Когда нет времени стоять у плиты, а вкусно поесть хочет вся семья, советую сварить гречневый суп с картофельными клецками. Этот интересный супчик с нежными клецками из картофельного пюре сытно накормит всю семью. Даже дети, самые капризные едоки, не откажутся от такой трапезы.

Ингредиенты:
•2 л водички;
•1 луковица;
•0,3 ст. гречки;
•1 морковь;
•300 гр. любого мяса для бульона;
•немного соли и черного перца;
•приправа «Овощи и грибы» по вкусу;
•0,5 пучка свежей зелени;
•3 клубня картошки;
•1 свежее яйцо;
•3 ст.л. белой муки.
Приготовление:
1. Мясо для бульона желательно выбирать на кости, такой супчик получится наваристей и вкуснее.
.jpg)
Мясо тщательно сполоснуть, залить водичкой и отправить вариться. Когда бульон закипит, собрать весь шум, слить воду, а мясо снова промыть. Повторно залить холодной водой и варить до мягкости мяса, в конце посолить по вкусу. Такой же суп можно сделать полегче, если использовать наваристый грибной бульон. Для этой цели отлично подойдут сушеные белые грибы или другие лесные. Предварительно грибы необходимо вымочить, а потом сварить бульон.
2. Для приготовления клецок очистить клубни картофеля.
.jpg)
Сварить до готовности в подсоленной воде.
.jpg)
3. Приготовить овощную поджарку для супа. Очистить морковь с луком. Натереть морковь на средней терочке, луковицу измельчить кубиком. На сковородке с постным маслом поджарить лук с морковью до мягкости последней. В конце дополнить солью и перцем, добавить приправу по вкусу.
.jpg)
4. Готовое мясо достать из бульона, отделить кость, порезать мякоть небольшими кусочками и положить обратно в кастрюлю.
.jpg)
Засыпать промытую гречку, доведя до кипения, варить минут 20.
5. Теперь самое время вернутся к приготовлению клецек. Слить воду со сварившегося картофеля, размять его толкушкой до состояния пюре. В чуть теплую массу добавить яйцо и вымешать.
.jpg)
Сюда же всыпать муку и еще раз тщательно все вымешать. Должно получиться мягкое эластичное тесто.
6. Когда гречка в супе сварится, набирать по половине чайной ложки картофельного теста и выкладывать в кипящий суп. Чтоб тесто не прилипало, ложечку каждый раз лучше смачивать водой.
.jpg)
7. Добавить в кастрюлю овощную поджарку, перемешать. Когда клецки всплывут через пару минут, нагрев конфорки выключить.
8. Разлить горячий супчик в глубокие тарелки, присыпать рубленой свежей зеленью и подавать на стол. Приятной всем трапезы!