Замечательным праздничным блюдом является запечённая с яблоками в духовке утка. Это сытное и ароматное блюдо особенно подойдёт на Рождество, но и в другие праздники будет кстати. Яблоки придадут блюду мягкость и сочность, а специи — пряный вкус. Запекать утку, фаршированную яблоками, совсем несложно.
Для приготовления блюда подготовьте следующие продукты:
- 1 утка;
- 5 яблок среднего размера;
- 15 мл подсолнечного масла;
- специи — майоран, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Этапы приготовления.
1. Для начала нужно разморозить нашу утку (желательно при комнатной температуре, но если нет времени, то можно и в микроволновой печи), тщательно её вымыть и обсушить. Глубокий противень необходимо застелить фольгой, уложить в него утку, предварительно смазанную растительным маслом, натёртую солью, перцем и майораном и оставить помариноваться минут 15.
2. Пока утка пропитывается ароматами специй, берёмся за яблоки. Лучше всего для запекания утки подходят кислые и кисло-сладкие яблоки. Их нужно промыть, разрезать на дольки (каждое — на 8) и вырезать сердцевину с семечками. Затем яблочными дольками фаршируем нутро нашей утки.
3. Когда все яблоки уложены внутрь птицы, нужно слегка притянуть к нутру кожу и закрепить её. Для закрепления можно использовать деревянные шпажки и зубочистки, а также обычные нитки. Если не все яблочные дольки уместились в утку, их можно разложить на противне вокруг неё.
4. Затем нужно нагреть духовку до 200 градусов, после чего поставить в неё противень. В духовке наша утка будет запекаться около часа, по истечении этого времени необходимо достать её и полить выделившимся на противень соком. В случае, если на противне мало сока, можно добавить немножко воды. Утку нужно поставить обратно в духовку, доставать по мере необходимости и вновь поливать жидкостью из противня, пока мясо не станет мягким. Всего по времени наше блюдо будет выпекаться от 2 до 3 часов (в зависимости от размера тушки и от работы духовки). Когда мясо приготовится, нужно достать противень и вынуть закрепляющие отверстие зубочистки.
5. Фаршированная яблоками утка готова! Её можно подавать на стол как целиком, так и разрезанную на порционные куски, украсив при этом печёными яблочками. Приятного аппетита!