Данный салат является повседневным блюдом. Он особенно приглянётся дачникам и любителям тихой охоты, ведь половина ингредиентов растёт в лесу и на ваших дачных участках, а сам салат очень прост в приготовлении.
Для приготовления потребуются следующие продукты: 100 г лесных грибов (опят), 50 г копчёных колбасок, 1 маринованный огурец, 3 перепелиных яйца (можно заменить 2 куриными), 2 средних картофелины, лук-репка, листья салата, 1 спелый томат, 30 г сметаны, 1 чайная ложка горчицы, подсолнечное рафинированное масло, соль, перец, сок лимона — по вкусу.
Этапы приготовления:
1. Для начала нужно поставить вариться перепелиные яйца. В это время промыть овощи и зелень и тщательно перебрать лесные грибы, очистить их от мусора, отрезать места срастания ножек (они жёсткие и волокнистые). Затем опята необходимо хорошо промыть под струёй холодной проточной воды и откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю воду. Репчатый лук нарезать кубиками среднего размера. Сковородку поставить на огонь, хорошо прогреть и влить подсолнечное масло, после чего отправить жариться лук и цельные грибы (не следует уменьшать огонь и накрывать сковородку крышкой, иначе грибы сварятся, а нам нужны жареные). Жарим, периодически помешивая, минут 5.
2. Отварить картофель в мундире, остудить, очистить его от кожуры и порезать мелкой соломкой. Маринованный огурчик и копчёные колбаски также следует нарезать соломкой.
3. Обжаренные опята с луком выложить в глубокую тару для перемешивания, туда же отправить нарезанные картофель, колбаски и огурчик.
4. Для приготовления заправки горчицу смешать со сметаной (лучше использовать сметану средней или малой жирности) и лимонным соком, присолить и поперчить по вкусу, добавить немного лимонного сока. Заправкой полить нарезанную смесь овощей и грибов, перемешать.
Для сборки салата следует взять плоское блюдо и выложить его дно вымытым листовым салатом (можно листьями пекинской капусты), поверх которого выложить заправленную нарезку.
5. Чтобы придать салату красивый вид, следует украсить его тонко нарезанными дольками помидора, половинками перепелиных яиц и посыпать мелко нарубленной свежей зеленью петрушки и укропа. Салат с опятами и копчёными колбасками можно подать на стол с пшеничными сдобными булочками — питой или чибаттой. Приятного аппетита!
Если у вас нет свежих грибов, то можно приготовить салат из маринованных опят с колбасой.