Ингридиенты: горох

У многих детишек гороховая кашка - одно из любимых блюд. Да и взрослым оно нравится за его вкус и сытность. Гороховая каша очень полезна, так как содержит большое количество белка, витаминов и необходимых для жизнедеятельности микроэлементов. Она даёт много энергии и длительное чувство сытости.

Но зачастую неопытные хозяйки сталкиваются с проблемой недоваренного гороха. Чтобы хорошо сварить гороховую кашу, существует несколько маленьких хитростей.

Подбор гороха

 

 Выбор гороховой крупы во многом зависит от пожеланий хозяйки. Если она хочет получить максимально полезное блюдо, то использовать лучше нелущёный цельный горох. Но такой горох нуждается в длительном замачивании. Если же хочется приготовить гороховую кашу быстра, нужно купить дроблёный горох - он быстро разваривается. После выбора крупы её нужно перебрать, отбраковав испорченные горошинки и мусор, а потом тщательно промыть.

Замачивание


Промытый цельный горох нужно залить водой в пропорции 1:5 и оставить на всю ночь. За это время он напитается влагой и в итоге быстрее приготовится. Дроблёный же горох достаточно замочить на пару часов, а можно и не замачивать вовсе.

Как варить


Горошек замочился, теперь можно приступать к процессу варки.

  1. Не сливаем воду, в которой разбухал горох, варить будем прямо в ней. Для варки каши лучше всего подходит кастрюля с толстыми стенками, обеспечивающая равномерное распределение тепла, и в результате равномерное проваривание горошка.
  2. Сначала кастрюлю ставят на максимальный огонь, а при закипании его уменьшают до среднего или медленного.
  3. Когда закипит вода, на её поверхности появится пена, которую необходимо снять.
  4. Время приготовления варьирует от получаса до 1 часа. Чем дольше замачивались горошины, тем быстрее сварится каша.
  5. Нельзя надолго оставлять кастрюлю без присмотра, иначе каша пригорит. Нужно периодически её перемешивать.
  6. Иногда случается так, что каша ещё не приготовилась, а вода уже выкипела. Не бойтесь добавить ещё немного воды, лучше всего кипятка.
  7. О готовности гороховой каши можно судить по состоянию горошин: когда они начинают терять форму, каша готова.
  8. Если вы предпочитаете не зернистую гороховую кашу, а пюреобразную, её можно растолочь пестиком.
  9. Приправляют гороховую кашу в конце варки. Также в конце добавляют по желанию и другие ингредиенты.

гороховая каша