Лето — прекрасная пора, когда можно собраться с друзьями и приготовить сочный, ароматный шашлык. Наверное, мало существует таких людей, которые бы не любили вкусное мясо, приготовленное на костре и на свежем воздухе в окружении веселой компании. У каждого человека только от одной мысли об этом может возникнуть слюноотделение. И на самом деле мясо, приготовленное таким способом, получается самым вкусным.
Это блюдо существует с незапамятных времен, с тех пор, как наши предки добыли огонь и стали жарить мясо убитых животных на костре. Традиционно для этого берется баранина и говядина, так как считается, что из этого вида мяса получается самый вкусный шашлык. Но существуют также и любители куриного шашлыка, а некоторые предпочитают его делать и вовсе из морепродуктов.
А вот к говядине многие относятся с опаской, так как не все могут ее правильно готовить. Мало того, не каждый повар способен сделать шашлык из говядины сочным и ароматным. Говядина обладает жесткостью, в отличие от других видов мяса — свинины, курицы, баранины. Если не правильно замариновать говядину, то существует огромный риск получить жесткое невкусное мясо с картонным вкусом.
Как правильно выбрать и нарезать мясо для шашлыка
Те шашлычные заготовки, которые вы найдете в магазинах, — не самый лучший вариант. Неизвестно что в них было добавлено и каким получится шашлык. Лучше готовьте его сами.
Свежайшая говядина для приготовления шашлыка не подходит, она должна хотя бы сутки или двое повисеть на открытом воздухе. Берите вырезку, мясо со спинной части, лопатку без костей для приготовления шашлыка. Желательно, чтобы на мясе была прослойка жира. Замороженное мясо брать не следует, лучше брать охлажденное.
От того, как нарезано мясо, будут зависеть и вкусовые качества блюда. Куски говядины должны быть небольшими и ровными. Их размер должен совпадать с размером спичечного коробка. Для разрезания подходит острый как лезвие нож, поэтому перед тем как сделать это наточите его сильно. Постарайтесь, чтобы куски получались целостными в форме параллелепипеда.
Слишком долгое держание в маринаде также может сказаться на вкусовых качествах шашлыка, он может получиться слишком кислым. Поэтому не стоит держать его более чем 8-9 часов. Можно замариновать мясо перед тем, как идти спать, а утром у вас будет уже все готово.
Тонкости маринада для говядины
Правильный маринад для шашлыка из говядины способен сотворить мясо с невероятным вкусом и ароматом, способным свести с ума. Попробуем разобраться в тонкостях маринада для говядины, чтобы поразить гостей.
Всегда готовьте маринад для шашлыка непосредственно перед приготовлением мяса и никогда не делайте его впрок. Некоторые хозяйки готовят ароматную приправу и кладут ее на хранение в холодильник, полагая, что к моменту приготовления шашлыка у них все уже будет приготовлено. Не стоит этого делать, так как это отразится на вкусовых качествах шашлыка. Все ингредиенты должны быть абсолютно свежими.
Как сделать мясо мягким
Уксус является важным ингредиентом, который делает мясо мягким. Однако лучше брать не обычный белый уксус, а яблочный или винный. Но не следует поливать его на мясо в неразбавленном виде, иначе вы рискуете получить несколько кусков с неприятным кислым вкусом. Чтобы шашлык замариновался равномерно, необходимо развести 2-3 столовые ложки уксуса 4-6 ложками воды, т. е соотношение должно быть всегда 1 к 2. Все куски мяса без исключения в таком маринаде получаются более нежным и вкусным.
Говядина требует сильных консервантов, ей может не хватить тех, что вы обычно добавляете в баранину или курицу. Если вы просто добавите специи, кефир, газировку, томатный сок, то это не сделает говядину мягкой. На выходе может получиться жесткое мясо с неприятным вкусом. Для маринования этого вида мяса лучше использовать красное вино, сок лимона или уксус, которые делают его более сочным и нежным.
Лучшие ингредиенты для маринада
Не добавляйте большое количество специй, иначе они собьют весь аромат мяса. Кроме того, большое количество специй может негативно сказаться на работе организма. Вместо большого количества специй, лучше использовать пряные травы, такие как лавровый лист или розмарин.
Некоторые добавки придают мясу дивный аромат. Попробуйте добавить яблочный уксус или концентрированный яблочный сок. К яблочному уксусу можно добавить немного лимонно сока. Неплохо бы потомить мясо в вине, но только будьте уверенны, что вы используете качественный продукт.
Лук, соль, чеснок, винный уксус, гранатовый сок, соевый соус, оливковое масло, белое вино, херес, шалфей, базилик, виноградный уксус, лавровый лист, горошки черного перца являются лучшими ингредиентами для маринада.
Не используйте майонез в качестве маринада, он может добавить ненужные вкусовые оттенки.
Солить и перчить нужно тоже правильно. Не следует добавлять этот продукт прямо в маринад, им лучше натирать куски мяса. Натирайте сначала солью, затем перцем, маринад добавляется в последнюю очередь.
Данные нюансы помогут сделать ваш маринад фирменным, ваш шашлык из говядины будет достоин самого лучшего ресторана!
Рецепты маринада для шашлыка из говядины
Травы, специи, сильные консерванты обязательны, различные вариации этих продуктов дают великолепные вкусовые сочетания. Рассмотрим варианты маринадов для шашлыка.
Луковый маринад
Если ваш пикник на носу и вам необходимо быстро замариновать мясо, то используйте для этого следующий способ маринования. Возьмите пакетик специй для шашлыка, яблочный уксус, лук. Одной частью специй натираете мясо, другая пригодится вам для изготовления маринада.
Одну часть уксуса разведите двумя частями воды. Разрежьте лук, лучше кольцами, добавьте его в раствор уксуса. Положите туда мясо, чтобы оно полностью лежало в растворе. Если мясо слишком жесткое, то берите более концентрированный уксус.
Маринование в красном вине
Этот напиток придает мясу благородный вкус. Для приготовления маринада вам понадобится две луковица, один чеснок и листочек мяты. Все это надо измельчить и добавить в раствор вина и воды в соотношении один к двум. Немного петрушки или укропа в сухом виде дополнят вкус.
Дополнительное натирание кусков мяса чесноком даст сильный и оригинальный аромат, который вы сможете оценить сразу после приготовления.
Мясо под прессом
Сначала куски мяса надо натереть солью. Затем берете лук, горошки черного перца, лавровый лист (все в измельченном состоянии), затем втираете в мясо. После чего куски плотно укладываются в кастрюле, и каждый слой плотно сдабривается луком, чесноком и лавровым листом. Положите что-то тяжелое и держите так 5 часов.
Маринад из томатного сока
Томатный сок и виноградный уксус — идеальное сочетание для изготовления маринада. Из овощей лучше взять красный томатный перец, лук и морковь. Луковые кольца, кусочки перца и моркови добавляются в предварительно приготовленный маринад для говядины.
Для него возьмите одну часть виноградного уксуса и две части томатного сока. Затем все хорошо перемешать руками. Положите пресс и держите 5-6 часов.
Гвоздика для маринада
Гвоздика идеально подходит для говядины, она придает ей изысканные ноты. Гвоздику нужно мелко размельчить и натереть ею мясо. Но не забывайте, сначала оно должно быть обработано солью.
Затем возьмите еще немного гвоздики и добавьте ее в маринад. Для маринада возьмите измельченный лавровый лист, лук, несколько горошин перца. Залейте винным уксусом. Положите мясо в маринад и хорошо перемешайте. Мариновать нужно в течение 3-5 часов.
Маринад из киви
Киви — это прекрасный продукт, который придает мясу отличный вкус. Возьмите куски мяса и смешайте его с кольцами лука, горошком перца и лавровым листом. Очистите киви и натрите его на терке, разбавьте стаканом минеральной воды. Держите в маринаде не более 2-3 часа.
Берите во внимание вышеперечисленные рецепты маринада, но можете поэкспериментировать и создать свой способ приготовления. Попробуйте сделать авторский шашлык, рецепт приготовления которого будет принадлежать только вам, но не переборщите с огромным количеством специй.
Приготовления шашлыка из говядины — все имеет значение
В приготовлении шашлыка даже емкости для маринада имеют значение. Более всего подходят керамическая или глиняная посуда. Можно взять эмалированную кастрюлю, но ни в коем случае не алюминиевую. В ней мясо получается с неприятным металлическим привкусом.
Помассируйте куски мяса прежде, чем положить их в маринад. Это заставит впитать его больше ароматов и сделает мягким.
Шампур, перед тем, как нанизать на него масло, нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
В процессе готовки поливайте шашлык водой, чтобы он не пересох.
Если вы хотите сделать вкусный шашлык с хрустящей корочкой, но сочным внутри, то смажьте его предварительно в растительном масле.
Мясо нанизывается на шампур поперек волокон.
Шашлык обжаривается сначала над открытым огнем. Когда на нем появится корочка, то лучше потомить его над горячими углями.
Конечно, приготовление шашлыка — это важная часть, но обязательно стоит уделить огромное внимание сервировке стола. Некрасивая подача жареного мяса может испортить всю картину. К приготовленным кускам мяса старайтесь подать достаточное количество зелени. Лучше положите мясо прямо на зелень, чтобы она дала дополнительный аромат жареному мясу. Не забудьте про листовые, салаты, разнообразные овощи, травы, они дополнят нежный вкус мяса.
На столе также должен присутствовать гарнир в том же количестве, что и мясо. Кто-то любит есть шашлык с хлебом, поэтому нарезанные куски в тарелочке тоже должны быть на столе. Но более всего для шашлыка подходит тандырный хлеб или лепешки. Забудьте о банальном кетчупе, фруктовые соусы идеально подойдут к вкусу мяса.
Творчество должны быть во всем, не только в приготовлении, но и в красивой подаче блюда.