Идеальный вариант для будничного обеда — это шампиньоны с подливкой из сметаны, которые можно подавать с пюре, гречкой, макаронами, отварным рисом и прочими гарнирами. Также это второе блюдо будет отлично сочетаться с любым мясом. Оно нежное и ароматное, но при этом сытное и питательное. Шампиньоны в сметанном соусе готовятся очень быстро и требуют совсем небольшого количества продуктов, которые можно приобрести в наши дни в любом супермаркете.
Продукты для приготовления шампиньонов в сметане:
- 600 г свежих шампиньонов;
- 200 г сметаны средней жирности;
- 3 крупных луковицы;
- 1/2 головки чеснока;
- 2 ст.л подсолнечного рафинированного масла;
- соль и перец по вкусу.
Этапы приготовления:
1. На подготовительном этапе очищаем луковицы от шелухи, споласкиваем водой, обсушиваем. Грибы тоже моем, удаляем заветревшие срезы на ножке и откидываем на дуршлаг.
2. Шампиньоны режем не сильно тонкими дольками, а репчатый лук мелким кубиком. На прогретом в сковороде подсолнечном масле обжариваем лук на максимальном огне 1 минуту, затем убавляем до среднего и обжариваем ещё минуты 2-3. Периодически перемешиваем лучок, чтобы он не подгорел.
3. К обжарившемуся золотистому лучку кладём порезанные шампиньоны и обжариваем их вместе 3 минуты на среднем огне при постоянном помешивании. Затем в сковородку добавляем сметанку, пропущенный сквозь специальный пресс или натёртый на мелкой тёрке чеснок и специи.
4. Перемешиваем содержимое сковородки, накрываем крышкой на 5 минут (огонь по-прежнему средний). Затем надо снять крышку и попробовать на соль. При необходимости добавляем ещё соли и перца (а вот эсли чересчёр солоно, то можно добавить ещё сметанки или сливочек). Ещё раз перемешиваем и вновь накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимального и тушим ещё 10 минут. Шампиньоны в сметане можно подавать с любым гарниром, украсив зеленью.