Ингридиенты:

Если вы хотите подать сытное блюдо, но не хотите тратить на это много времени – приготовьте запеченные в духовке с фаршем и сыром баклажаны, что порадуют вас своим вкусом и необычностью.

 

Для приготовления вам понадобятся:

  

  • 4 баклажана среднего размера
  • 500 гр. мясного фарша
  • Упаковка твердого сыра (200гр)
  • Несколько томатов
  • Зубчик чеснока
  • Средняя луковица
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец
  • Зелень  травы

  

1. Разрежьте баклажаны вдоль пополам, не снимая кожицу. Аккуратно удалите из половинок сердцевину, оставив стенки толщиной не менее сантиметра. Полученные лодочки посолите, и залейте холодной водой. Сделайте то же самое с удаленной мякотью.
 
  Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и сыром
 
2. Через 20 минут достаньте баклажаны и промойте под проточной водой. Тщательно просушите салфетками. Смажьте их растительным маслом и выложите на противень кожицей вниз. Поместите в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
 
 3. Пока запекается основа для блюда, займитесь начинкой. Для этого поджарьте порубленную на мелкие кусочки сердцевину баклажана и отложите в сторону.
 
  Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и сыром
 
4. Поджарьте лук с чесноком и переложите к мякоти баклажана.
 
5. На сковороду выложите фарш и обжаривайте на маленьком огне несколько минут, постоянно помешивая. К фаршу переложите остальные ингредиенты. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. 
 
  Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и сыром
 
6. Достаньте из духовки запеченные лодочки из баклажанов и дайте им слегка остыть. Выложите на лодочки начинку и помажьте сверху майонезом или сметаной с солью и чесноком.
 
7. Натрите на терке твердый сыр и посыпьте лодочки сверху.
 
  Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и сыром
       
8. Выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов около 35 минут.
 
  Баклажаны, запеченные в духовке с фаршем и сыром
 


Если вы хотите приготовить более аккуратный вариант этого блюда, который можно будет подать к праздничному столу в качестве закуски, воспользуйтесь этим рецептом:
 
Ингредиенты:
 
Баклажаны – 2-3 штуки;
Луковица;
300 гр. мяса (говядины или свинины);
200 гр. твердого сыра;
2 помидора;
Растительное масло;
Соль, перец, мускатный орех.
 
1. Приготовьте фарш из мяса и лука, перемолов их в мясорубке или порубив мелко ножом;
 
2. Промойте баклажан и разрубите на 4-5 одинаковых частей толщиной 5-6 с.;
 
3. Из каждого кусочка аккуратно удалите сердцевину, оставив стенки толщиной 1 см;
 
4. Приготовьте начинку, поджарив на сковородке фарш, лук, чеснок и сердцевину баклажана;
 
5. Нарежьте кольцами помидор. Выложите кольца на противень, а сверху положите баклажан, наполненный начинкой;
 
6. Посыпьте сверху сыром и запекайте 30-40 минут в при 180 градусах.
 
Готовое блюдо украсьте зеленью и полейте сметаной или любым соусом.