Салат, который входит в меню самых роскошных ресторанов мира, на родине своего происхождения именуется просто и не затейливо – деревенский. А все потому, что в состав классического рецепта греческого салата входят самые простые ингредиенты: свежие овощи и зелень, рассольный сыр типа Фета, оливки и масло из них. Однако не каждый овощной салат с уверенностью можно назвать греческим, ведь в приготовлении настоящего блюда имеется несколько секретов.
Оригинальная заправка
Итак, чтобы приготовить греческий салат по классическому рецепту в первую очередь нужно сделать особую заправку, которая и обеспечит конечный вкус всему блюду. Возьмите 1/4 ст. высококачественного оливкового масла, сок половины лимона и 2 ч.л. бальзамического уксуса.
Смешайте все в одной глубокой миске и добавьте немного молотого черного перца, пару долек чеснока, отжатых через пресс или измельченных ножом, а также целую чайную ложку смеси пряных трав (орегано, тимьян и т.д.). Еще раз хорошо перемешайте и отставьте заправку как минимуму на полчаса, чтобы она как следует настоялась.
Теперь самое время приступить к приготовлению самого салата.
Подготовьте:
– 2–4 крепких зрелых помидоров;
– половину большой головки красного лука;
– один средний огурец;
– по половине болгарского перца двух цветов;
– 100–150 г сыра Фета;
– свежий базилик, петрушку;
– десяток маслин без косточек.
Приготовление:
1.Очистите луковицу от кожицы, а перцы от семенных коробочек. Нарежьте тонкими полукольцами. Если красный лук найти не удалось, возьмите обычный белый, но после нарезания сбрызните его уксусом, чтобы убрать горечь.
2.Тонкокожий огурец нарежьте дольками средней толщины.
3.Помидоры лучше возьмите небольшого размера и порежьте их четвертинками.
4.Изюминкой греческого салата выступает рассольный сыр, приготовленный из овечьего молока. Он имеет немного солоноватый привкус и отлично гармонирует со свежими овощами. Порежьте сыр кубиками или просто наломайте руками средними кусочками.
5.Подготовленные овощи выложите с глубокую миску, лучше стеклянную. Ингредиенты можно выкладывать слоями или же слегка перемешать, главное, не раздавить помидоры.
6.Сверху присыпьте крупно порубленной зеленью и оливками, разрезанными пополам или на четвертинки.
7.Остается залить хорошо настоявшейся заправкой и сразу же подать к столу.
Оставив основные ингредиенты неизменными, и добавив к ним другие продукты (курицу макароны, отварное мясо), можно получить совершенно новый вкус классического греческого салата.