удаляются все косточки, потом – мясо разрезается на небольшие кусочки.
- 3. Доведённый до готовности рис раскладывается по порционным тарелкам, сверху укладываются кусочки рыбы, кусочки моркови, порезанный лук и измельчённая мята.
- 4. В конце каждая тарелка наполняется тёплым рыбным бульоном.
Суп с рыбной консервой и рисом, с добавлением томата
Для приготовления рыбного супа с рисом и томатами потребуется следующий набор ингредиентов:
- · Рыбное филе в количестве 100 г;
- · 15 граммов лука;
- · 30 граммов риса;
- · Корень петрушки;
- · 1 чесночная долька;
- · Зелень петрушки и укропа;
- · Перец и соль;
- · Сливочное масло в количестве 30 граммов.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- 1. Корешок петрушки и луковица нарезаются соломкой, а потом пассеруются на растительном масле.
- 2. Рис следует промыть в холодной воде, а потом добавить его в закипевший бульон. Туда же добавляются уже пассерованные овощи.
- 3. Рыба в бульон добавляется спустя 10 минут после прожаренных овощей.
- 4. Ещё спустя 10 минут в суп с рисом и рыбой прибавляются помидоры, порезанные аккуратными дольками. Все компоненты отвариваются до полной готовности.
- 5. Незадолго до готовности в суп добавляются специи и соль, чёрный перец и передавленный чеснок.
- Перед подачей на стол в тарелочки с супом насыпается мелко порубленная зелень укропа и петрушки.
6. В качестве прибавки к супу из рыбы с рисом можно использовать сухарики, приготовленные из белого хлеба, предварительно обжаренные на оливковом масле или же подсушенные в электрической духовке.
В конце нашей статьи хотелось бы заметить, что в такой суп можно добавить не только рыбу, но и различные морепродукты (например, мидии, креветки или морской коктейль).
Люблю рыбный суп, но консервы использую редко, чаще беру брюшки лосося, получается очень вкусно.