Рыбу готовят по-разному и один из интересных способов приготовления это заливная рыба или рыбный холодец. Для приготовления этого блюда лучше использовать крупную тушку щуки, осетра, скумбрии и т.д. В этих сортах рыбы мало костей, а мясо не разваривается на кашу и прекрасно держит форму после приготовления.
Ингредиенты:
•1 свежее яйцо;
•300 гр. рыбы (лучше филе без костей);
•1 морковка;
•30 гр. желатина;
•0,5 лимона;
•3 ст.л. зеленого горошка из банки;
•1/3 красной луковицы;
•Соль и специи для рыбного заливного по вкусу.
Приготовление:
1.В рецепте берется рыбное филе. Это позволит сэкономить время на чистке и перебирании костей. Филе сполоснуть, порезать крупными кусками, положить в кастрюлю.
2.Туда же положить очищенную целую морковку, специи и приправы по вкусу. Залить продукты 900 мл воды, поставить вариться на четверть часа, снимая пену. В процессе варки добавить немного соли.
3.Готовую рыбку вынуть, охладить, разрезать на кусочки, вынимая все косточки. Ведь даже одна маленькая косточка, может напрочь обить всякое желание дегустировать заливное.
4.Яйцо круто отварить, охладить в холодной воде, снять скорлупу и порезать кружочками. Морковку нарезать кружками и вырезать из них цветочки. Лук нарезать поперечными тонкими пластинками. Яйцо, лук и морковка послужат декором для оформления блюда.
5. Рыбный бульончик процедить. В теплый рыбный бульон положить и хорошо растворить желатин (30 гр. на 800 мл. бульона). Желатин может готовится по-разному. Поэтому нужно внимательно читать упаковку, где описан способ приготовления. Даже есть специальный желатин с приправами, приготовленный специально для рыбного заливного.
6.При небольшом нагреве растворить желатин в бульоне, но не кипятить, ибо желатин полностью потеряет все своих желирующие свойства.
7.Заливное можно подать двумя способами. Приготовить в красивой посуде и подавать на стол прямо в ней, тогда декор делаем на поверхности. А можно приготовить в обычном контейнере из пищевого пластика, а перед подачей перевернуть на красивое блюдо. В этом случае декорируем заливное снизу.
8.В первом случае на дно посудины выложить кружки яйца, морковку, горошек и зелень. Присыпать это небольшим количеством вареной рыбки и чуть залить все бульоном с желатином. Это зафиксирует декор и он не будет всплывать.
9.Для застывания отправить посуду в холодильник минут на 10. Потом достать, наполнить бульоном и отварной рыбой. Для застывания заливное должно провести в холодильнике не менее 1 часа.
10. Во втором случае просто наполнить посуду рыбой, залить бульоном, дать ему немного схватиться.
11.Потом украсить заливное сверху любым удобным способом и зафиксировать ещё небольшим количеством бульона. Приятного аппетита!