Котлеты из печени говяжьей давно уже не считается классическим блюдом многих профессиональных заведений, но все так же остается самым родным и полезным для многих семей. Говяжьи котлеты поднимают гемоглобин, в их состав входят витамины группы А и В, которые делают наши волосы блестящими и здоровыми, кожу гладкой, а зрение более четким.
Высокая кухня в современное время тоже не обходится без говяжьей печени и котлеты кулинарным языком могут звучать совсем по-другому, также как и многие блюда из нашего повседневного стола. Например, всем нам известные отбивные, зажаренные в яичном кляре, похожи на рецепт французского блюда под названием бризоль, а рецепт котлет из печени очень схожи на приготовление крокетов.
Но, привычное нам название может заключать в себе неповторимый вкус не хуже профессиональных блюд высокой кухни, если знать правильный подход к приготовлению, используя лучшие и проверенные рецепты.
Как правильно подготовить печень к приготовлению
Правильно выбранная печень говяжья свежая – залог вкусного и ароматного блюда. Вот на что необходимо обращать внимание при покупке говяжьей печени:
- Печень должна иметь цвет спелой вишни. Слишком темная или, наоборот, слишком светлая, она может быть сигналом проведенных над ней манипуляций «воскрешения»;
- Обязательно понюхайте ее. Свежая печень имеет слащавый запах, а кислый имеет та, которая уже пролежала более, чем 48 часов;
- Упругая мякоть – еще один положительный показатель, поэтому продавив слегка ее пальцем, она должна сразу восстановиться в прежнее положение.
По многим отзывам домохозяек, говяжью печень сложно готовить и часто она получается жесткой. Поэтому будет правильно изначально рассказать секреты подготовки ее к приготовлению:
- В первую очередь хорошо промойте ее в проточной воде;
- Избавьтесь от пленок и имеющихся прожилок;
- Говяжью печень следует замачивать в молоке на некоторое время (обычно хватает 30-40 мин.) в зависимости от блюда, чтобы она приобрела мягкость;
- Для жарки следует использовать порезанные кусочки;
- Солить необходимо в конце готовки (если блюдо жарят или запекают), соль забирает влагу, поэтому чтобы ее сохранить солим в последнюю очередь.
Классический рецепт говяжьих котлет
Печеночный фарш в классическом рецепте по составу напоминает консистенцию теста на блины. Чтобы получить однородную массу воспользуйтесь мясорубкой, помощь блендера здесь будет лишней. Предварительно перед прокручиванием печени на мясорубке ее нужно очистить от пленки и хорошо промыть.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 600 гр.;
- Лук – 1 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Мука – 2 ст.л.;
- Сметана – 1 ст.л.;
- Приправы по вкусу.
Делаем микс из всех перечисленных ингредиентов, кроме муки.
В муке перед поджаркой обваливаем котлеты, сформированные с помощью ложки.
Масло должно хорошо прогреться и создавать пузырьки при прикосновении с деревянной лопаткой.
Рецепт говяжьих котлет в томатном соусе
Печеночные котлеты из говяжьей печени – блюдо, которым можно всегда удивить. Добавляя и экспериментируя над новыми составляющими ингредиентами можно сделать печень неузнаваемой, придать изысканный вкус с оригинальными нотками разных приправ.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 400-450гр.;
- Батон (желательно черствый) – 100гр.;
- Яйцо – 1шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Тимьян – щепотка;
- Сухой базилик – щепотка;
- Сметана – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 2ст.л.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубчик.
Говяжью печень перекручиваем на мясорубке с луком и размоченным водой батоном. Смешиваем приправы и яйцо. На разогретую сковороду кладем сформированные ложкой котлеты.
Жарим по пять минут с каждой стороны – не больше. Отдельно готовим соус. Смешиваем сметану, пасту томатную, чеснок, продавленный чеснокодавкой, и немного воды прогреваем на плите.
Заливаем котлеты и оставляем на 15 минут максимум, иначе котлеты могут быть жесткими. Обязательно попробуйте сделать блюдо с соусом и вы гарантированно получите вкусные котлеты с нежной мякотью и незабываемым ароматом.
Способ приготовления печеночных котлет с картофельным пюре
Это то блюдо, которое не требует гарнира. Достаточно поставить на стол весенний салат из капусты или свежей моркови.
Ингредиенты:
- Печень говяжья – 350 гр.;
- Картофельное пюре – 250 гр.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сухари панировочные – 20 гр.;
- Сливочное масло – 40 гр.;
- Хмели-сунели – щепотку.
Соус:
- Сметана – 250 гр.;
- Укроп – 80 гр.
Лук порезать и поджарить до золотистого цвета. Параллельно сделайте фарш, с помощью мясорубки перекрутите печень и вареный картофель.
Сухари замочите в молоке или воде. Добавьте в фарш сухари, яйцо, лук, картофельное пюре. Тщательно все смешайте. На раскаленной сковороде обжарьте с каждой стороны сформированные котлеты по 5 минут.
Отдельно сделайте соус. Смешайте все ингредиенты, мелко порезав укроп, посолите, поперчите по своим предпочтениям.
Котлеты подавайте с соусом по три-четыре штуки.
Салат придаст печеночным котлетам освежающее дополнение. Приятного аппетита!
Блюда народов мира из фарша говяжьей печени
Котлетки из говяжьей печени полезны, вкусные и во многих странах это оценили по достоинству, подавая практически такое же блюдо в ресторанах высокой кухни. Видоизмененное название и некоторые нюансы в приготовлении являются отличительным фактором котлет по зарубежному образцу. Рассмотрим несколько примеров вкусных рецептов, в которые тоже используется печеночный фарш из говядины.
Крокеты из говяжьей печени
Крокеты – это небольшие круглые шарики, обжаренные в панировочных сухарях. По составу они очень похожи на наши отечественные котлеты, но получили свое первоначальное название во Франции.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 600 гр.;
- Одна небольшая головка репчатого лука;
- Яйцо — 2 шт.;
- Мука – 100 гр.;
- Панировочные сухари – 100 гр.
- Приправы.
Очистить основной ингредиент от ненужных пленок, порезать на небольшие кусочки. Поджарить с луком до приятного золотого цвета. Перекрутить на мясорубке и сделать фарш со всеми составляющими ингредиентами кроме панировочных сухарей, муки, а также берем в состав только одно яйцо, второе предназначено для панировки.
Скатываем фарш в круглый шарик обмакиваем в муку, затем яйцо и в панировочные сухари. Обжариваем крокеты на смеси из сливочного и растительного масла.
Печеночные маффины
Мягкие, пушистые, невероятно вкусные печеные маффины полезны как для взрослых, так и для детей. Тех, кто придерживается диеты – печеночные маффины идеально подходящий вариант держать организм в тонусе целый день при этом не набрать лишнего веса. Технология приготовления очень схожа на приготовления всеми любимых печеночных котлет.
Ингредиенты:
- Говяжья печень – 300 гр.;
- Яйцо – 1шт.;
- Сливочное масло – 30 гр.;
- Лук – одна шт.;
- Чеснок – два зубчика;
- Мука – 100 гр.;
- Приправы – майоран, перец, петрушка, укроп, соль.
Печень, лук и чеснок перекрутить через мясорубку. Добавляем в полученный фарш масло, петрушку, укроп, яйцо, специи, муку. Вымешать в однородную массу. Оставляем фарш на 20 минут. Выкладываем полученную массу в формочки для маффинов предварительно смазанные маслом и ставим запекать в духовую печь на 25 минут при 180 градусов. После того, как маффины остынут – можно подавать к столу.
Как из говяжьей печени приготовить котлеты мы рассмотрели, но существует намного больше рецептов, ведь каждая приправа или ингредиент оставляет свой почерк, делая блюдо уникальным и неповторимым.