Любовь – химическая реакция или что-то свыше?


К вопросу о том, что такое любовь, ученые не подключались до недавнего времени. Казалось, что это несерьезное дело не стоит внимания ученых мужей. Но последнее десятилетие XX века стало рубежом, на котором отношение к этому вопросу изменилось. Проблемные исследования показали, что любовь - это не просто слова или некая абстракция, выдуманная влюбленными, но совершенно реальная субстанция. 

«Романтическая любовь», как считают ученые, появилась с появлением человека разумного, то есть 200-300 тысяч лет назад. Предполагается, что это чувство является порождением человеческого мозга. И главную роль в этом вопросе играет его упреждающее предвидение. Сравнивая и оценивая возможных партнеров по всем параметрам и делая прогностические выводы, разум, прежде всего, рассматривает кандидатов с точки зрения возможного продолжения рода. 

В подобных случаях, как выяснили ученые, мозг вырабатывает химические вещества, называемые амфетамины, которые стимулируют нервную систему, и, как следствие, активизируют жизненные процессы. 




Жизненный опыт каждому из вас подскажет, какое действие этот процесс оказывает на влюбленного. Ведь каждый помнит, как учащается дыхание и на щеках проступает румянец в присутствии объекта любви, как неровно бьется сердце, поднимается температура и дух захватывает от чувства величайшего блаженства от близости любимого человека. Ну а с точки зрения биохимии, все это не что иное, как состояние близкое к наркотическому опьянению, которое вызвано действием амфетаминов. 

И все же в процессе исследований выяснилось, что действием одних амфетаминов процесс не ограничивается. Есть еще одно химическое вещество, которое вырабатывается мозгом – окситоцин - и оно имеет прямое отношение к чувству, называемому любовью. 

Благодаря окситоцину повышается чувствительность нервных окончаний, стимулируются мышечные сокращения. Последняя гипотеза утверждает, что именно выделение окситоцина действует возбуждающе на мужчин и женщин и увеличивает удовлетворение от интимной близости. Пламенная страсть возникает, когда количество окситоцина выше среднего уровня, а если в организме переизбыток амфетаминов – вы станете рабом безумной любви.


В процессе эволюции для женщин и для мужчин самыми трудными и ответственными были первые несколько лет после рождения ребенка. Поскольку было необходимо добывать пищу, то заботиться о ребенке в одиночку, было просто невозможно. Для выживания нового человечка нужна была пара индивидов. И чтобы этот союз сохранялся, природа поддерживала взаимное притяжение с помощью тех же амфетаминов.  
 
Через 2- 3 года в организме человека вырабатывается привыкание к амфетаминам. Этих веществ требуется от раза к разу все больше, чтобы нервные центры были в возбуждении, и любовь не угасала.

С другой стороны, несмотря на то , что они вырабатываются в меньшем количестве, благодаря постоянному присутствию партнера, мозг увеличивает вырабтоку эндорфинов, которые по своему своставу сходны с морфием. Эндорфины, в отличие от амфетаминов оказывают не возбуждающее, а успокаивающее действие. И, благодаря этому, у супругов возникает чувство умиротворенности, уверенности и спокойствия.

Итак, если ученые правы, и в основе любви лежат химические процессы, то возникает вопрос:
каким образом  теперь люди останавливают свой выбор на единственном дорогом человеке, ведь подход к этому вопросу за 300 тысяч лет, безусловно, изменился.

По мнению психологов, каждый человек в течение жизни формирует в своем сознании некое «факсимиле любви». Словно в некий архив туда заносится, еще со времен детства, все, что когда-то показалось соблазнительным, привлекательным или, напротив, отталкивающим, в общении с людьми. 

Естественно, что партнеры не могут полностью соответствовать сформированному образу собирательного идеала. Но уже на определенный набор характеристик, мозг получает сигнал из подкорки и начинает вырабатывать амфетамины. 

На этом краткое изложение научного курса «формулы любви» можно считать законченным.

Но, большинство влюбленных, все равно считают, что любовь - это нечто большее, чем просто набор химических реакций. Дар свыше. Большой талант.

Вероятнее всего, всех своих тайн, это удивительное чувство нам никогда не откроет. И, наверное, это к лучшему.

 

 

Автор статьи: Клокова Ирина