Ингридиенты: мука, кефир, яйца, соль, сода, подсолнечное масло

Существует великое множество рецептов приготовления оладий. Одни хозяйки готовят их на воде, другие на молоке, третьи на йогурте. Мы же рассмотрим вариант с приготовлением оладушек на кефире. Кефирные оладьи получаются более ароматными, воздушными и нежными. Их можно готовить с яйцами или без них, а также с добавлением фруктов.

Для приготовления простых оладушек на кефире понадобится:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 5 ст.л сахарного песка;
  • 0,5 ч.л соды;
  • 0,5 ч.л соли;
  • Подсолнечное масло для жарки.


Этапы приготовления:

1. Для приготовления пышных оладушек нам потребуется кефир с любой жирностью. При отсутствии его можно заменить на кислое молоко. Выливаем кефир в глубокую мисочку, к нему всыпаем пищевую соду и размешиваем, чтобы сода погасилась. Затем туда же отправляем сахарный песок с солью и яйца. Снова активно взбиваем смесь венчиком. Перед добавлением муки ей лучше всего просеять.



 



2. Когда мука добавлена, начинаем тщательно вымешивать получившееся тесто. В итоге оно должно выйти достаточно густым и без комков.

 



3. Ну, и финальный этап - это жарка. На хорошо прогретой сковородке с большим добавлением подсолнечного масла жарим наши оладьи с двух сторон. Тесто выкладываем ложкой, жарим на среднем огне 1-2 м., затем переворачиваем и с другой стороны поджариваем такое же количество времени. Оладушки на кефире готовы, их можно подать со сметанкой, ягодным киселём или любым вареньем.

 

 






Советы:

1. Чтобы оладьи приготовились равномерно, их лучше жарить на среднем огне, так как на сильном они могут подгореть, а на слабом не пропечься изнутри.

2. Чтобы разнообразить рецепт и придать ему фруктовые нотки можно добавить в него 2 кисло-сладких яблочек или пару бананом, нарезанных мелким кубиком или потёртых на крупной тёрке.

3. Если вы хотите получить ещё более пышные оладушки, добавьте к рецепту пару чайных ложек дрожжей. В этом случае дрожжи добавляются к немного тёплому кефиру, а тесто перед приготовлением должно постоять до получаса под крышкой в тёплом месте.