Ингридиенты: мука, вода, яйца, сыр, чеснок, дрожжи, масло, соль, кунжут

Пампушки с чесноком - это мягкие булочки, рецепт которых пришёл к нам с Украины. Там эту традиционную выпечку подают к борщу, но можно их кушать и с другими супами. Чесночные пампушки - очень ароматная выпечка, приготовить которую сможет абсолютно любая хозяйка. Существует несколько рецептов: одни готовят пампушки на воде, вторые на молоке, третьи на кефире и т.д. Здесь будет рассмотрен вариант приготовления пампушек на воде с добавлением сыра.

Для приготовления потребуется:

  • 700-800 г муки пшеничной в/с;
  • 500 мл воды;
  • 2 куриных яйца;
  • 200 г сыра;
  • 7 чесночных зубчиков (крупных);
  • 40 г сырых дрожжей;
  • 30 г подсолнечного масла;
  • соль, кунжут.

Способ приготовления чесночных пампушек:


1. В глубокую посудину кладём брусочек сырых дрожжей и заливаем их стаканом тёплой воды. Чтобы быстрее оживить дрожжи, рекомендуется добавить чайную ложечку сахарного песка. Перемешиваем смесь и оставляем в тёплом месте минут на 15. Спустя 15 минут должен на поверхности дрожжевого раствора появиться пенный холмик - это означает готовность дрожжей к дальнейшему использованию. Муку просеиваем вместе с солью, добавляем к ним постепенно раствор дрожжей, 1 взбитое куриное яйцо и подсолнечное масло. Тщательно вымесим получившуюся смесь. Тесно должно получиться эластичным, но не сильно мягким. При необходимости можно добавить ещё немного муки. За мелкой тёрке натираем твёрдый сыр и чеснок, соединяем их с нашим тестом и ещё раз тщательно вымешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились по тесту.

 

замешиваем тесто, добавляем сыр с чесноком



2. Теперь тесто должно увеличиться в объёме, для этого на час-полтора оставляем его в тёплом месте, накрыв ёмкость полотенцем и крышкой. Когда тесто поднялось, его нужно немножко обмять, разделить на одинакового размера шарики (из такого количества ингредиентов выйдет около 20 шариков). Из шариков лепим пампушки произвольной формы, выкладываем в противень и даём постоять полчаса, а пока греем духовку.

 

лепим пампушки



3. Затем нужно отделить желток от белка. Мы взобьём немного желток и смажем им поверхность пампушек, а сверху можно посыпать кунжутом. Когда духовка нагрета до 200 градусов, можно отправлять в неё наши пампушки на 20-30 минут. Пампушки готовы, можно подавать к борщу!

 

Пампушки готовы!



Чеснок с сыром можно добавлять и в уже расстоявшееся тесто, а сами булочки делать любой формы.