Мясные беляши представляют из себя небольшие пирожки, в тесте у них есть глазок, через который аппетитно выглядывает сочное мясо. Беляши являются довольно калорийной выпечкой, поэтому обладают большой сытностью. Пышное сдобное тесто имеет привлекательную золотистую корочку, а мясо — превосходный вкус и аромат. Никакой мужчина не устоит перед таким нехитрым блюдом, он будет просить приготовить его снова и снова.
Продукты для теста:
- 350 мл молока;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 550 — 700 г пшеничной муки;
- 50 г масла сливочного;
- 1 ст.л сахарного песка;
- 1 ч.л соли.
Продукты для начинки:
- 550 г мясного фарша (смесь свинины с говядиной);
- 2 средних луковицы;
- соль+перец.
+растительное масло для жарки
Этапы:
1. На первом этапе замешиваем тесто. Для этого быстрорастворимые дрожжи нужно развести тёплым молоком и добавить ложку сахара. Ни в коем случае не добавляйте туда же и соль — дрожжи очень это не любят и бродят неохотно. Молоко с дрожжами оставляем на 10 минут, а по истечении этого времени перемешиваем получившуюся смесь и начинаем понемногу вмешивать в неё муку. Должна получиться опара, по плотности похожая на густую сметану. Опару нужно оставить в тёплом месте минут на 40. По прошествии этого времени к опаре добавляется предварительно растопленное, но не горячее, сливочное масло, затем соль. Продолжаем добавлять муку и вымешивать тесто до однородной консистенции, в итоге оно должно получиться мягким. Не используйте для замеса приборы, вымесите его вручную, положите в глубокую ёмкость, накройте полотенцем, а затем крышкой — и оставьте на полтора часа в тёплом месте.
2. Пока наше сдобное тесто поднимается, займёмся мясной начинкой. Для этого всего лишь нужно мелко нарезать лучок, смешать его с фаршем, поперчить и посолить, а затем хорошенько вымесить.
3. Когда тесто подойдёт, его нужно немного обмять, аккуратно разъединить на шарики диаметром около 6 см. Шарики раскатываем в круглую лепёшку, по центру выкладываем фарш и аккуратно защипываем краешки таким образом, чтобы в середине осталась дырочка. Обратите внимание, что тесто не должно быть очень толстым, иначе беляши не пропекутся. Оптимальная толщина около 5 мм.
4. На сковородку с хорошо разогретым растительным маслом беляши нужно выкладывать отверстием книзу и жарить на среднем огне несколько минут, пока низ не зарумянится. Затем нужно перевернуть беляши на другой бочок и немного увернуть огонь.
Беляши обычно подают в тёплом виде. Они отлично сочетаются со сметанкой.
Также можно приготовить беляши на кефире.