Настоящая сборная мясная солянка – потрясающее блюдо, которое без сомнений можно подать даже на праздничный стол в качестве горячей закуски. Для ее приготовления можно использовать любое мясо, копчености и даже колбасу. Но особенную пикантность блюду придают соленые огурчики, которые добавляют на определенном этапе.
Подробный рецепт с фото поможет приготовить исключительную солянку даже новичку в кулинарном деле. Главное заранее подготовить нужные продукты и внимательно следить за последовательностью их закладки.
– 700 г говядины;
– около 1 кг различных копченостей;
– по паре штук лука и морковки;
– 200 г маринованных или же соленых огурчиков;
– 5 ст.л. томат–пасты;
– 3 ст.л. консервированных каперсов;
– лимон;
– на свой вкус пряности и соль.

Приготовление:
1.Кусок говяжьей мякоти обмойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. На медленном огне доведите до кипения, снимите пенку, а затем на слабом газу варите около полутора часов.

2.Вареное мясо достаньте из бульона, который позже будет использован для солянки, немного охладите и порежьте на небольшие ломтики.

3.Очищенный от кожуры лук порубите на мелкие квадратики. Морковку нарежьте соломкой либо натрите, что быстрее, на крупной терке. Таким же образом поступите с огурцами.
4.Обжарьте в глубокой сковороде сначала лук, затем добавьте к нему морковку. А после того как и она позолотится – огурцы.

5.Положите порцию томата, хорошо перемешайте до соединения со всеми ингредиентами. Влейте немного говяжьего бульона и тушите под крышкой около 5–7 минут.
6.Любые копчености (копченую колбасу, балык, окорок, охотничьи колбаски и прочие) нарежьте ломтиками, соответствующими размеру говяжьих. Быстро обжарьте их в сливочном масле на сковороде и переложите в кипящий бульон.

7.Следом заложите кубики говядины, а после закипания, варите на медленном газу около 5–8 минут.

8.Прибавьте каперсы и томатно–овощную зажарку.

9.Влейте половину стакана рассола с огурцов (по желанию можно взять маринад от маслин) и варите еще около 5 минут.
10.Теперь можно приправить и, если нужно немного досолить. Если сделать это раньше, то можно не угадать с конечным вкусом. Прокипятите еще минуту, выключите огонь и дайте настояться сборной солянке около 15–20 минут.

При подаче в каждую тарелочку нужно положить дольку лимона и по желанию горстку маслин. Блюдо можно сделать еще немного сытнее добавив на начальном этапе кубики картофеля или немного пшена.