Традиционный грузинский суп харчо по праву может именоваться кулинарным шедевром. Готовится он на основе крепкого говяжьего бульона с заправкой из орехов и свежей кинзы. В качестве кислой основы используется легендарный соус ткемали или же его аналог, сделанный из алычи. В домашних условиях эти ингредиенты вполне можно заменить концентрированной томатной пастой и лимоном.
Особенно пикантный вкус горячему блюду придает жгучий красный перец, а густоту обеспечивает обычный рис, который предварительно замачивается для устранения лишнего крахмала. Суп харчо предусматривает большое количество свежей зелени. Это может быть кинза, петрушка или укроп. Специи можно подбирать на свой вкус, но желательно использовать хмели–сунели. Эта смесь пряностей лучше всего подходит для грузинского блюда.
Несмотря на некоторые сложности в домашних условиях можно приготовить исключительно сытное и ароматное блюдо, необходимо лишь следовать подробному рецепту. Для начала понадобится:
– 0.5 кг мякоти говядины;
– пара луковиц;
– 3–4 свежих помидора;
– 50 г томат–пасты;
– 50 г сырого риса;
– 50 г ядер грецкого ореха;
– 4–5 зубков чеснока;
– стручок перца жгучего;
– по вкусу соль, хмели–сунели и перец;
– много зелени;
– 50 г соуса ткемали или сушеных слив.
Приготовление:
1.Говяжью мякоть промойте, уложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой. На среднем газу доведите до кипения, снимите образовавшуюся пенку и, прикрутив газ до минимума, варите до полной готовности мяса (порядка полутора часов).
2.Очень мелко искрошите луковицы и стручок красного перца. Помидоры очистите от кожицы, предварительно опустив их в кипяток, а затем в ледяную воду и нарежьте кубиками. Ядра грецких орешков слегка растолките.
3.Обжарьте в кипящем масле на сковородке луковые кусочки до прозрачности, прибавьте нарезанные на полоски сушеные сливы или соус ткемали, кубики помидоров, жгучий перец и томат. Перемешайте все компоненты, присолите на вкус, подлейте немного бульона и тушите 10–15 минут под крышкой.
4.Говядину достаньте из бульона, нарежьте на порционные куски и отправьте в соус на сковородке. Протушите все вместе еще 5–7 минут.
5.В это время заложите в кипящий бульон промытый в нескольких водах рис, а поле повторного закипания томатную зажарку с мясом. Накройте крышку и варите на минимальном газу около 15 минут.
6.Добавьте специи, нарубленную зеленушку, рубленый чеснок. Потомите суп еще минут 5–7. После выключения газа дайте харчо настояться не менее 20 минут под крышкой.