Ингридиенты:

   Приготовить в домашних условиях вкусный, сытный и полезный суп несложно, да и не всегда для этого блюда требуется закупать дорогостоящие продукты питания. Вот например, рыбный суп с рисом. Он необыкновенно вкусен, питателен и совершенно прост в приготовлении. Приготовить такое блюдо можно как из свежей рыбы, так и из консервов.

Основные рекомендации по приготовлению рыбного супа с рисом

  Суп с рыбной консервой и рисом приготовить не так уж и сложно. Процесс приготовления не отнимет много времени у хозяюшки. Вместо консерв можно использовать свежее филе рыбы или её костную часть (хвост или туловище). Рыба отваривается, кости потом достаются из ёмкости, а готовый бульон процеживается. Эта процедура позволит избежать попадания в блюдо мелких рыбных косточек, улучшить вкус и сделать цвет бульона прозрачным. Если вместо свежей рыбы используются рыбные консервы, то их добавляют в блюдо незадолго до окончания приготовления.



  Суп на рыбном бульоне с рисом имеет, как минимум, два варианта приготовления. Здесь существенную роль играет то, что приготовление рыбы по продолжительности своей занимает меньше времени, нежели приготовление риса. И поэтому рыбу рекомендуется отварить вначале, достать кости и процедить бульон. А уже потом добавлять в него для варки хорошо промытый рис и остальные ингредиенты, необходимые для приготовления супа. Можно поступить иначе, отварив  вначале рис и овощи, а в конце (за 10-15 минут до полной готовности блюда) добавить рыбу или консервы. Есть ещё вариант – отварить рис отдельно, а потом добавить его в готовый рыбный бульон.

Лучшие рецепты рыбных супов с рисом

  Рецептов приготовления рыбного супа с рисом существует много, мы отобрали самые интересные и простые из них. Представляем их вниманию наших читателей.

Суп с рыбной консервой и рисом

 Для приготовления супа из рыбных консервов с рисом потребуется следующий набор ингредиентов:

  • ·        Консервы в масле в количестве 1 банки;
  • ·        1 морковь и небольшая картофелина;
  • ·        Рис – 2 ложки столовых;
  • ·        1 луковица средних размеров;
  • ·        Лавровый лист;
  • ·        Зелень петрушки и укропа;
  • ·        Перец чёрный молотый и соль;
  • ·        Масло растительное.

  Процедура приготовления супа выглядит следующим образом.

  1. Чистую воду нужно налить в ёмкость, где будет вариться суп, и довести до кипения.
  2. После закипания туда добавляется промытый рис и проваривается 15 минут.
  3. После этого к рису прибавляются овощи и нарезанный мелкими кубиками сырой картофель. Также в воду добавляется соль, специи, лист лавровый. Всё это проваривается ещё минут пять.
  4. Морковь и лук измельчаются, пассеруются на медленном огне, а потом добавляются к другим ингредиентам в воду.
  5. Суп варится ещё на протяжении пять минут.
  6. В конце добавляются мелко порезанные укроп и петрушка, огонь под кастрюлей гасится, а суп настаивается на протяжении нескольких минут. Блюдо готово!

Рыбный суп с рисом и добавлением листочков мяты

 Рыбный суп с рисом и мятой требует для своего приготовления наличия таких компонентов:

  • ·        Полкилограмма мяса белой рыбы;
  • ·        Рыбный бульон – 4 стакана;
  • ·        Пара стаканов воды;
  • ·        Один стакан промытого риса;
  • ·        4 стакана мелко нарезанного кресс-салата;
  • ·        ? стакана свежей и мелко порезанной мяты;
  • ·        1 стакан мелко порезанной моркови;
  • ·        1 лимон и мелко порезанные перья зелёного лука.

 Процесс приготовления блюда осуществляется в такой последовательности.

  1. 1.     Рис хорошенько промывается, потом погружается в воду и проваривается на протяжении 20 минут.
  2. Далее в воду бросают лимонную цедру и выжатый из лимона сок.
  3. Бульон доводится до кипения, сразу же в него бросается рыба и всё это варится на протяжении 5 минут.
  4. Рыба достаётся из воды, из мяса удаляются все косточки, потом – мясо разрезается на небольшие кусочки.
  5. 3.     Доведённый до готовности рис раскладывается по порционным тарелкам, сверху укладываются кусочки рыбы, кусочки моркови, порезанный лук и измельчённая мята.
  6. 4.     В конце каждая тарелка наполняется тёплым рыбным бульоном.

Суп с рыбной консервой и рисом, с добавлением томата

 Для приготовления рыбного супа с рисом и томатами потребуется следующий набор ингредиентов:

  • ·        Рыбное филе в количестве 100 г;
  • ·        15 граммов лука;
  • ·        30 граммов риса;
  • ·        Корень петрушки;
  • ·        1 чесночная долька;
  • ·        Зелень петрушки и укропа;
  • ·        Перец и соль;
  • ·        Сливочное масло в количестве 30 граммов.

 Процедура приготовления выглядит следующим образом:

  1. 1.     Корешок петрушки и луковица нарезаются соломкой, а потом пассеруются на растительном масле.
  2. 2.     Рис следует промыть в холодной воде, а потом добавить его в закипевший бульон. Туда же добавляются уже пассерованные овощи.
  3. 3.     Рыба в бульон добавляется спустя 10 минут после прожаренных овощей.
  4. 4.     Ещё спустя 10 минут в суп с рисом и рыбой прибавляются помидоры, порезанные аккуратными дольками.  Все компоненты отвариваются до полной готовности.
  5. 5.     Незадолго до готовности в суп добавляются специи и соль, чёрный перец и передавленный чеснок.
  6. Перед подачей на стол в тарелочки с супом насыпается мелко порубленная зелень укропа и петрушки.

6.     В качестве прибавки к супу из рыбы с рисом можно использовать сухарики, приготовленные из белого хлеба, предварительно обжаренные на оливковом масле или же подсушенные в электрической духовке.

В конце нашей статьи хотелось бы заметить, что в такой суп можно добавить не только рыбу, но и различные морепродукты (например, мидии, креветки или морской коктейль).