Дюшбара – это азербайджанский суп с пельменями, только пельмени эти очень маленькие размером с лесной орех и меньше. Готовят пельмени с бараниной или говядиной, добавляя в фарш немного курдючного жира и лука.
Азербайджанки славятся, как виртуозные кухарки. А приготовление дюшбара для молодых хозяек считается неким экзаменом. Если в столовой ложке готового блюда помещается 11 пельмешек, значит, хозяйка хорошая, если меньше, то нужно ещё попрактиковаться.

Ингредиенты:
•1 л куриного бульона;
•1 щепотка шафрана;
•0,5 пучка петрушки;
Тесто:
•2 ст.л. воды;
•140 гр. муки;
•1 свежее яйцо;
•1 щепотка соли.
Фарш:
•150 гр. мясного фарша ассорти;
•0,5 большой луковицы;
•немного соли и черного перца.
Способ приготовления:
1. Прежде чем начать лепить пельмешки, нужно поставить вариться куриный бульон. Домашнюю курицу порубить на части, помыть и опустить в кастрюлю с подсоленной водой. Собрать шум после закипания и сварить наваристый бульон, положив очищенную морковку и целую луковицу.
2. Приготовление дюшбары начать с замеса плотного пельменного теста. В миску разбить яйцо, влить воду, размешать все, добавив соль. Просеять сверху пшеничную муку.
3. Замесить крутое пельменное тесто, положить в целлофан, выпустить воздух и завернуть. Тесто должно полежать для набухания клейковины не менее четверти часа.
4. Начинку приготовить из фарша и мелко нарезанного лука с добавлением соли и черного перца. Мясо для фарша можно прокрутить мясорубкой, а можно приготовить рубленый фарш. Второй вариант потребует больше времени. После приготовления начинку поставить в холодильник.
5. Отлежавшееся тесто тонко раскатать, порезать ровными квадратами 2 на 2 см или 3 на 3 см. Порезать тесто можно простым ножом, но гораздо удобнее использовать круглый нож для пиццы. Чтобы разрезы выходили ровными, можно прикладывать нож к длинной ровной скалке.
6. На каждый квадратик теста выложить небольшую порцию мясной начинки.
7. И теперь можно приступать к самому трудоемкому процессу – лепке. Взять один квадратик с начинкой и соединить два противоположных края, потом соединить оставшиеся два края. Получается такой малюсенький конвертик.
Существует другой способ лепки пельменей. Сначала сложить изделие пополам, чтобы получился треугольник или квадрат, залепить швы. А потом соединить ушком два уголка. Этот вариант лепки больше похож на традиционные пельмени.
8. Сварившуюся курицу вынуть из бульона и использовать для приготовления другого блюда. Отлить 1 л бульона, довести его до кипения, добавить шафран. В кипящую воду загрузить пельмени, все перемешать и варить до готовности фарша. Как только все пельмени всплывут, блюдо считается готовым.
Разлить дюшбара по тарелкам, заправить рубленой зеленью и подавать изголодавшимся гостям. Приятного всем аппетита!