Цветная капуста в кляре — очень сытное и вкусное повседневное блюдо. Причём, подавать его можно как отдельно, так и в роли гарнира к мясу и рыбе. Большим плюсом этого кушанья является дешевизна и доступность продуктов, а также несложный рецепт приготовления.
Основные ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг;
- пиво светлое — 200 мл;
- яйца куриные -2 шт;
- растительное масло — 70 мл;
- сушёная зелень, перец, соль — по вкусу.
Этапы приготовления цветной капусты в кляре.
1. Для начала нужно обработать цветную капусту: моем её, удаляем остатки жидкости и разбираем на отдельные соцветия (каждое около 5 см). Затем следует отварить соцветия в подсолённой воде. Очень важно не переварить капусту, иначе она развалится. Итак, варим соцветия в кипящей воде на среднем огне около 5-8 минут. Если вы хотите получить не мягкие, а хрустящие капустные шарики, то можно не отваривать соцветия, а просто пару раз обдать их крутым кипятком. Затем следует откинуть капусту на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
2. Пока вода стекает, мы будем готовить кляр. Существует множество рецептов кляра — на пиве, сливках, кефире, молоке и так далее. Пивной кляр интересен тем, что он очень воздушный и имеет хрустящую корочку. Для его приготовления желтки отделяем от белков и какое-то время охлаждаем их в холодильнике. В это время мука смешивается со специями, в ней делается ямочка, в которую вливается пиво. Смесь перемешиваем, после чего добавляем к ней желтки и масло. Белки нужно немного подсолить и взбить в крутую пену, после чего добавить к остальной смеси и перемешать вилкой.
3. Капуста с кляром готовы — можно приступать к жарке. Для этого сковороду накаляем и наливаем в неё подсолнечное масло (лучше рафинированное — оно не так сильно подгорает). Масла не жалеем, чтобы оно хорошо обтекало соцветия при жарке. Затем при помощи вилки погружаем цветную капусту в кляр таким образом, чтобы тесто полностью обволакивало соцветие.
4. Цветная капуста обжаривается на сковороде партиями, примерное время жарки одной партии составляет 5 минут. Обжаренные в кляре соцветия осторожно достаём из сковородки шумовкой и перекладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить излишний жир. Через несколько минут можно подавать нашу капусту как самостоятельное блюдо, а также с рыбой и мясом, украсив веточками свежей зелени.