На самом деле сделать настоящий шоколад в домашних условиях нереально. Ведь в состав шоколада обязательно входит масло какао, которое не так-то просто купить в магазине. Хотя горячий шоколад — исторически первый вид десерта из какао, сделать и можно.
Но, с другой стороны, немного продуктов и фантазии помогут создать если не настоящий шоколад, то другие, такие же замечательные и вкусные шоколадные десерты. К тому же сам процесс приготовления домашнего шоколада принесет вам море удовольствия и позитива!
Простой рецепт шоколада в домашних условиях
Компоненты:
- порошок какао — 100 г
- сахар — 1 чайная ложка
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 2 столовые ложки
Как приготовить:
- Грея молоко на маленьком огне (не доводя до кипения), добавляем в него сахар и какао.
- Затем масло растапливаем на водяной бане; смешиваем его с молоком.
- Полученную смесь доводим до кипения, после чего оставляем на маленьком огне еще на пару минут.
- Молочный шоколад разливаем по формам, охлаждаем в холодильнике и… можно наслаждаться!
Рецепт шоколада с какао и ванилью
Компоненты:
- какао порошок — 4 столовых ложки
- сахар — 1 стакан
- ванилин — 0,5 чайной ложки (или один пакетик ванильного сахара)
- молоко — 0,5 стакана
- молочный порошок — 2 стакана
- сливочное масло — 125 г
Дополнительно:
- сухофрукты, орехи, изюм — по вкусу
Как готовить:
- Грея молоко на слабом огне, высыпаем в него сахар и ванилин, непрерывно помешивая.
- Добавляем масло, растопленное на водяной бане.
- Затем прибавляем к смеси какао и сухое молоко, по прежнему непрерывно помешивая.
- Полученную смесь оставляем на медленном огне еще на 15 минут.
- В конце, по желанию, можно добавить к смеси орехи, изюм или измельченные в блендере сухофрукты.
- После чего охлаждаем шоколад до загустения.
Кофейный домашний шоколад
Компоненты:
- порошок какао — 50 г
- кофе — 1 чайная ложка
- сахар — 500 г
- сухое молоко — 250 г
- сливочное масло — 250 г
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- цедра апельсина — по вкусу
- цедра лимона — по вкусу
- орехи, изюм, сухофрукты — по вкусу
Как приготовить:
- Готовим кофе из расчета: 1 чайная ложка кофе на 3/4 чашки воды. Когда кофе закипит, следует добавить цедру и/или ванилин. Кофе должен кипеть 4-5 минут на слабом огне.
- Когда кофе начнет подыматься, помешивая, добавляем какао порошок, сахар (и ванильный сахар, если он используется). Варим на маленьком огне 5 минут.
- Затем добавляем молочный порошок, тщательно перемешиваем.
- Снимаем смесь с огня, бросаем в нее масло. (Можно не растопленное, а нарезанное мелкими кубиками. Но массу с маслом сразу быстро и тщательно перемешиваем, чтобы оно успело раствориться в горячем смеси).
- Затем добавляются орехи; полученный шоколад выливается на подготовленную форму и охлаждается 2 суток, при комнатной температуре.
Как подавать домашний шоколад
Для разлива еще горячего шоколада можно использовать креманки, формы для льда. Или же можно вылить домашний шоколад на противень, с толщиной слоя не более 1 см. После охлаждения слой шоколада разрезаем на квадратики, ромбики или прямоугольники.
Приятного аппетита!